Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:81 844 (+2)
Товары и услуги:100 034
Статьи и публикации:4 875
Тендеры и вакансии:618

Схемы обмана в аренде жилья

Схемы обмана в аренде жилья
23.12.2016
Развернутая статья о некоторых видах мошенничества в сфере аренды недвижимости.

Рано или поздно возникает вопрос о том, что нужно снять жилье, на сутки ли или на длительный срок. Снимают и для себя и для- студентов, родственников и разных знакомых. И, увы, попадают в разные и не самые приятные ситуации, о которых планирую вам рассказать. Итак:

Фигура первая. Лирическая.

- Ну, Людк, иди, неси сберкнижку.

- Где?

- Тама!

- А...

- А!

Вы отправляете заявку о том, что желаете снять жилье в «Квартирный вопрос», это база исключительно агентств недвижимости, только их. Но в каждом агентстве есть сволочь, поэтому, вам может повезти именно на нее. Ну, или размещаете то же самое объявление в Авито, ВКонтакте и прочих прелестях.

И вот звонит вам «агент», представляется, говорит, что у него есть вариант для вас (ну, он то уже знает, что вы хотите, вы сами это в заявке написали), но вариант уж больно вкусный. Например, комната в «двушке», где соседка, учитель русского и литературы, почти не живет в своей комнате, так как вечно нянчит детишек дочери в другом районе. Ну и так далее. Вы уже готовы бежать, теряя тапки, и время оговорено и прочее и вы уже даже в трамвае! (ну или в машине).

И тут он, агент, звонит и говорит: «Печаль... Но моя жена опаздывает, а у нас двое детей, я не могу их оставить одних, давайте перенесем встречу на завтра». Вы, само собой, в расстройстве, ибо уже с чемоданами едете на адрес и вожделенную жилплощадь, а тут такая подстава. И тут контрольный выстрел: «Окей... если, конечно, до завтра ее не сдадут, вариант такой... я редко такой встречаю, буду с вами откровенен».

Ловушка захлопнулась! Бац! И вы говорите: «Ой, не хотелось бы...». А вам: «Ну, подождите, не плачьте так громко, я сейчас позвоню хозяйке (это интеллигентной старушке) и спрошу, может быть, она поверит мне и впустит вас одного?». Вы томитесь минут 20-ть. А это в вашем положении много: улица, фонарь, аптека... Ну или ноги затекли в машине. Ну, или, что еще хуже: «А счастье было ТАК близко!».

И через указанное выше время звонок: «Ну что я вам могу сказать... бабушка согласилась, езжайте, снимайте, но вот!.. проблема... А ЧТО ЕСЛИ ВЫ МЕНЯ КИНЕТЕ?» И тут вы задумываетесь: «А ведь я могу... ведь могу не заплатить комиссию этому агенту!». И тут же сразу к вам приходит другая, благая мысль: «Он такой душка, такой ответственный, такой старательный, нет, я не могу..». И это же, в более сухой форме, вы и озвучиваете агенту. На что тот вам говорит: «Я вам, безусловно, верю, но давайте так: вы мне сейчас по дороге половину моей комиссии закинете на телефон, дальше уже ключики получите от жилья и завтра я к вам приеду, и мы подпишем договор, и вы расплатитесь полностью: мне вторую половину комиссии и хозяйке полностью за жилье».

Тут вы включаете мозг и «понимаете»: он не желает ВСЕ, он готов потерпеть до завтра, а взамен дает мне шанс перехватить жилье моей мечты прям «щаз!". И... вы останавливаетесь у «Элекснета» или прочей волшебной кабинки по отъему денег, звоните агенту и, находясь с ним в тесном, непрерывном диалоге, засовываете свои кровные в терминал. Потом еще и спрашиваете: «Дошли ли?», а он вам любезно: «Дошли, друг мой, спасибо».

