Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 825
Товары и услуги:109 470 (+9)
Статьи и публикации:6 299
Тендеры и вакансии:728

Две кассации арбитража: бумажная волокита против электронного правосудия
Информация может быть не достоверна

Две кассации арбитража: бумажная волокита против электронного правосудия
27.03.2015
Проблемы судебной реформы 2014 года по упразднению Высшего арбитражного суда РФ.

  Как известно, с августа 2014 года в России теперь целых две кассационные инстанции в арбитражном судопроизводстве. Первая кассационная инстанция - арбитражный суд федерального округа (например, Арбитражный суд Северо-Западного округа), а вторая - Судебная коллегия Верховного суда РФ. Это связано с судебной реформой по упразднению Высшего арбитражного суда РФ и передачей его полномочий в Верховный суд РФ.

  О минусах и негативных результатах указанной реформы сказано и написано очень много. Остановлюсь лишь на одном из, наверное, самых незначительных минусов, но, однако ж, с которым приходится сталкиваться каждый раз при подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

  При подаче кассационной жалобы в первую кассационную инстанцию (то есть в арбитражный суд федерального округа) к жалобе необходимо приложить копию обжалуемого судебного акта. Причем пункт 1 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) не требует, чтобы копия этого обжалуемого судебного акта была заверена судом. Более того, при подаче кассационной жалобы в электронном виде с использованием интернет-сервиса «Мой арбитр» (www.my.arbitr.ru) программа данного интернет-сервиса автоматически прикрепляет к подаваемой кассационной жалобе обжалуемые судебные акты, которые, кстати, размещены на этом же сайте, но только в разделе «Картотека арбитражных дел» (www.kad.arbitr.ru). То есть достаточно скачать с сайта суда необходимые судебные акты в виде файлов в формате pdf и приложить эти файлы к файлу кассационной жалобы, подаваемой в электронной форме. Это называется электронное правосудие. Позволяет избежать лишней и никому не нужной бумажной волокиты.

  Что же касается подачи кассационной жалобы во вторую кассационную инстанцию, то есть в Судебную коллегию Верховного суда РФ, то здесь все сложнее. В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ к кассационной жалобе необходимо приложить (цитата): «копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом». Обратить внимание следует на три момента.

  Во-первых, необходимо в суде заверить копии обжалуемых судебных актов для того, чтобы потом эти же судебные акты вернуть обратно в суд при подаче кассационной жалобы. Создается ощущение, что мы делаем какую-то лишнюю и ненужную работу. Зачем в суде заверять судебные акты, чтобы потом эти же акты сдать обратно в суд? Ведь в суде итак эти акты имеются. Плюс они размещены в разделе «Картотека арбитражных дел» на интернет-сервисе www.kad.arbitr.ru (то есть на официальном сайте суда).

  Во-вторых, электронное правосудие для того и создано, чтобы избежать огромной бумажной волокиты. Однако это электронное правосудие просто уничтожено требованием заверять судебные акты: ведь теперь для подачи кассационной жалобы в электронной форме все равно необходимо вначале получить копию судебных актов в распечатанном виде и заверить их в суде. То есть мы снова вернулись к бумажной волоките: необходимо отстоять очередь в суде для подачи заявки на выдачу заверенных копий судебных актов, прождать неделю-полторы, потом снова отстоять в суде очередь для получения заверенных копий судебных актов и только после этого можно подавать кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

  В-третьих, в вышеприведенной цитате пункта 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ сказано о необходимости приложить к кассационной жалобе не только копии обжалуемого судебного акта, но также копии «..и других судебных актов, принятых по делу...». В соответствии с частью 1 статьи 15 АПК РФ «Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения». То есть судебными актами по делу являются не только итоговые судебные акты (решение первой инстанции, постановление апелляционной инстанции, постановление кассационной инстанции), но также и промежуточные судебные акты (определение о принятии иска к производству и назначении времени и места судебного разбирательства, определение об отложении, определение о назначении экспертизы, определение по вопросам заявленных ходатайств и т.д. и т.п.). Следовательно, исходя из буквального толкования пункта 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ лицо, подающее кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного суда, обязано приложить к жалобе заверенные судом копии абсолютно всех судебных актов по рассматриваемому делу всех пройденных инстанций (от определения суда о принятии иска к производству до самого последнего итогового судебного акта самой последней пройденной судебной инстанции). К счастью, на практике этого не требуется, что означает, что законодатель просто-напросто в очередной раз неудачно сформулировал норму права.

  Учитывая изложенное, складывается впечатление о том, что в ходе произведенной реформы судебной власти арбитражные суды поделились хорошо отлаженной работой электронного правосудия. Верховный суд РФ (вкупе со своими судами общей юрисдикции) поделился бумажной волокитой и бюрократией. Как говорится, кто чем богат, тот тем и делится.    

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Почему в России нет предсказуемости судебного решения? Почему в России нет предсказуемости судебного решения?
Информация может быть не достоверна
Проблемы толкования и применения арбитражными судами норм права.
27.03.2015
Проблемы правоприменительной арбитражной практики в отношение досудебного порядка урегулирования споров.
27.03.2015

Статьи и публикации других компаний:

Владимир Путин подписал пакет законов, которые частично декриминализируют две статьи Уголовного кодекса – побои и невыплату алиментов
23.09.2011
В каких компаниях технологии дистанционного обучения окажутся наиболее эффективными? Какие выгоды получает компания при внедрении дистанционного обучении? Какая из приведенных историй похожа на Вашу?
31.07.2013
Правительство РФ не поддержало проект Минэкономразвития по проведению отбора ЭТП. Что думает по этому поводу директор по развитию НАИЗ Алексей Ульянов?
27.05.2015
Cовсем недавно на рынке закупок появился и все чаще используется новый тип процедуры, который определяется в системе Bicotender. ru как «Анализ цен». Подробнее
30.07.2015
Какие разъяснения дал Пленум ВС РФ по вопросам применения норм законодательства, регулирующих право на защиту в уголовном процессе, и в какой части Пленум ВС РФ сузил круг разъясняемых вопросов.
09.07.2016
Для регистрации ООО необходимо подготовить учредительные документы. При необходимости в учредительные документы можно внести изменения или восстановить, соблюдая определенный порядок действий.
28.03.2018
Информация о продавце
Представление интересов в арбитражном суде: юридические консультации, подготовка искового заявления и других процессуальных документов, участие в судебных заседаниях.
×