Компании: | 89 032 (+3) |
Товары и услуги: | 111 376 |
Статьи и публикации: | 6 591 |
Тендеры и вакансии: | 742 |
В последнее время, покупая оборудование для диспетчеризации, потребителю всё чаще на глаза попадаются модемы, в названии которых кроются заветные буквы GPRS. Поэтому складывается мнение, что узлы учета, снабженные такими модемами, будут иметь возможность опроса по GPRS технологии.
В действительности это не так. GSM модули, на которых построены данные модемы, действительно имеют возможность подключения к сети интернет используя GPRS, но, к сожалению, для подключения к GPRS этим модемам необходимо послать ряд АТ команд:
Только после этого появится возможность подключиться к вычислителю. В рамках узла учета, все эти функции могут быть возложены на вычислитель (теплосчетчик, корректор газа, электросчетчик), но на момент написания статьи нам такие вычислители не известны. Так и получается, что потребитель приобретал оборудование с заделом на будущее, а оказалось, что такие модемы на практике можно использовать только в старом-добром CSD режиме.
Для того, чтобы избежать разочарований, необходимо обращать внимание на возможность модема осуществлять автоматическую установку GPRS-соединения. Ниже приведены основные режимы, хотя бы одним из которых должен обладать покупаемый GPRS модем:
На основе данного режима работы реализовано большинство «Интеллектуальных» GPRS модемов, после установки сим-карты и включения питания, модем организует GPRS соединение и подключается к прописанному в настройках серверу. После этого модем передает запросы полученные от сервера к прибору учета, и возвращает ответы обратно на сервер.
Плюсы: полноценный GPRS канал до прибора учета, возможность одновременного опроса множества узлов учета, прост в реализации. Минусы: постоянное GPRS соединение с сервером, повышенные затраты на связь.
Данный режим во многом повторяет классический режим «Клиента», расширенный функционалом работы по расписанию. В модем прописывается необходимый график подключений к серверу, исходя из которого в дальнейшем происходит обмен данными.
Плюсы: полноценный GPRS канал до прибора учета, возможность одновременного опроса множества узлов учета, низкие затраты на трафик.
Минусы: отсутствие возможности считать показания в любое время.
В случае работы GPRS модема в режиме сервера, основной его задачей является подключение к GPRS сети оператора и получение IP адреса, после чего модем переходит в режим ожидания подключения со стороны диспетчерской программы.
Плюсы: полноценный GPRS канал до прибора учета, возможность одновременного опроса множества узлов учета.
Минусы: необходимость подключения достаточно дорогой услуги –фиксированный IP адрес.
При такой схеме использования модем устанавливает GPRS соединение, получает IP адрес, после чего подключается к прописанному в настройках FTP серверу, и обновляет информацию о своем текущем IP адресе. В случае получения задачи на чтение, диспетчерская программа считывает с FTP текущий IP адрес модема и работает с ним так же, как с модемом работающим в режиме «Сервер»
Плюсы: полноценный GPRS канал до прибора учета, возможность одновременного опроса множества узлов учета, низкие затраты на трафик
Минусы: постоянное ожидание подключения, сложность в реализации.
В случае работы GPRS модема в режиме «Сервера по требованию», модем ожидает команды на подключение, отправленной по традиционным каналам связи (голосовой вызов, sms, voip). После поступления такой команды, модем регистрируется в GPRS сети и подключается к серверу.
Плюсы: полноценный GPRS канал до прибора учета, возможность одновременного опроса множества узлов учета, низкие затраты на трафик, отсутствие постоянного соединения с сервером.
Минусы: cложность в реализации со стороны диспетчерского программного обеспечения
После того, как мы убедились, что оборудование обладает возможностью работать в одном или нескольких режимах, стоит присмотреться к дополнительным функциям, таким как:
GPRS модемы, обладающие описанным выше функционалом также называют: контроллерами, адаптерами или устройствами сбора.