Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:83 557 (+4)
Товары и услуги:104 070 (+32)
Статьи и публикации:5 543 (+2)
Тендеры и вакансии:682

Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина

Проведение экскурсий и праздничных мероприятий в Музее Граммофонов Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина
Адресг. Санкт-Петербург, вход с Каменноостровского проспекта, 32
Телефон8 (911) 700-00-40
Факс8 (812) 346-09-51
Сайтwww.grammofonspb.ru
Электронная почта
Контактное лицоБутенков Виталий Сергевич
Часы работыС 10:00 до 19:00 ежедневно

Музей стал воплощением мечты бывшего циркового артиста, клоуна и дрессировщика Владимира Дерябкина. "Если бы собрать все граммофоны, которые выпускались в мире, это была бы красивейшая коллекция". Эта фраза, однажды прочитанная им в книге, стала смыслом его жизни.С того момента бывший артист цирка решил работать над созданием такого музея, который сегодня представляет собой настоящий культурный центр.

 

Большую помощь в организации музея с частной формой собственности в начале 1990-х годов оказала директор Музея истории Ленинграда Л. Н. Белова, портрет которой занимает почетное место в музейной экспозиции. Не обошли своим вниманием богатейшую коллекцию граммофонов, пластинок и сопутствующих предметов быта ХIХ- начала ХХ веков сменившую Белову на этом посту Н.Л. Деменьева, а затем и Б.С. Аркачеев,приняыший непосредственное участие в открытии музея.

Будучи артистом и посещая разные города и страны, Дерябкин смог собрать свою уникальную коллекцию. Первый патефон Владимир Игнатьевич купил для своего комического циркового номера с медведями.

 

Тридцать лет Дерябкин ездил по миру, гастролировал и собирал уникальные артефакты первых музыкальных инструментов, которые он объединил в коллекцию и представил для обозрения всему миру.  Так одна цирковая необходимость родила прекрасную идею, приносящую удовольствие многим и многим гражданам.

Его музей по количеству представленных в нем экспонатов – музыкальных инструментов - занимает третье место в мире. В музее хранится в реальных предметах история звукописи как российской, так и зарубежной. 

 

Основу же коллекции составляют граммофоны и другие музыкальные инструменты, сделанные в известных всему миру мастерских. Более трехсот удивительных предметов принадлежат к таким всемирно известным торговым маркам, как марки Ребикова, Циммермана, Бурхарда. Владельцем музея из разных стран привезены чрезвычайно редкие граммофоны, которые созданы еще в начале прошлого века и доставлены из самых разных стран: Франции, Америки, Германии. В экспозиции можно встретить великолепные образцы, которыми могли пользоваться Ф. И. Шаляпин, И. В. Ершов, К. С. Станиславский, Н. К. Печковский, Н. В. Плевецкая, а так же граммофон в стиле модерн, увенчанный русалкой-раструбом, который некогда принадлежал графу С. Д. Воронцову. В музее Дерябкина довольно много оригинальных экземпляров, так, один из популярнейших среди посетителей экспонатов – «Граммовар» – шуточный симбиоз самовара и граммофона. 

 

Каждый граммофон можно смело назвать настоящим произведением искусства. Это не просто предметы из прошлого – это авторские работы великих мастеров, украшенные росписями, старинной резьбой по дереву в сложной технике, чеканные украшения, аппараты несут на себе портреты - рельефные изображения знати, вельмож, украшены золотыми виньетками. 

 

Азарт коллекционера заставляет Дерябкина постоянно расширять свою коллекцию, увлечение все более расширяется, музей обрастает новыми и новыми экспонатами, в нем появляются такие предметы, как музыкальные шкатулки, театральные, частные, кабацкие и подарочные граммофоны, старинные предметы  мебели, предметы интерьера,  пластинки, тройка из дерева со старинной росписью, старинные фотографии.

Кроме того, в музее появился зал-кафе, посвященный российскому чаепитию. Здесь представлены различные виды самоваров, фарфоровая посуда и столовые приборы. 

Рейтинг:

Смотрите также:

Организация и проведение праздничных мероприятий любого уровня и масштаба. Детские и взрослые праздники, уличные и корпоративные мероприятия.
  • г. Санкт-Петербург, Богатырский пр, д. 60
  • 8 (812) 715-31-17
Организация праздников, Аренда лимузинов.
  • г. Санкт-Петербург, В. О. 25-линия 8А
  • 8 (812) 993-55-03
Компания по организации праздников "Авантаж" предлагает Вам комплексные услуги по проведению мероприятий под ключ
  • г. Санкт-Петербург, Средний пр. Васильевского острова д.4
  • 8 (921) 796-74-94
Отель Вояж более 12 лет на рынке услуг. Мы гарантируем индивидуальный подход и комфортное проживание для наших постояльцев.
  • Пулковское шоссе, 107
  • +7 (800) 500-21-86
Компания специализируется на проведении экскурсий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: автобусные экскурсии, прогулки по рекам, каналам и Финскому заливу, пешеходные прогулки.
  • 191186, Санкт-Петербург, ул. Думская д. 2
  • +7 (812) 500-20-41
×