Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:82 218 (+4)
Товары и услуги:100 544 (+3)
Статьи и публикации:4 957
Тендеры и вакансии:637

Как стоимость товаров определяется на таможне

Как стоимость товаров определяется на таможне
09.08.2017
Практика ведения таможенного дела: определение таможенной стоимости товара

Под определением таможенной стоимости понимается калькуляция всех составных расходов понесенных компанией/фирмой-импортером при приобретении товара и его транспортировке на таможенную территорию России.

 Во время  таможенного декларирования  размер таможенной стоимости играет важнейшую роль и определяет величину затрат. При расчете акциза, пошлины по адвалорной ставке и НДС именно она является налоговой базой.

 Затраты на приобретение могут учитывать следующие расходы: 

·         услуги (комиссионные таможенному брокеру);

·         стоимость материалов для упаковки;

·         платежи по лицензии;

·         цену товара с учетом скидки. 

При калькуляции расходов на доставку следует учесть: 

·         оплату за транспортировку транспортной компании;

·         стоимость разгрузочно-погрузочных работ;

·         сумма страховки, которая оплачивается по условиям договора страхования в связи с рисками повреждения или потери товара. 

Таможенная стоимость, указанная в декларации должна быть подтверждена соответствующими данным документами. Ее может определить декларант самостоятельно, либо воспользоваться услугами брокера, который уполномочен совершать подобные действия по поручению грузовладельца.

 В соответствии с международными требованиями стандартами, а также учитывая существующую на сегодняшний день практику ведения таможенного дела, стоимость товаров на таможне определяется по следующим вариантам:

 1. По стоимости сделки с ввозимым грузом. 

Отправной точкой этого наиболее простого и практичного варианта является цена приобретенного товара, который ввозится декларантом. Налоговой базой является сумма, которая состоит из издержек на доставку и непосредственно самого товара по инвойсу.

 2. По цене сделки с таким же грузом. 

Для определения базы берется таможенная стоимость продукции с одинаковыми характеристиками и параметрами.

 3. По цене сделки с аналогичным грузом. 

Формально этот метод идентичен предыдущему, основное отличие в понятиях. Под однородными - понимают схожие, но не идентичные, то есть коммерчески взаимозаменяемые товары, что дает возможность выполнять одинаковые функции.

 4. Вычитание стоимости. 

Из стоимости продукции, по которой ее сбыли на территории РФ самой крупной партией, вычитаются затраты внутреннего рынка. Именно это берут для определения таможенной стоимости.

 5. Сложение стоимости. 

Применяя данный метод, калькулируют себестоимость изготовления товара, доход полученный поставщиком, все издержки на реализацию, типичные для РФ. Сложность при использовании такого метода состоит в получении достоверной информации от компании производителя, поэтому его применяют в единичных случаях.

 6. Резервный метод. 

Его применение допускается при невозможности использования всех вышеперечисленных способов. В расчетах используется цена, основанная по которой привезенные в Россию товары, продаются при конкурентных условиях, а если точнее, то фактическая.

 Подбор метода определения стоимости происходит методично по вышеизложенной схеме. Переход к следующему методу осуществляется только при документальном подтверждении невозможности использования предыдущего.

 Контроль и корректировка таможенной стоимости

 Контроль таможенной стоимости регулируется действующим законодательством РФ и порядком №376 от 20.09.2010 г. утвержденным комиссией ТС. Контроль за правильностью исчисления таможенной стоимости и достоверностью предоставленной для ее расчета информации осуществляется до и после выпуска товара. Целью этой процедуры является выявление ошибок (случайных или преднамеренных), несоответствий в документации и обоснованности выбора метода расчета.

 В ходе проведения этой процедуры по закону представители проверяющих органов могут использовать всю доступную информацию по схожим сделкам, проведенным ранее, а также полученную от страховщиков, перевозчиков и торговых компаний.

 По итогам проверки при выявлении нарушений проводится корректировка таможенной стоимости, заполняются установленные законодательством формы и доначисляется сумма таможенной стоимости в сроки, установленные законом.

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Туроператор «Лузитана Сол» объявил о распродаже последних путевок на пляжный отдых в Алгарве в сентябре и октябре 2017 года с вылетом в выходные из Москвы.
19.08.2017
Первые постаматы TelePort появились в «Пятерочках» Петербурга
21.07.2017
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о суде над Ле Пеном: «Надеемся, он понесёт максимально суровое наказание»
28.07.2017
Филиал курьерской службы «Фокс-Экспресс» в Санкт-Петербурге сменил прописку.
31.07.2017
Уверенный рост демонстрирует бетонная промышленность РФ
14.08.2017

Статьи и публикации других компаний:

Как у Nissan получилось сделать так, чтобы в 2006 году первый Nissan Qashqai, эта комбинация легкового хетчбэка и полноприводного кроссовера, стал сенсацией года?
25.08.2014
Втолавка — это, по сути, небольшой утепленный фургон, установленная настальную сварную раму грузового автомобиля, с закрывающимися ставнями и витринами.
10.03.2017
В самый разгар сезона компания Aston Martin представила свое новое творение, которое обещает нам не только великолепный стиль, но и отличную производительность.
19.07.2012
Перед премьерой в Париже французы решили показать всему миру свое новое творение –кабриолет DS3, который оказался таким, как мы и предполагали.
10.09.2012
Компактные городские кроссоверы сейчас находятся на пике своей популярности, ведь не просто так их продажи бьют все рекорды. Как мы знаем, Mercedes решил не оставаться в стороне.
16.09.2012
Автобусы на свадьбу для такого города, как Санкт-Петербург, – вещь просто необходимая. Ведь масса времени уходит на подготовку торжества.
22.08.2013
Информация о продавце
  • +7 (812) 305-75-75
  • Шкиперский проток д. № 16к4
Наша компания оказывает следующие виды услуг. Пассажирские автомобильные перевозки: автобусные экскурсии и туристические перевозки (возможно предоставление профессионального экскурсовода, также
×