Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 827 (+2)
Товары и услуги:109 481 (+11)
Статьи и публикации:6 299
Тендеры и вакансии:728

Идея: хранить в тайне или говорить открыто
Информация может быть не достоверна

19.03.2009
Стандартная ситуация: у молодого человека есть идея, и он хочет найти инвестора. Как защитить свои авторские права так, чтобы эту идею не воплотили в жизнь предполагаемые спонсоры?
С
Стандартная ситуация: у молодого человека есть идея, и он хочет найти инвестора. Как защитить свои авторские права так, чтобы эту идею не воплотили в жизнь предполагаемые спонсоры?
Сначала нужно разобраться, под защитой какого права будет находиться идея. Если она относится к созданию произведения науки, литературы или искусства - это авторское право. Если идея по созданию изобретения - это патентное право. Хочу заметить, что сама идея в российском законодательстве не защищена от злого умысла собеседника. Однако, если ваша мысль оформлена в письменном виде и надлежащим образом, можно побороться за свое право. Хочу предупредить: эта борьба строится на состязательности сторон. Чтобы иметь веские аргументы в судебном процессе, надо заранее подготовиться.

Во-первых, можно зарегистрировать свое произведение в Российском Авторском Обществе (РАО). Для этого необходимо принести в отдел по регистрации и депонированию РАО два экземпляра произведения и паспорт и заплатить приблизительно от 1 тыс. до 4 тыс. рублей в зависимости от объема текста. Через месяц выдадут свидетельство о регистрации. После этого права на интеллектуальную собственность будут защищать юристы РАО. Во-вторых, можно отправить произведение самому себе заказным письмом с описью вложения. При этом на титульной странице текста произведения необходимо поставить копирайт. В этом случае почтовую квитанцию и уведомление о вручении суд примет как доказательство вашего авторства.

При судебном разбирательстве не лишними окажутся рукописи, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, подтверждающие создание произведения. Идея нашим законодательством не защищена, хотя, если вы с инвестором составите договор о передаче авторских прав на идею, в котором обязательно будет прописан пункт о том, кто автор, это снимет ряд вопросов. Подробнее об этом мы расскажем в следующих номерах Next.
посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Инвестора нужно сделать просто товарищем
Информация может быть не достоверна
Перед тем как презентовать свой бизнес-план потенциальному инвестору, стоит обезопасить его от возможного «угона». Для этой цели лучше использовать письменные соглашения.
19.03.2009
Покорить Цезаря!
Информация может быть не достоверна
19.03.2009

Статьи и публикации других компаний:

Кодекс профессиональной этики адвоката Кодекс профессиональной этики адвоката
Информация может быть не достоверна
Кодекс профессиональной этики адвоката принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.03 в целях поддержания профессиональной чести и развития традиций российской (присяжной) адвокатуры
23.04.2016
Должная осмотрительность или "висяк" Должная осмотрительность или "висяк"
Информация может быть не достоверна
Как сделать так, чтобы выбирая партнера не нарваться на компанию "однодневку" или мошенников
25.11.2010
Россия в цифрах
Информация может быть не достоверна
Россия. Статистика, факты, комментарии, прогнозы.
21.02.2011
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим
27.09.2011
Какие права есть у ипотечных должников Какие права есть у ипотечных должников
Информация может быть не достоверна
В Волгограде должница по ипотеке, выселенная из единственного жилья, добилась в суде права на новую квартиру от администрации города
15.07.2016
Договор возмездного оказания услуг Договор возмездного оказания услуг
Информация может быть не достоверна
Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.
15.06.2019
Информация о продавце
  • 8 (921) 339-66-99
  • г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала
  • www.advokattov.ru
Оказание квалифицированной правовой помощи (консультации, представление интересов в суде и организациях) гражданам по жилищно-семейным вопросам.
×