Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 536 (+8)
Товары и услуги:107 704 (+215)
Статьи и публикации:6 026 (+2)
Тендеры и вакансии:713

Брачный договор

17.04.2014
Браки, как правило, заключаются на небесах и вновь вступающие в брак не задумываются о том, что может последовать в случае расторжения брака...

Что такое брачный договор?

Многие считают, что брачный договор-это привилегия богатых, которым есть что делить в случае развода.

Браки, как правило, заключаются на небесах и вновь вступающие в брак влюбленные молодые люди порой не задумываются о том, что может последовать в случае расторжения брака, особенно в том случае, если отношения между супругами не сложились.

Мне вспоминается старый анекдот, который рассказывал знакомый адвокат. Приходят к судье двое очень пожилых людей разводиться и делить имущество. Судья спрашивает:

«Шкаф кому?», жена отвечает: «Ему!», «А диван кому?», «Ему!».

Судья изумленно спрашивает: «А вам то что остается?», на что жена отвечает: «А мне покой».

Конечно, заключать или нет брачный договор, супруги решают сами, исходя из своего имущественного положения и наличия каких-либо рисков.

Брачный договор - это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе (ст. 40СК РФ).

В договоре супруги могут определить порядок взаимного содержания, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов и имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака.

Закон также определяет круг вопросов, которые супруги не имеют права включать в договор, например, права и обязанности в отношении детей (ст. 42СК РФ).

Брачный договор супруги могут составить самостоятельно на основе типового договора или обратившись в юридическую компанию. Договор оформляется в трех экземплярах на бланках нотариуса: по одному экземпляру для супругов, третий остается у нотариуса.

Брачный договор заключается на определенный срок или бессрочно (ст. 42СК РФ). Если брак прекратился, договор теряет свою силу. Действительными остаются только те положения, которые относятся к жизни после развода.

При заключении брачного договора у нотариуса необходимо иметь следующие документы:

- паспорт каждого супруга;

- свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован).

При определении правового статуса отдельных видов имущества вам также необходимо представить нотариусу подлинники документов на это имущество.

Ниже указаны необходимые документы для разных видов имущества.

Автомобиль:

- паспорт транспортного средства;

- договор купли-продажи (дарения, мены);

- свидетельство о праве на наследство.

Квартира, земельный участок:

- свидетельство о праве собственности;

- договор купли-продажи (дарения, мены), решение суда (если право собственности установлено в судебном порядке), свидетельство о праве на наследство (если право собственности перешло по наследству).

Акции, доли в ООО:

- выписка из реестра акционеров (для акций);

- выписка из реестра организаций (ЕГРЮЛ).

Некоторые нотариусы для подготовки брачного договора требуют представить дополнительные документы (например, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя). Рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса, какие документы вам потребуется принести с собой.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41СК РФ). Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу независимо от его территориальной принадлежности (ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

Если вы не представите необходимые документы, нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.

Многие нотариальные конторы предоставляют возможность записаться к нотариусу на определенное время, это позволит вам избежать длительного ожидания.Плата за удостоверение брачного договора складывается из госпошлины в размере 500 руб. и стоимости технической работы, выполняемой консультантами нотариуса (пп. 10 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ). Стоимость технической работы варьируется. В связи с этим плата за удостоверение брачного договора в разных нотариальных конторах существенно различается.

Исчерпывающего перечня условий, которые обязательно следует включить в брачный договор, законодательство не содержит. Стороны определяют их по своему усмотрению.

К основным условиям брачного договора можно отнести следующие условия:

1. Режим собственности

2. Распоряжение общим имуществом супругов

3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

4. Порядок несения семейных расходов

5. Срок договора

Как расторгнуть брачный договор?

Существует два варианта расторжения брачного договора:

- по соглашению сторон (п. 1 ст. 43СК РФ);

- в судебном порядке (п. 2 ст. 43СК РФ).

Расторжение брачного договора по соглашению сторон.

Расторжение брачного договора по соглашению сторон - добровольная процедура, то есть каждая сторона должна быть согласна на расторжение.

Соглашение о расторжении брачного договора заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 43СК РФ).

Расторжение брачного договора в судебном порядке.

Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то можно потребовать его расторжения в судебном порядке. Это делается в следующих случаях:

- при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);

- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451ГК РФ);

- в иных случаях, предусмотренных брачным договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы на значительно отличающихся условиях (п. 2 ст. 451ГК РФ). Допустим, брачным договором предусмотрено, что супруг принимает на себя обязательство ежемесячно перечислять жене 60% своего заработка. Позднее супруг становится инвалидом, теряет работу и не может исполнять свои обязательства. Суд может признать такие обстоятельства существенными

Нарушение договора одной из сторон также должно быть существенным. В частности, таковым можно признать непредоставление одним из супругов другому супругу возможности пользоваться жилым помещением.

Брачный договор может быть недействительным как ничтожная или как оспоримая сделка (ст. 166ГК РФ).

Брачный договор автоматически признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 41СК РФ). В этом случае не нужно дополнительно обращаться в суд с иском о признании брачного договора недействительным.

Брачный договор может быть признан судом недействительным, в случае если:

- он не заверен у нотариуса (ст. 41СК РФ);

- заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171ГК РФ);

- заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170ГК РФ);

- содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, или ограничивают права супругов, установленные действующим законодательством, например, правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание, или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например, личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

- лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176ГК РФ);

- лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177ГК РФ);

- под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179ГК РФ).

О.С. Матвеева Юрист компании ООО «Аргумент»

Статьи и публикации других компаний:

Верховный суд объяснил, как нужно делить имущество
12.07.2016
За последние 20 лет в российской экономике возникли абсолютно новые методы ведения хозяйственной деятельности.
01.07.2013
Верховный суд признал, что звонки родственникам должника с целью возврата кредита в случаях, когда они не выступают поручителями по договору, являются противозаконными.
30.09.2011
Что же такое договор предварительной купли-продажи объекта недвижимости? В данной статье мы раскроем это понятие.
18.11.2013
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды в первую очередь стремятся защитить рентополучателя
14.08.2014
Потерпевшему возмещаются также расходы на проведение независимой экспертизы поврежденного автомобиля, на основании результатов которой определяется размер страховой выплаты
14.07.2016
Информация о продавце
  • +7 (921) 765-03-58
  • Колпино, Октябрьская д.3 корп.1; Тосно, Советская 9в.
Юридические услуги
×