Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 966 (+3)
Товары и услуги:107 987 (+1)
Статьи и публикации:6 115
Тендеры и вакансии:722

Что такое договор предварительной купли-продажи объекта недвижимость и с чем его едят?

Что такое договор предварительной купли-продажи объекта недвижимость и с чем его едят?
18.11.2013
Что же такое договор предварительной купли-продажи объекта недвижимости? В данной статье мы раскроем это понятие.

Не секрет, что в большинстве случаев при покупке объекта недвижимости, требуется заключить предварительный договор купли-продажи. При этом также не секрет, что не мала и вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом.

Итак, давайте разберемся, что же представляет собой предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости, на примере покупки квартиры у застройщика.

Допустим, между Вами и неким ООО был заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения, согласно которому вы пришли к соглашению о заключении в будущем основного договора купли-продажи в отношении приобретения квартиры в строящемся доме. Обычным для таких договоров является условие, согласно которому на покупателя возлагается обязанность внести денежные средства в определенной части от полной стоимости квартиры, первый взнос.

А теперь небольшая справка: по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь или товар в собственность покупателю, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. По предварительному же договору, согласно Гражданскому кодексу РФ, стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг - основной договор, на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Таким образом, предметом предварительного договора является обязательство сторон по заключению в будущем договора, при этом в предварительном договоре должен быть указан срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если же такой срок в предварительном договоре не определен, то основной договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного.

Однако продолжим, есть у недобросовестных застройщиков тут свои хитрости. Так, в условия предварительного договора о сроках, включаются, например, следующие: «продавец обязуется обеспечить регистрацию своего права собственности на квартиру в течение 120 дней с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, после чего стороны в течение 30 дней обязуются заключить основной договор купли-продажи».

Звучит вполне корректно и вроде юридически грамотно. Однако давайте задумаемся, когда же конкретно придет срок заключения основного договора, и тут становится ясно, что такой срок не установлен, это может быть и через полгода, и через год, два и даже больше. Стоит отметить, что застройщик все это время будет фактически пользоваться вашими денежными средствами, не дав Вам ничего взамен, кроме письменного обязательства с размытыми сроками.

В случае же обращения с претензией о сроках, такой застройщик ссылается на то, что нормами Гражданского кодекса РФ предусматривается возможность определения срока указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от действий и воли сторон.

Опять же небольшая справка: ввод дома в эксплуатацию и государственная регистрация прав правообладателя носят заявительный характер и осуществляются на основании заявления застройщика и заявления правообладателя соответственно. Таким образом, условия о сроках, описанных нами выше, не являются неизбежными и зависят от воли и действий застройщика.

При таких обстоятельствах, срок заключения сторонами основного договора считается несогласованным, и основной договор купли-продажи подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Что же делать, если срок заключения основного договора прошел, и заказчик не направил Вам предложение о его заключении?

Тут стоит понимать, что из предварительного договора не могут возникать никакие обязательства, кроме обязательств по заключению основного договора, то в частности, обязательство по оплате товара возникает у покупателя лишь после заключения основного договора купли-продажи.

В связи с этим назначение платежа, внесенного Вами, состоит в его последующем зачете в оплату стоимости жилого помещения после подписания основного договора, то есть в обеспечение исполнения будущего обязательства покупателя по оплате товара. Иное законное основание владения и распоряжения застройщиком указанной суммой отсутствует.

Учитывая, что основной договор не заключен, эта сумма подлежит в полном объеме. Если же ООО добровольно отказывается возвратить сумму неосновательного обогащения, Вы имеете право обратиться с указанным требованием в суд.

Воспользовавшись юридическими услугами юридической консультации «Советов», Вы получите причитающуюся Вам сумму, сэкономив при этом свое время и нервы, а стоимость наших услуг Вам возместит застройщик.

Статьи и публикации других компаний:

Госдума приняла в последнем чтении законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей.
27.09.2011
Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.
26.04.2019
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, который уточняет порядок продажи долевой собственности одним из участников.
27.09.2011
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды в первую очередь стремятся защитить рентополучателя
14.08.2014
В областном суде пришли к выводу, что туристу должны вернуть деньги, но лишь по тому курсу рубля, по которому приобреталась путевка.
27.09.2011
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим
27.09.2011
Информация о продавце
  • +7 (812) 642-54-52
  • Ленинский проспект, 92/1
  • sovetov.org/
Юридическая консультация "Советов" оказывает профессиональные юридические услуги жителям Спб и ЛО в сфере недвижимости в следующих отраслях права: земельном право, жилищное право, наследственное право
×