Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 027 (+4)
Товары и услуги:108 107 (+3)
Статьи и публикации:6 124 (+1)
Тендеры и вакансии:722

О применении санитарных мер в Таможенном союзе.*

О применении санитарных мер в Таможенном союзе.*
24.03.2014
Основные требования к дезинфицирующим, дезинсекционным и дератизационным средствам....

 

______________________________________ 
* В приложении приводятся извлечения из документа. - Примеч. ред. 

I. Общие положения

Статья 1. Область применения

  1. Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), разработаны в целях реа­лизации положений Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного сою­за) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года № 28.
  2. Единые санитарные требования устанавливают гигиенические показа­тели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Еди­ный перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного со­юза (далее - Единый перечень товаров).
  3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органа­ми исполнительной власти государств - членов Таможенного союза (далее -Сторон), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, фи­зическими лицами.
  4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством Сторон.
  5. Национальное санитарное законодательство Сторон должно быть гар­монизировано с Едиными санитарными требованиями.(п. 1.5 введен решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622) <...>

Раздел 20. Основные требования к дезинфицирующим, 
дезинсекционным и дератизационным средствам

<... >

2. Термины и определения

<... >

Дезинфектологическая экспертиза дезинфекционных средств - рассмо­трение и оценка специалистами материалов лабораторных, натурных исследований / испытаний целевой эффективности, токсикологической, гигиенической и экологической безопасности дезинфекционных средств, а также сопровожда­ющей их нормативной, методической и инструктивной документации.

Дезинфекционные средства - химические и биологические средства, пред­назначенные для проведения дезинфекции (дезинфицирующие средства), предстерилизационной очистки, стерилизации (стерилизационные средства), дезинсекции (дезинсекционные средства), дератизации (дератизационные средства), а также репеллентные средства и педикулициды.

Дезинфицирующие средства - дезинфекционные средства, применяемые для проведения дезинфекции.

Действующее вещество (субстанция) - химические и биологические веще­ства, входящие в состав дезинфекционных средств в качестве активно действу­ющих компонентов, обеспечивающих целевую эффективность. <...>

Препаративная форма - дезинфекционное средство, состоящее из дей­ствующего вещества (субстанции) и составляющих компонентов, пригодное для использования.

Режим применения - совокупность факторов, характеризующих примене­ние дезинфекционного средства, включая концентрацию действующего веще­ства в используемой препаративной форме и в рабочем растворе, нормы рас­хода, время обработки, количество обработок, использование вспомогательных веществ и способов применения, площадь обрабатываемой поверхности, кото­рые определяют необходимое количество дезинфекционных средств, время об­работок. <... >

Средства предстерилизационной очистки - средства, обладающие мою­щими свойствами, предназначенные для удаления загрязнений различной при­роды (включая белковые, жировые, механические и др., остатки лекарственных препаратов) с изделий медицинского назначения перед их стерилизацией.

Сроки ожидания - период между обработкой дезинфекционным средством и использованием помещения (или выходом на обработанную территорию).

Стерилизующие средства - дезинфекционные средства, применяемые для проведения стерилизации.

Тара - емкость и любые другие компоненты и материалы, необходимые для выполнения емкостью функции удержания продукта.

Упаковка - завершенный продукт операции упаковывания, подготовлен­ный для перевозки. <... >

4. Дезинфектологическая экспертиза дезинфицирующих средств, 
дезинсекционных, дератизационных средств

Дезинфектологическую экспертизу дезинфекционных средств осущест­вляют аккредитованные в установленном порядке, включенные в соответствую­щий Перечень аккредитованных организаций организации, имеющие необходи­мое научное и материальное обеспечение и специалистов соответствующего профиля и квалификации, в соответствии с порядком, установленным государ­ствами - членами Таможенного союза. <...>

По итогам дезинфектологической экспертизы дезинфекционных средств оформляется экспертное заключение установленного образца, содержащее следующие сведения:

  • наименование дезинфекционного средства (его препаративная форма);
  • изготовитель действующего вещества (веществ) дезинфекционного средства;
  • изготовитель препаративной формы;
  • гигиеническая характеристика дезинфекционного средства, вклю­чая чистоту технического продукта и класс опасности дезинфекци­онного средства (в соответствии с действующими нормативными документами);
  • основные результаты химико-аналитического контроля, оценка це­левой эффективности и безопасности дезинфекционных средств;
  • область применения дезинфекционного средства (жилые, нежилые и производственные помещения, объекты коммунального хозяйства, лечебно-профилактические и детские учреждения, транспорт, насе­ленные пункты и природные стации и другие);
  • нормативные документы (санитарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические правила, гигиенические требования, норматив­ные показатели целевой эффективности и безопасности дезинфек­ционных средств и др.), в соответствии с которыми должны обеспечиваться меры безопасного обращения с дезинфекционным средством. <... >

5. Упаковка и маркировка дезинфицирующих средств

Тара (упаковка) для дезинфекционных средств выполняется из материа­лов, обеспечивающих сохранность продукции и исключающих возможность за­грязнения дезинфекционными средствами окружающей среды при их хранении, транспортировке и применении.

Транспортная маркировка наносится непосредственно на тару печатными машинами, по трафарету или наклейкой этикеток. Она должна содержать: манипуляционные знаки, классификационный шифр, информацию для потребите­ля с обязательным указанием номера партии, даты изготовления (месяц, год) и гарантийного срока хранения.

Тара для упаковки агрессивных дезсредств (pH менее 2,0 ед. и более 11,5 ед.) должна быть снабжена помпой для их розлива.

первоисточник  http://www.menobr.ru/materials/39/26907/

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
27.03.2014
Санитарные проверки в общепите предлагают проводить без предупреждения
18.03.2014
Давайте попробуем разобраться, как оценить, хорошую или плохую воду мы пьём и почему это важно.
18.03.2014
Состав воздуха и критерии его чистоты. Основные источники загрязнения воздушной среды в городах. Стационарные источники теплового загрязнения
18.03.2014
Почва - один из важнейших элементов биосферы и экологической системы, определяющей условия обитания человека.
18.03.2014
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания от вредного влияния объектов производственного контроля.
18.03.2014

Статьи и публикации других компаний:

Компания «ЭВОБИОС» провела в Фалилеевском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области презентации своей экспериментальной установки очистки хозяйственно-бытовых стоков...
11.07.2016
Информация о продавце
  • +7 (812) 981-50-61
  • 199106 г. Санкт-Петербург, Наличная ул., д. 3/21, лит. А. пом. 7-Н
  • rosecocentr.ru
Программа(план)производственного контроля , конкретно для Вашей деятельности и Вашего помещения! Мы работаем с каждым клиентом индивидуально! Лабораторные исследования, документация.
×