АМАРАНТ
На протяжении тысячелетий Амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, пшеницей ацтеков и хлебом инков. После завоевания Америки испанцы практически полностью его истребили. В наше время Амарант особенно популярен в народной медицине и кулинарии Индии, Тибета, Пакистана, Непала, Китая и странах Восточной Азии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА известны с глубокой древности.
Особая ценность Амаранта в том, что в его состав входит СКВАЛЕН, жизненно необходимый для организма антиканцерогенный антимикробный природный элемент. Именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. СКВАЛЕН поступая в организм человека, омолаживает клетки, сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, он повышает силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. В Амаранте содержится СКВАЛЕНА в несколько раз больше, чем в печени глубоководных акул!
В зёрнах Амаранта НЕТ ГЛЮТЕНА, что увеличивает его ценность для людей с пищевой аллергией, или страдающих ЦЕЛИАКИЕЙ.
А так же зёрна амаранта содержат рекордное количество белка - 14-16%. В том числе жизненно важный, легко усвояемый белок - ЛИЗИН. Ни в одном другом продукте он не содержится в таком количестве. По содержанию железа, калия и меди он во много раз превосходит пшеницу. Показатель питательной ценности белка Амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам.
Регулярное употребление в пищу продуктов из Амаранта приносит ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз. А также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Способствует нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов. ПОКАЗАН ПРИ:
- Онкологических заболеваниях.
- Пищевых аллергиях.
- Целиакие - аллергии на глютеновую группу белков.
- Диабете.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Анемии (малокровие).
Продовольственная комиссия ООН назвала Амарант культурой XXI века.