Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 770 (+3)
Товары и услуги:105 981
Статьи и публикации:5 861 (+1)
Тендеры и вакансии:710

Что такое газобетон

Что такое газобетон
17.08.2012
Полезные статьи

Газобетон - ячеистый бетон автоклавного твердения – это надежный, проверенный временем строительный материал. За свою более чем восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки нашли применение практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений самого различного назначения. Этот универсальный материал используется для возведения несущих и ненесущих стен,  для изготовления армированных плит перекрытий и покрытий и в качестве теплоизоляции.

                Благодаря термической обработке при повышенном давлении и влажности газобетон приобретает ряд эксплуатационных преимуществ перед пенобетоном. В первую очередь, это высокая прочность при меньшей плотности, а значит, и весе (рабочая плотность пенобетона составляет 600-1000 кг/м3, а газобетона - 350-600 кг/м3), кроме этого, газобетон представляет собой структуру с открытыми порами, которая позволяет стенам «дышать». Точные линейные характеристики газобетонных блоков «Хебель» (+/- 1-2 мм) достигаются за счет резки блоков высокоточными инструментами, в то время как геометрическая форма пенобетонных блоков зависит от правильного литья и имеет значительные линейные отклонения (+/- 10-20 мм).

Сегодня, в зависимости от соотношения составляющих, изготавливаются самые разнообразные марки газобетона, которые различаются по плотности. Этот материал можно применять как для наружных стен и внутренних перегородок, так и для тепло- и звукоизоляции крыш и даже для межэтажных перекрытий. Большой ассортимент продукции как по плотности, гак и по номенклатуре, позволяет построить дом, в котором цена и качество будут оптимально сбалансированы.

Словом газобетон - это настоящая альтернатива многим традиционным строительным материалам, таким как камень, кирпич, бетон и даже древесина. Изделия из газобетона^обладают низким объемным весом (350-600 кг/м3), достаточно высокой прочностью (10-50 кг/см ), низким коэффициентом теплопроводности (0,09-0,14 Вт-м°С), высокой паропроницаемостью и прекрасными линейными характеристиками.

Основные свойства газобетона

Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов.

Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов.

Изделия из ячеистого бетона (газобетона, пенобетона) уже давно получили признание в силу того, что он обладает уникальным комплексом свойств, такими как:

  • легкость, как следствие низкого удельного веса (ячеистый бетон примерно вдвое легче воды и в 5 раз легче обычного бетона);
  • достаточно высокие прочностные свойства;
  • уникальные теплоизоляционные характеристики;
  • негорючесть;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • морозостойкость;
  • нетоксичность;
  • высокая экологичность производства и использования;
  • точность геометрических размеров готовых изделий;
  • удобство сборки и монтажа элементов;
  • низкая чувствительность к внешним биовоздействиям.


Плотность готовых изделий из ячеистого бетона может варьироваться в диапазоне от 350 по 700 кг/м3. Технологии изготовления изделий различной плотности отличаются технологическими рецептурами и продолжительностью этапов производственного цикла.


Малый вес изделий из ячеистого бетона позволяет снизить общий вес конструкций зданий, что приводит, в конечном счете, к значительной экономии не только на стоимости стеновых материалов, но и на расходах на прочие конструктивные элементы здания.

География применения газобетона

География применения автоклавного ячеистого бетона охватывает все климатические пояса и все континенты, Заводы по его производству расположены как в морозных Канаде и Сибири, так и в жарких Австралии, Южной и Северной Африке; автоклавный ячеистый бетон применяется в засушливой Аравийской пустыне и в муссонной Юго-Восточной Азии, в сейсмически активных Японии, Турции и Калифорнии, - одним словом – везде.

Преимущества газобетона

1. Газобетон - Это искусственный камень

Постепенно стал завоевывать все большую долю на рынке строительства за счет своих высоких технологических и эксплуатационных параметров. Низкая теплопроводность, малый удельный вес, огнестойкость, экологичность — эти и многие другие свойства позволили газобетону стать в одну шеренгу с такими популярными строительными материалами, как, например, кирпич.

2. Газобетон - Это природный материал

Производится из смеси природных сырьевых материалов : песка, цемента, гипса, воды и очень малой доли алюминиевой пудры. После определенного времени твердения смесь разрезается на блоки нужных размеров и отправляются в автоклавы, где под действием пара твердеют.

3. Газобетон - Это идеальный строительный материал

Подходит для всех видов стен, как несущих, так самонесущих. Блоки или другие элементы из него применяются почти во всех направлениях домостроения.

