Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 672 (+1)
Товары и услуги:105 979 (+2)
Статьи и публикации:5 838 (+2)
Тендеры и вакансии:708

Размышления прораба Васильича о пользе и целесообразности

 Размышления прораба Васильича о пользе и целесообразности
13.08.2009
Идея фикс нашей строительной компании проста и притягательна для заказчиков — сделать индивидуальное жилье достойным и доступным. Эти два принципа, как тезис В. И. Ленина «О борьбе и единстве противоположностей»..

Идея фикс нашей строительной компании проста и притягательна для заказчиков — сделать индивидуальное жилье достойным и доступным. Эти два принципа, как тезис В.И. Ленина «О борьбе и единстве противоположностей», отражают нашу деятельность в поисках приемлемого компромисса между ценой и качеством, еще со времен великой Перестройки. 

На этом тернистом пути было много экспериментов как у нас, так и у наших коллег по цеху. На стройплощадках можно было видеть различные строительные технологии, от традиционных кирпичных домов, до коттеджей на металлическом каркасе или с алюминиевыми фасадами. Западные технологические затейники ищут сбыт своей продукции, и наша страна полнится всевозможной технологической экзотикой, которую пытаются продать заказчикам. Создается впечатление, что мы стали испытательной площадкой всякого рода сомнительных технологий, продаваемых под красивыми названиями западных брендов и со словами придыхания менеджеров «о настоящих» канадских и прочих голландских технологиях. Чего только не предлагают! От утеплителя из прессованной стружки и макулатуры, и даже соломенных тюков, обмазанных глиной.

На самом деле настоящих технологий, которые могут быть применены в нашем регионе не так уж и много. Кроме того, строительных норм и правил (СНиП) никто не отменял, и они являются законом для подрядчиков и справочником для заказчиков. И уж совсем никто не может отменить строительную физику, сопромат и теплотехнические требования к основным элементам дома. Кстати, об элементах дома. Дом, как известно, состоит из фундамента, наружных и внутренних стен, межэтажных и чердачных перекрытий, кровли, окон, дверей, внутренней инженерии и, конечно же, отделки. Наибольшим экспериментам подверглись как раз наружные и внутренние стены дома. И вот какая забавная закономерность выяснилась: оказывается удельный вес стен выраженный в рублях не так уж велик, и «весит» примерно 15% от стоимости всего дома, а выраженный в трудозатратах в виде человеко/часов и того меньше. И какие бы забавные технологии не применялись величина эта практически не меняется!

А остальные элементы дома, съедающие большую часть строительного бюджета экспериментам не поддаются. Какой бы дом заказчик не выбрал, ну может быть кроме американского из фанеры и гипсокартона, для разыгрывания спектакля о счастливой и успешной семье, фундамент должен быть основательным, учитывающим специфику наших сложных грунтов, климатические условия нашего региона и т. д. и т. п., иными словами дорогим. Это же относится и к кровле, и к современным окнам и наружным дверям.
Сами стены, на мой взгляд, должны быть милыми нашему российскому менталитету, то есть капитальными, а украсить их можно по всякому, архитектор подскажет заказчику технологии на любой кошелек. 
Немного истории из нашего собственного опыта. Поддались мы как-то, лет 8 тому назад, соблазну модной технологии дома из монолитного теплоизоляционного пенобетона (400 кг на кубический метр), заливаемого в несъемную опалубку из щитов из прессованной стружки. В качестве скелета в таком доме был использован оцинкованный металлокаркас отечественного производства. Купились мы на скорость возведения стен. Но, к сожалению, чудес не бывает. Чтобы пенобетон не давал усадки, в сутки заливать его можно было только на 40 см., а несколько хороших каменщиков могут выгнать за смену и более метра по вертикали из тех же пенобетонных блоков, только конструкционных (600 кг на кубический метр). Ни в скорости, ни в цене выигрыша не случилось. Кроме того, межэтажные перекрытия в таких домах получаются гулкими.

Примерно такой же опыт получили наши коллеги, которые использовали канадскую технологи бетонного монолитного домостроения с использованием несъемной полистирольной опалубки. Действительно быстро (за одну смену) заливаются стены бетоном, только вот опалубку и арматуру набирать надо около месяца.
Можно рассмотреть традиционные древнерусские рубленые дома-терема из ели-сосны. Красота страшная, экологически чистый материал созданный матушкой природой, легко дышится и сладко спится в таком доме. Только вот проблемки небольшие, дом шевелится, в зависимости от времени года даже на капитальном фундаменте, бревна трескаются, тепло инфильтрируется на улицу, денег на отопление год от года надо все больше. Это как в лаптях из липовой коры, гигиенично, кожа всегда дышит, сколько воды втекает столько и вытекает, а при хороших суконных онучах даже тепло, ну разве что несовременно немного. Конечно, если древесина заготовлена грамотно, т. е. срублена во второй половине января, в полнолуние, когда минимально сокодвижение, и максимально воздействие луны на гравитацию земли, наверное, ничего такого не случится.
Еще хуже обстоит дело если дом сделан из клееного бруса, обработанного антисептиком от грибка, антипиреном для повышения огнестойкости и формальдегидными смолами для защиты от влаги. Так это и не древесина вовсе, а пластмасса обыкновенная. Дома сборные щитовые, изготовленные в заводских условиях в части наружных стен, нисколько не дешевле стен из пенобетона, а щиты, изготовленные в построечных условиях, никакой критики, как и все сделанное на колене, не выдерживают. 

На основании сказанного можно сделать вывод, что современные требования по теплоизоляции могут выполнить несколько конструкций наружных стен. Во-первых, многослойные конструкции с применением эффективного утеплителя (минеральной ваты или пенополистирола). Такие стены состоят из трех основных оболочек: несущей части стены (из кирпича, бетонных блоков или блоков из ячеистых бетонов), слоя утеплителя и наружной облицовки, как защиты утеплителя от климатичесикх воздействий. Во-вторых, это стены из газобетона или пенобетона (технические характеристики этих материалов практически одинаковы). В третьих, стены из эффективного поризованного керамического кирпича (это для состоятельных заказчиков). Все эти технологии многократно опробованы нами и другими строителями и хорошо себя зарекомендовали.

Что касается стоимости одного квадратного метра в таких домах, то мы по-прежнему, не смотря на мировой финансовый кризис, полны оптимизма и считаем, что она (стоимость) не должна быть выше 1000 $ США за квадратный метр «под ключ».

Статьи и публикации других компаний:

Верховный суд изучил договоры о пожизненном содержании стариков
19.06.2013
Верховный суд поддержал собственников квартир при сносе домов
25.06.2013
Дома, которые построены с участием торгового дома «Сигма», располагаются в благоустроенных районах с живописным видом и грамотно продуманной инфраструктурой.
13.10.2014
Информация о продавце
  • 8 (812) 640-29-99
  • 188422 Ленинградская область волосовский р-н, п. Сельцо д.1а
  • www.bcmg.ru
×