Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 519 (+5)
Товары и услуги:105 614 (+2)
Статьи и публикации:5 802 (+1)
Тендеры и вакансии:706

Фианиты

Фианиты
11.06.2012
ФИАНИТЫ (от названия Физического института Академии наук (ФИАН), где они впервые были созданы, СССР) - синтетические кристаллы, не имеющие природных аналогов, на основе окислов циркония и гафния.

Фианиты

Фианиты

ФИАНИТЫ (от названия Физического института Академии наук (ФИАН), где они впервые были созданы еще во времена СССР) - синтетические кристаллы, не имеющие природных аналогов, на основе окислов циркония и гафния.

Магазин бижутерии

Фианиты получают методом кристаллизации из расплава. Так как температуры плавления окислов циркония и гафния чрезвычайно высоки (2700 и 2800 градусов Цельсия), а их расплавы химически агрессивны, получить их обычными способами невозможно. Для этого применяют бесконтактный нагрев расплава токами ВЧ. Расплавленное вещество заключено в твердую оболочку того же химического состава, что и расплав. Кристаллы фианита растут при постепенном охлаждении расплава. Один процесс длится 8-10 часов и позволяет получить несколько кг кристаллов; масса каждого достигает 200-400 г. Фианиты могут быть бесцветными или окрашенными примесями в разнообразные цвета.

Фианиты обладают уникальной совокупностью свойств: высокой температурой плавления, высокой твердостью (7,5-8,5 по минералогической шкале), низкой испаряемостью при высоких температурах, устойчивостью к действию кислот и щелочей. Разнообразие окраски, высокий коэффициент преломления, лишь немного уступающий коэффициенту преломления алмаза (2,41), а также большая твердость фианитов делают их ценными для ювелирной промышленности. Фианиты позволяют не только имитировать природные драгоценные и полудрагоценные камни (сапфир, топаз, аквамарин, гранат), но и создавать камни с оригинальными.

Фианиты используются при изготовлении оптических линз и «окон», способных работать при высоких температурах; в качестве конструкционных материалов, способных противостоять высоким температурам и химически агрессивным средам, а также в качестве лазерных материалов.

Визуально крайне трудно отличить друг от друга ограненные фианиты и бриллианты, особенно небольшого размера и уже вставленные в украшения, но инструментальные методы позволяют безошибочно их диагностировать. Прежде всего, это относится к пониженной относительно бриллианта теплопроводности, что определяется специальным тестером и характерной плотностью (фианит тяжелее большинства других камней, в том числе бриллианта). Кроме того, ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также отличает его от бриллианта.

Источник информации

посмотреть все (74)

Другие статьи и публикации компании:

ЦИРКОН (от перс. zargun: zаr означает «золото», gun — «цвет», то есть «золотоцветный») – минерал класса островных силикатов, ювелирный камень, известный с античных времен.
11.06.2012
В свое время бижутерия пришла на смену украшениям из драгоценных камней и металлов. Постепенно такие браслеты, бусы, клипсы и перстни приобрели большую популярность.
28.06.2012
Как и многим другим драгоценным камням и минералам малахиту приписываются многие магические свойства.
20.09.2012
Палладий, Родий, Рутений, Осмий, ювелирные сплавы металлов.
11.09.2012
В природе многие виды камней обладают прекрасной силой блеска и изумительными гранями, но очень редко внутренняя красота камня может быть полностью раскрыта без вмешательства рук мастера-гранильщика.
11.09.2012
Какой из драгоценных камней считается самым красивым? Ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно, да и невозможно. Каждый камень уникален и обладет соими характерными особенностями.
10.09.2012
Информация о продавце
  • +7 (812) 339-61-96
  • г. Санкт-Петербург,
  • rings.su
Бижутерия. Магазин бижутерии. Продажа ювелирной бижутерии, украшений, подарков и аксессуаров: кольца, серьги, подвески, браслеты, цепочки, кулоны, броши и др. Доставка по России и СНГ.
×