Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 966 (+3)
Товары и услуги:107 987 (+1)
Статьи и публикации:6 115
Тендеры и вакансии:722

Что нужно знать про договор поставки

Что нужно знать про договор поставки
26.04.2019
Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.

Неправильно оформленный договор поставки может стать причиной массы проблем, решать которые придется в суде. Потому прежде чем его заключать, нужно обязательно знать основные условия договора поставки и правила его оформления.

В соответствии с  гражданским и хозяйственным правом, одна сторона (поставщик) по договору поставки обязуется доставить и передать товар другой стороне (покупателю), который должен принять его и оплатить.

Договор поставки  - это соглашение о предоставлении продавцом в определенный срок товаров покупателю. При этом, покупателем, которому они предоставляются, является предприниматель ,причем он может использовать эти товары в своих личных целях.

Фактически  договор поставки – это возмездный документ, обязывающий две стороны использовать товар в не бытовых целях.

Таким образом правовая составляющая у них схожая, но имеется значиельные отличия. Право этих договоров заключено в передаче товаров на безвозвратностных условиях.

При этом между заключением договора поставки и получением товара согласно этого договора имеется временной разрыв. Время устанавливается сторонами по договоренности.  

 

Как правильно оформить договор поставки.

1. Договор поставки заключается в письменном виде. При этом четких указаний по его составлению в законе не прописано.

2. В договоре прописываются равные права и обязательства и продавца и покупателя, которые при этом должны соответствовать ГК РФ.

4. Стороны, заключающие договор поставки должны иметь статус юридического лица или ИП (некоммерческие компании заключать договор поставки не могут).

4. Предметом договора является товар (или несколько его партий). При поставке товар должен быть пригодным для использования в предпринимательской деятельности покупателя.

5. В договоре поставки обязательно указывается срок поставки, время для доставки.

6. Так же подробно указывается объект договора: название товара, его спецификация и комплектация, ассортимент, количество.

7. Важный момент в составлении договора -  расчет неустойки за просроченную поставку. Неустойка может выплачивается исключительно в денежной форме, иное не предусмотрено законом. В договор вносится специальный раздел для ее начисления.

При невыполнении обязательств по договору поставки, дело можно решить с помощью досудебного разбирательства,  для чего подается претензия.

В случае невозможности решить спор в досудебном порядке при нарушении договоренности или невыполнении обязательств, нужно обращаться в Арбитражный суд.

 

Спецификация 

Обычно, к договору поставки прилагаются следующие документы:

  • счет-фактура;
  • спецификация;
  • расходная накладная (или несколько накладных);
  • товарно-транспортная накладная (при необходимости). В зависимости от того, сам покупатель вывозит со склада продавца товар или осуществляется доставка.

Но далеко не все поставщики работают по спецификации.

Спецификация - необходимый документ при заключении соглашение договора поставки, ведь в фактически описывается товар, указываются: количество товара, наименование товара, сорт, вид, тип товара - все количественные и качественные характеристики.

При этом спецификации удобно заключать только в том случае, когда отгружается и оплачивается сразу весь товар. Во-первых, отгрузка товара может идти по частям. Во-вторых, в договоре и спецификации указывается привязка к курсу иностранной валюты, который действует на момент оплаты и очень нестабилен. А это влечет неоднократное переподписание спецификации или заключение дополнительных соглашений к договору. Иногда в связи с пересчетом изменяется даже порядок оплаты товара.

В этом случае вполне допустимо отказаться от подписания спецификаций и ограничиться расходными накладными.

Именно расходная накладная точнее всего подтверждает фактическую отгрузку товара.

Главный плюс расходной накладной в том, что она содержит, по сути, те же данные, что и спецификация. Но данный документ относится не к юридической документации, а к первичным документам бухгалтерского учета. Часто стороны работают не по договору, а по счету, так как иногда счет можно рассматривать как сокращенную форму договора.

Конечно, не стоит отказываться от спецификаций. Но нужно иметь в виду, что в бизнесе бывают различные ситуации.

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.
11.02.2018
На практике ликвидация общества это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены.
16.07.2018
Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.
15.06.2019
Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?
03.03.2018
Для регистрации ООО необходимо подготовить учредительные документы. При необходимости в учредительные документы можно внести изменения или восстановить, соблюдая определенный порядок действий.
28.03.2018
В бизнесе могут возникнуть обстоятельства вынуждающие изменить юридический адрес. По каким причинам и каким образом ООО может сменить юридический адрес?
29.07.2018

Статьи и публикации других компаний:

Рекомендация для организаций с УСН по работе с НДС по договорам поставки с организациями, использующими ОСНО.
12.07.2010
Покупка нового автомобиля в салоне — радостное событие, но даже сам факт того, что авто покупается у официального дилера, а не у перекупщика, не может гарантирует вам безпроблемный автомобиль.
25.04.2016
Верховный суд объяснил, как нужно делить имущество
12.07.2016
Верховный суд признал, что звонки родственникам должника с целью возврата кредита в случаях, когда они не выступают поручителями по договору, являются противозаконными.
30.09.2011
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды в первую очередь стремятся защитить рентополучателя
14.08.2014
Что нужно учесть, обустраивая квартиру под сдачу? Какие материалы и цвета выбрать? Что привлечет арендаторов? — Рассказала Ульяна Скапцова, дизайнер интерьера и партнер компании Qasabo.
03.11.2015
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×