Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 621 (+3)
Товары и услуги:105 733
Статьи и публикации:5 821 (+2)
Тендеры и вакансии:708

История ипотеки

История ипотеки
19.01.2013
История ипотеки

История ипотеки

Впервые термин «ипотека» ввел в обращение архонт Солон (594 г. до н.э.). В переводе с древнегреческого, "ипотека" означает "подставка, подпорка". Первоначально древние греки в залог оставляли собственную свободу и при неблагоприятном исходе дела, если полученные в кредит деньги не возвращались, должники становились рабами. После реформы Солона кредитору передавался земельный участок залогодателя. При этом на границе участка устанавливался камень или столб, на котором указывались имена должника и кредитора, время, когда долг должен быть возвращен и сумма долга. Это означало, что их владелец взял в долг под залог этого участка или дома и обязуется вернуть в указанный срок. Этот столб и стал называться "ипотека".
Со временем столб был заменен специальными ипотечными книгами. В них также указывались имена должника, кредитора, сумма и срок исполнения обязательства. Эти книги позволяли каждому заинтересованному лицу узнать о состоянии данной земельной собственности.
В Римском праве существовали три вида залога: fiducia, pignus, hypotheca. Первой возникла fiducia (сделка на доверии, доверительная сделка), далее пигнус (от лат. pignus - неформальный залог) и только потом ипотека. В Римской Империи были созданы учреждения, выдающие кредиты под залог имущества частным лицам. Однако, с упадком Римской империи институт ипотеки на время прекратил свое существование.
В западно-европейское законодательство ипотека перешла из римского права. В XIX веке ипотчное кредитование приобрело современные формы.
В России ипотека появилась в XVIII веке, в результате возникновения права частной собственности на землю. К 1917 г. существовал: 21 земельный банк, Государственный Крестьянский поземельный банк, Дворянский банк, Особый отдел государственного Дворянского банка и 18 частных банков.
После революции развитие ипотечного кредитования закончилось, частная собственность была ликвидирована, и ипотечные банки прекратили своё существование.
С принятием 1 января 1995 года Гражданского кодекса РФ ипотека в России вновь начала возрождаться. Были установлены положения о праве собственности, общие правила обеспечения кредитов залогом недвижимости, основания обращения взыскания на заложенное жилое помещение. Также 16 июля 1998 г. был принят 102 федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», что послужило толчком к дальнейшему развитию ипотеки.

 

Статьи и публикации других компаний:

Документы для оформления ипотеки. Дополнительно
07.10.2012
«Связь Банк» аккредитовал по военной ипотеке два объекта «Полис Групп» – ЖК «Мой город» и дом 1 ЖК «Вернисаж».
08.12.2015
Обычно для оформления ипотеки список документов включает следующие пункты:
07.10.2012
Объект строительной компании «Эльба» - «Жилой дом на Седова» (ул. Седова 42, к.2, Невский район), получил аккредитацию на приобретение дольщиками квартир в ипотеку от банка «ВТБ 24».
20.02.2013
В рамках партнёрской программы с «Полис Групп» банк «Возрождение» (ПАО) предлагает клиентам застройщика ипотеку с господдержкой по ставке 11,25%.
27.11.2015
Идея фикс нашей строительной компании проста и притягательна для заказчиков — сделать индивидуальное жилье достойным и доступным. Эти два принципа, как тезис В. И. Ленина «О борьбе и единстве противоположностей»..
13.08.2009
Информация о продавце
  • +7 (931) 288-01-80
  • Ленинградская область, г. Всеволожск ул. Александровская, д.79 к.2
  • anspb.ru
Покупка, продажа любой недвижимости (дома, дачи, квартиры, комнаты, земельные участки и т. д.), оформление документов. Помощь в получении ипотеки, реализации субсидии и материнского капитала.
×