Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:83 555 (+2)
Товары и услуги:104 065 (+27)
Статьи и публикации:5 543 (+2)
Тендеры и вакансии:682

Как выбрать качественный крепеж?

Как выбрать качественный крепеж?
30.11.2018
Советы по выбору качественного крепежа

Крепежные изделия служат для скрепления различных конструкций, деталей, элементов. От качества крепежа зависит устойчивость и срок службы конструкции. Поэтому при покупке крепежа желательно не экономить, что бы в дальнейшем не пришлось платить дважды.

Несколько требований, которые предъявляются метизам:

  • Крепеж должен быть абсолютно герметичен.
  • Крепежное изделие должно быть прочнее того материала с которым он взаимодействует.
  • Крепежные изделия должны обеспечивать надежность и безопасность конструкции.

Качественные крепежные изделия должны иметь покрытие, которое будет защищать их от воздействий среды. Один из самых популярных и простых способов нанесения защитного покрытия это насыщение кислородом. Изделия с таким покрытием отличаются темно-серым или черным цветом. Недостаток данного вида покрытия в его недостаточной защите от негативных воздействий окружающей среды. Более качественными крепежными деталями считаются метизы  прошедшие процедуру никелирования, анодирования и омеднения. Лучшим покрытием являются никель или хром, но изделия с таким покрытием стоят не дешево.

При выборе крепежа значительную роль играет класс прочности и марка стали. Этим показателем обозначается предел металла на разрыв. Для крепежа, что выпускается из стали углеродистой, он имеет обозначение в виде двух чисел, которые разделены между собой точкой. Одновременно указывается стандарт, с требованиями которого изготовлено крепёжное изделие. Болты, гайки, шпильки поделены на 10 классов по прочности. Число первое показывает в сто раз уменьшенное значение критичного предела на разрыв. Оно выражается обозначением Н/мм². То есть воздействие растягивающей силы на площадь сечения метиза. Например, в значении 8.8 первая цифра информирует о том, что прочностной предел равняется 800 Н/мм². Вторая восьмёрка показывает предел текучести, после которого начинаются деформационные процессы. Второе число можно записать в таком варианте как 800(Н/мм²).

Для удобного подбора метизов по механическим и другим свойствам создаются специальные таблицы, в которых отражены класс прочности DIN и ГОСТ. Это даёт заказчикам крепёжного материала более оперативно оформлять заявки с указанием абсолютно точных параметров, а также по сопротивлению на силовые воздействия на разрыв, срез и так далее. 

4.8

5.8

Изготавливаются из марок стали 10, 20.

Имеют относительно не высокую прочность на разрыв. Болты класса прочности 5.8 выдерживают нагрузки на 20% больше, чем болты класса прочности 4.8.

Широко применяются во всех отраслях народного хозяйства для малонагруженных соединений.

8.8

Изготавливаются из стали 35, 20Г2Р, 40Х с последующей закалкой.

Выдерживают в два раза большее разрушающее воздействие по сравнению с классом прочности 4.8.

Рекомендуем применять в ответственных конструкциях и механизмах.

10.9

12.9

Изготавливаются только из стали 20Г2Р, 40Х, 30Х3МФ в зависимости от диаметра болта с последующей закалкой.

Выдерживают разрушающее воздействие в 2.7 раза больше по сравнению с классом прочности 4.8.

Высокий класс прочности позволяет применять крепежные изделия меньшего размера при тех же нагрузках; сократить металлоемкость крепежа и снизить цену на 30-40%. Незаменимы в механизмах, требующих частой сборки, грузоподъемных машинах и ответственных конструкциях.

Именно поэтому выбирать крепеж, нужно исходя из задач, которые поставлены при монтаже. Например, для соединения ненагруженных элементов, подойдут болты низкого класса прочности. Для скрепления конструкций, которые подвергаются значительным нагрузкам, необходимы высокопрочные изделия. Например, для крепления конструкций козлового крана. Высокопрочные метизы обязательно должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Основными марками стали, используемыми для производства таких крепежных элементов, являются 10КП, 20КП, 10, 20, 35, 20Г2Р, 65Г, 40Х. Требуемые механические свойства этим высокопрочным болтам придаются и при помощи термической обработки, проводимой в электропечах, в которых создается специальная защитная среда (с ее помощью удается избежать обезуглероживания стали).

Разные типы болтов изготавливаются и из углеродистой стали, при этом получаются изделия, относящиеся к разным классам прочности. Применяя различные технологии изготовления и термическую обработку (закалку), из одной марки стали можно получать болты, относящиеся к разным классам прочности.

Приведенная выше таблица позволяет ознакомиться с наиболее популярными марками сталей, используемыми для производства крепежных изделий. Если к характеристикам последних предъявляются особые требования, то в качестве используемых материалов выступают и другие марки сталей.

посмотреть все (30)

Другие статьи и публикации компании:

Как осуществить крепление к газобетону
23.11.2018
ОБШИВКА БАЛКОНА СВОИМИ РУКАМИ.
23.11.2018
Крепеж для строительства домов
23.11.2018
Купить высокопрочный крепеж в Санкт-Петербурге
26.11.2018
Придание конструкции жесткости.
23.11.2018

Статьи и публикации других компаний:

Фундаментные болты от ООО Металлопром
16.11.2013
Токарные работы по металлу
16.11.2013
Информация о продавце
  • +7 (900) 627-61-81
  • Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, 19
  • xoznet.ru
В интернет-магазине XozNet. ru представлен широкий выбор крепежных изделий различного назначения.
×