Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 035
Товары и услуги:108 103 (+3)
Статьи и публикации:6 126 (+3)
Тендеры и вакансии:722

Творог - история и польза.

Творог - история и польза.
18.12.2013
История и польза творога. Творог — один из древнейших известных человеку продуктов питания. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Творог — один из древнейших известных человеку продуктов питания. Альфред Готтшалк в книге «История пищи» рассказывает, как еще в эпоху неолита умели готовить из молока продукт, напоминавший сыр и творог. Истории неизвестно, кто и когда впервые получил творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

 

Римский писатель, агроном и философ Луций Колумелла (I век нашей эры) указывал, что творог наряду с сыром был «желанным блюдом на столе бедных и богатых». Употребляли его в пищу соленым и несоленым, а иногда смешивали с молоком, вином или медом.

 

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из — под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом, чем он был суше, тем дороже стоил.

 

Промышленное производство творога было освоено в прошлом столетии. В нашей стране — это традиционный продукт, пользующийся большой популярностью. Творог — продукт универсального применения. Наша промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, 2%-ной жирности, крестьянский-5%-ной жирности, полужирный-9%-ной жирности и жирный, содержащий 18% жира. На некоторых предприятиях освоено производство творога 4-и 11%-ной жирности с плодово-ягодными наполнителями. Разработана технология и высокожирных творожных изделий (20–26% жира). К ним относятся: масса творожная сладкая особая, сырки творожные сладкие особые. Близки к этой группе изделий творожные торты. Их изготовляют из творожной массы с содержанием жира 22–26% и украшают сливочным кремом. Выпускают также творожный крем с ванилью.

 

Творог богат микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. А соотношение соединений кальция и фосфора (1,0:1,8) в доброкачественном твороге высшего сорта считается для пищевых продуктов близким к идеальному. Суточную потребность человека в белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины и поэтому он незаменим в диетическом питании. Творог также содержит витамины группы В, РР, Р, Е, провитамин А, фолиевую кислоту. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Статьи и публикации других компаний:

А что вы знаете о пользе молока, о его полезных качествах? в данной статье мы постараемся рассказать вам про это!
01.10.2015
Не секрет, что только качественные молочные продукты могут принести пользу.
27.11.2015
Вологодские молочные продукты являются самыми востребованными на рынке.
01.10.2015
Покупатели, которые впервые делают покупку в интернет-магазине "Дары Вологодчины" часто просят порекомендовать что-нибудь самое вкусное.
31.05.2017
Информация о продавце
  • +7 (960) 612-99-33
  • г. Тула, ул. Каминского, 31 А, офис 52
ООО "Мак-прод" - управляющая компания ООО "Лев-Толстовский молочный завод". Производим творог, сметану, творожную массу. Реализуем молоко и сливочное масло производства Беларусь.
×