Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 739 (+1)
Товары и услуги:109 239 (+2)
Статьи и публикации:6 306
Тендеры и вакансии:728

Верховный суд помог обманутым дольщикам защитить свои права на жилье
Информация может быть не достоверна

23.09.2011
Верховный суд помог обманутым дольщикам защитить свои права на жилье

Верховный суд помог обманутым дольщикам защитить свои права на жилье
Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5586 (210)
21.09.2011, 00:45

Удивительно простой и в то же время очень эффективный выход из тупиковой ситуации с обманутыми дольщиками предложил Верховный суд страны.

Сотни тысяч семей по всей России оказались жертвами коммерсантов, которые пообещали гражданам жилье, собрали с них деньги и не выполнили своих обязательств, оставив людей буквально ни с чем.

Ежедневно с разных концов страны приходят сообщения об очередных акциях протеста таких несостоявшихся жильцов, которые по вине застройщика годами не могут отпраздновать новоселье.

В подобных грустных новостях меняются лишь города, названия строительных фирм и число их жертв. Заявительница в Верховный суд оказалась одним из таких несчастных дольщиков. Самые опытные судьи страны разобрали жалобу жительницы Московской области, оказавшейся жертвой недобросовестных застройщиков. В решении Верховного суда главное то, что он очень толково разъяснил своим коллегам в нижестоящих судах, самой заявительнице и тысячам таких же обманутых граждан, как можно и нужно применять законы, оказавшись в недостроенном "квартирном тупике".

Всезнающая статистика утверждает, что для покупки однокомнатной квартиры в столице гражданин, который неплохо, на первый взгляд, зарабатывает, должен ежемесячно откладывать свою зарплату за 12 лет, не тратя при этом ни копейки на себя и семью.

О дороговизне квадратных метров можно говорить много, но главное, что невзирая ни на какие кризисы, цены на квартиры упорно держат недосягаемую для большинства населения планку. Поэтому россияне стараются покупать квадратные метры еще на стадии котлована. В этом случае им платить придется в разы меньше, хотя и риск остаться без денег и без жилья многократно выше. Но люди идут на этот рискованный шаг.

Женщина, обратившаяся в Верховный суд, рассказала свою практически банальную историю обмана. Она весной 2005 года заключила с некой фирмой с претенциозным названием договор инвестирования строительства жилого дома в подмосковных Люберцах.

Гражданка аккуратно и полностью в указанные в договоре сроки выплатила коммерсантам всю сумму за однокомнатную квартиру в будущей новостройке. На этом все и кончилось. Никакой квартиры даже спустя пять лет ожидания женщина не получила. Дом был почти построен. Официально его степень готовности определили в 90 процентов - есть крыша, по квартирам разведены коммуникации, вставлены окна. Но достраивать дом из-за разных проблем коммерсанты не спешили.

Прождав несколько лет, в 2009 году женщина пошла в городской суд подмосковных Люберец. Она попросила признать за ней право собственности на долю в недостроенном жилом доме. Это было логично - за долю-то она заплатила сполна. Горсуд ей отказал. Областной суд полностью поддержал коллег, не найдя в его решении никаких ошибок.

Но Верховный суд с вердиктами двух этих судов категорически не согласился, заявив, что имеет место "существенное нарушение норм материального права".

Гражданка подписала договор с фирмой об инвестировании строительства в апреле 2005 года. В этом документе говорилось, что дом будет построен, а ключи вручены новоселам в третьем квартале того же 2005 года. Но до сих пор дом так и не достроен. Местные суды - Люберецкий городской и областной, отказывая женщине, заявили, что дом не достроен, плана здания нет и технический паспорт на квартиру отсутствует. Поэтому по статьям 15 и 16 Жилищного кодекса помещение, которое просит гражданка, невозможно признать квартирой и, соответственно, зарегистрировать на него право собственности.

А вот как рассудил Верховный суд. По Гражданскому кодексу односторонний отказ от выполнения обязательств не допускается, если не считать случаев, особо оговоренных законом. Договор об инвестировании таким исключением не был. По тому же Гражданскому кодексу (статьи 121, 130, и 128) одним из способов защиты гражданских прав считается признание права. Объекты незавершенного строительства по закону являются недвижимостью. А недвижимость - это объект гражданских прав. Из всего сказанного суд делает вывод - признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и через решение суда.

Заявительница свои обязательства перед фирмой выполнила, а фирма перед ней - нет . Значит женщина вправе требовать защиты своих прав, в том числе и предъявляя требование о признании прав.

По мнению Верховного суда, нижестоящий суд неправильно использовал статьи 15 и 16 Жилищного кодекса и невнимательно читал иск женщины. Дело в том, что гражданка не просила у суда отдать ей однокомнатную квартиру, которой по документам действительно еще нет. Она просила долю в праве собственности на объект незавершенного строительства. И в этом ей по закону отказать нельзя.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда все предыдущие решения об отказе гражданке отменила и велела перерешать ее дело заново и с учетом правильного чтения законов. Такой "разбор полетов" Верховным судом - прямая рекомендация нижестоящим судам, как применять закон, рассматривая иски обманутых дольщиков. А это значит, что у них есть право получить свою законную долю в недостроенной недвижимости.

посмотреть все (109)

Другие статьи и публикации компании:

Верховный суд запретил уменьшать выплаты морального ущерба
23.09.2011
Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну
23.09.2011
Верховный суд объяснил, когда можно и нельзя пересматривать старое завещание
23.09.2011
Верховный суд России запретил заочно составлять протоколы на водителей, которые покинули место дорожно-транспортного происшествия.
30.09.2011
Почему брачный договор не работает Почему брачный договор не работает
Информация может быть не достоверна
Верховный суд объяснил, как нужно делить имущество
12.07.2016
Верховный суд признал, что звонки родственникам должника с целью возврата кредита в случаях, когда они не выступают поручителями по договору, являются противозаконными.
30.09.2011

Статьи и публикации других компаний:

Верховный суд разъяснил, что надо учитывать, разбирая споры о наследстве Сложные вопросы, возникающие при выяснении прав граждан на наследство, рассмотрел недавно Верховный суд РФ.
27.03.2017
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20
Информация может быть не достоверна
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
03.07.2013
Верховный суд РФ разрешил выкупать неиспользуемые комнаты
10.10.2016
Аварийно - на выезд Аварийно - на выезд
Информация может быть не достоверна
Верховный суд поддержал собственников квартир при сносе домов
25.06.2013
Идея: хранить в тайне или говорить открыто
Информация может быть не достоверна
Стандартная ситуация: у молодого человека есть идея, и он хочет найти инвестора. Как защитить свои авторские права так, чтобы эту идею не воплотили в жизнь предполагаемые спонсоры?
19.03.2009
Общество с безграничной безответственностью. Часть 1 Общество с безграничной безответственностью. Часть 1
Информация может быть не достоверна
Пока ваши партнеры добросовестно и своевременно платят за поставленный товар – все в порядке. Но когда начинаются проблемы с платежами ...
29.11.2010
Информация о продавце
  • +7 (812) 588-59-02
  • г. Санкт-Петербурга, пр. Большевиков, д. 8, корп. 2, рядом с универсамом "Невский"
  • advokatkonsult.tiu.ru
Квалифицированная юридическая помощь адвокатов и юристов - консультации по всем отраслям права, составление исков, жалоб, договоров, представительство в суде, по уголовным и гражданским делам
×