Спустя небольшое количество времени вы таки доезжаете до заветного адреса, видите, что дом, «который построил Джек» - существует, только вмещает он 97 квартир. А ваша заветная жилплощадь находится в 98-ой. Вы еще какое то время сомневаетесь, щуритесь и высматриваете этот заветный номер, но, увы, его нет. В этом доме - точно.

И тут наступает прозрение: «О Боги, я - лох??». Вы мчитесь в салон связи и практически исповедуетесь в этом. А операционист смотрит движение по счету этого номера и глаголит: «Извините, но три минуты назад денежные средства были списаны, увы».

Вы медленно бредете к своему авто или на ближайшую остановку троллейбуса и думаете: «Ничего, я не так много и потерял, всего каких-то пять тысяч, в следующий раз буду умнее».

Фигура вторая. Печальная

- Чет-ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а?

- Ой! Иди! Целуйся там со своими голубями. Обдирай, обдирай нас как липок.

Про нее - короче, ибо это уже тема, поставленная на поток и народ, работающий в ней, не чета нам, снимает по 150 тысяч в сутки.

Итак: вы звоните по объявлению, объявление очень даже ничего себе, вызывает доверие. Звоните, как обычно, по Авито, че уж мелочиться)) Ну или ВК - туда тоже можно.

А Вам и говорят: «Ох и ах, ну вот только что ее арендовали уже, внесли задаток, ну вот фсе... Но есть еще только-только поступивший вариант, в соседнем доме и, ГЛАВНОЕ, на три рубля дешевле, приезжайте!".

Вы на ладошке записываете адрес, а он, обычно, красивый: Лиговский, Московский проспект, Невский и, как и выше было написано, куда-то прыгаете: авто или метро, не важно, но вы уже на пути к счастью.

Заходите - красота! Офис, прям офис-офис, народу - толпа и все сидят, ждут, но это вам не гастроном с колбасой и не почта России, там все быстро: зашел - вышел - сияет, зашел - вышел - сияет. А вот и ваша очередь, ну надо же, счастье-то какое! Вы там даже не успеваете представиться, а о вас уже все знают: «Ах, да-да, Василий... Вам надо за три рубля и на Ваське? Ну конечно, я как раз отложила для вас этот вариант. Вот только, Василий, вы сейчас у нас в офисе подписываете договор, вносите 30% от стоимости жилья и далее уже с договором к хозяйке, она Вас ожидает уже, там - остаток и ключики себе в карманчик».

И вы подписываете, быстро, ибо позади вас еще люди и все тоже, знаете ли, хотят. Платите кровные от пяти до 15-ти тысяч и счастливый мчитесь на адрес.

Еще в процессе телефон «хозяйки» гудит, но она, может быть... может, она в метро? или в туалете? Или может быть она в спортзале и не слышит? К тому времени, как вы приезжаете на адрес, хозяйка более не подает признаков жизни, от слова совсем. Адрес не существует, ну или все та же схема: не существует квартиры номер 98. И «абонент - не абонент».

Но вы же так просто все не оставите, верно? Ни за что! Вы мчитесь назад, ведь это - офис! Одновременно звоните в полицию и кричите: «Обокрали! Обобрали! Куртки замшевые -две... три! Все, все, что нажито непосильным трудом - ведь все украли!».

Полиция не приедет, уверяю вас. А вам ткнут пальчиком в договор, где русским по белому написано: «Агентство «Питерские Берега» предоставляет информационные услуги». Вам их предоставили. Вам только что, в письменной форме, за ваши деньги, не нарушая ни единой буквы закона сообщили, что в Питере не только пить, а еще и квартиры сдают. Да-да! Честное слово, сдают.

Фигура третья: разлучная.

- Людк, а Людк! Ты деньги брала, а?

- О, хватилась Надюха-то. А денежки-то бабай унес.

Ну и вот вас пронесло и ни то, ни это вас не коснулось, и вы -таки нашли собственника. И приехали прямо на квартиру, именно туда, а ни в какие-то агентства, с какими-то агентами, ни-ни, именно в квартиру, в будущую вашу обитель.

