Компании: | 89 032 (+3) |
Товары и услуги: | 111 376 |
Статьи и публикации: | 6 591 |
Тендеры и вакансии: | 742 |
Сточные воды предприятий общественного питания могут служить причиной серьезного заражения окружающей среды. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о безопасной очистке такого рода производств и оснастить их необходимыми очистными сооружениями, иными словами локальной канализацией.
Жироуловитель — это средство очистки хозяйственно-бытовых или иных, приравненных к ним по составу, производственных сточных вод от жиропродуктов. Система устанавливается на выходе производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, первоначально очищенные от крупных механических примесей, и служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, направляемых в очистные сооружения из предприятий, в которых происходит загрязнение сточных вод жирами.
Принцип работы большинства жироуловителей, предлагаемых на сегодняшний день, как правило, один и тот же. Основан он на разнице удельной плотности частиц жира/масла и воды. Так как жиры гораздо легче воды, то они поднимаются на ее поверхность. При этом более тяжелые частицы (песок и ил) оседают на дно. Именно на этом основывается гравитационный метод очистки сточных вод от жировых загрязнений. Поэтому жироуловительные системы устроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная концентрация жира на поверхности, поступающей в него воды. Освобожденная от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы.
Не лишним будет заметить, что согласно принятым нормативам жироуловители должны быть оснащены контрольно-сигнальной автоматикой, своевременно предупреждающей о необходимости разгрузки и о закупоривании.