И вы видите, как же все красиво и для вас все приготовлено: и ложечки/ вилочки, чашечки/тарелочки, кроватка ждет ваше уставшее тело и ванна- в идеале, прям вот кричит: иди ко мне, окунись в мои канализационные воды, расслабься. И вы в восторге и уже на все готовы, но разум говорит - никому верить нельзя. И просите вы, нахмурив лобик, у хозяина: «Ну-ка, батенька, покажи докУмент?»

И вам все в красивом файлике это дело выкладывают, да на стол: «Смотрите, ну конечно, да фотографируйте, на здоровье».

Вам уже не приходит в голову сверить фото паспорта с человеком, который вам, этот документ показывает. Главное, что ФИО совпадает: на собственности и в паспорте. Во всех бумажках -Иванов Иван Иваныч. Не подкопаешься!

И вы подписываете договор, с печатями, долго, муторно, скрупулезно, до каждой запятой на счетчике газа, чтоб все было правильно.

Отдаете денежки за месяц, туда же отдаете денежки в качестве «залога за имущество», что соответствует месячной оплате, получаете ключи и....

Начинаете распаковывать чемоданы! О, счастье! Раскладывать труселя по полочкам и варить борщи по кастрюлечкам. И даже ночевать ноченьки, а то и не одну.

И в один прекрасный день, скорее всего это будет даже полдень, приходит к вам...например - я. Звоню вам в двери и удивляюсь: ну какие же вы все красивые и мне незнакомые!

И через пять минут помогаю собрать вам ваши вещи, сливаю в пластиковые бутылочки борщи и сочувственно вас провожаю.

А знаете почему? Потому что я сдала эту квартиру действительно Иваниванычу. Только вот на три дня. Посуточно. На сутки. Точнее - на трое. А он, хулиган такой, сдал мою квартиру вам. На долгий-долгий срок. С поддельными документами, но вы же, дорогие наниматели, не удосужились проверить хотя бы по соседям: собственник ли этот милый мужчина? Знает ли его кто-нибудь? Есть ли у него квитанции об оплате коммунальных услуг на его имя?

Вы не сделали этого и - увы. Никакая полиция вам и в этом случае не поможет. К сожалению, у нас полиция теперь страшна не тем, что она не делает, а тем- что делает, поэтому, если вы еще и иногородние, а еще и - иностранные - ну так совсем все грустно может случиться.

П.С. Пишу я это вам вовсе не с целью пожурить и посмеяться, а с целью предостеречь: это все бывает. И - часто. И это все прошла на себе я сама. Я в принципе не пишу никогда о том, чего не знаю достоверно или не имею джокера в рукаве. Поэтому, дорогие мои читатели: будьте бдительны до неприличия и въедливы до нецензурности. И все случится у вас хорошо.

Ева Буранкова

Статьи и публикации других компаний:

Стаффан Таст, владелец компании Касабу (Qasabo) – нового сервиса на рынке управления жилой недвижимостью в Петербурге, рассказал об особенностях скандинавского подхода к аренде жилья класса «премиум».
07.07.2015
Заниматься поиском квартиры или комнаты можно и самостоятельно, чтобы арендовать ее без комиссии и посредников, в Санкт-Петербурге для этого достаточно возможностей.
09.07.2013
Первый в Санкт-Петербурге оператор, специализирующийся на доверительном управлении недвижимостью начал предоставлять услуги дизайна и ремонта арендного жилья.
20.07.2015
После оттока иностранных топ-менеджеров из Петербурга ставки аренды на квартиры бизнес- и элит-класса упали на 10 %.
14.09.2015
Ямобуры, бурильно-крановые машины БКМ. аренда. услуги. заказ. Опоры ЛЭП для ДАЧИ. Продаж, доставка с разгрузкой, установка. Работаем от 1-го столба.
29.09.2013
Что выбрать ? Рассказываем о аренде виброплит, генераторов, мотопомп и шовнарезчиках подробнее.
17.03.2014
Посуточная аренда квартир у метро Ладожская, Новочеркасская и в Красногвардейском районе