4. Газобетон - Это легкий пористый материал

Это легкий строительный материал, объемный вес которого может варьироваться в диапазоне от 300 до 1200 кг/м3. Однако в настоящее время, учитывая комплексные требования к современным строительным материалам, прежде всего по теплопроводности, оптимально выпускать ячеистые бетоны с минимальным объемным весом 400–600 кг/м3. Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона (ГОСТ 21520-89), марки плотности Д500, размером 300х188х575 мм имеет массу до 20 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг.

5. Газобетон - Это быстрота и экономичность

Это быстрота и экономичность возводимых конструкций. За счет относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса (не требуется специальных подъемных механизмов) существенно (по некоторым оценкам — в 4 раза) возрастает скорость строительства. Соответственно меньше становятся трудозатраты, в 5–7 раз меньше расход сцепляющих веществ — клея или раствора. Все это уменьшает общую стоимость возводимого здания. Простота обработки. Газобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится.

6. Газобетон - Это низкая теплопроводность

Стены, выполненные из газобетона, полностью соответствуют новым требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии — 0,12 Вт/м °С, при влажности 12% — 0,145 Вт/м °С. В нашем регионе возможно устройство стен из газобетонных блоков (плотностью не более 500 кг/м3) толщиной 500 мм.

7. Газобетон - Это энергосбережение

Широко известны и теплоаккумуляционные свойства газобетона. По теплопроводности блоки стандартной толщины (375 мм) эквивалентны 600-миллиметровой кирпичной кладке. Энергосбережение в настоящее время является одним из наиболее важных показателей. При применении газобетона наилучшие показатели по этому параметру достигаются путем использования этого материала с наименьшим объемным весом. В Европе применяют газобетон с объемным весом 500 кг/м3. Отечественные производители и производители из стран СНГ уже научились изготавливать газобетон плотностью 400 кг/м3 — характеристики по теплопроводности и морозостойкости у него существенно выше (коэффициент теплопроводности 0,10 Вт/м °С, марка по прочности В1,5, морозостойкость не менее 25 циклов). Казалось бы, чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность материала (работает «эффект шубы», когда плохой проводник тепла — воздух — занимает в материале все больше места). Но применять в строительстве газобетон плотности меньшей чем 400 кг/м3 возможно только в качестве утеплителя, из-за его низких прочностных характеристик.

8. Газобетон - Это экологичность

Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает лишь дереву, но при этом не гниет и не стареет. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность газобетонных изделий для человека. Радиационный фон газобетона не превышает 9–11 мкр/ч. Это пористый материал, поэтому в доме, построенном из газобетона, дышится так же легко, как и в деревянном.

9. Газобетон - Это звукоизоляция

Звукоизоляционные свойства газобетона, благодаря его пористой ячеистой структуре, в 10 раз выше, чем у кирпичной кладки. При наличии воздушного зазора между слоями газобетона или при отделке поверхности стен более плотными материалами, обеспечивается звукоизоляция в 45–50 дБ.

10. Газобетон - Это пожаробезопасность

Поскольку для изготовления газобетона берется лишь природное минеральное сырье, то нет и опасности возгорания. Газобетон, будучи неорганическим и негорючим материалом, выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3–7 ч. Это материал, способный защитить металлические конструкции от прямого воздействия огня. Газобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании лед и вода. Сам материал при этом не разрушается. Считается, что при соблюдении технологии строительства морозостойкость материала превышает 200 циклов. При низкой объемной массе (например, 500 кг/м3) газобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие — 28–40 кгс/см3, за счет автоклавной обработки (для сравнения: пенобетон — 10–15 кгс/ см3).

11. Газобетон - Это конструкционность

За счет совершенствования технологических процессов, точности резки, обеспечивающей погрешность не более 0,5–1 мм, предприятиям-производителям удается выпускать широкий ассортимент продукции. Обычно производятся блоки с размерами 600(250 мм различной толщины (от 50 до 500 мм с шагом 25 мм), а также перемычки, плиты перекрытий и покрытий под рулонную кровлю, U-образные блоки, служащие опалубкой для заливки монолитных поясов и оконных перемычек непосредственно по месту. Для объективного рассмотрения некоторых характеристик, таких как долговечность, морозостойкость и пр., не хватает практики: построенные из кирпича дома стоят несколько сотен лет, а здания из газобетона стали строить относительно недавно, поэтому многие показатели газобетона известны лишь из теории.

Виды газобетонных блоков

Газобетонные блоки с системой "паз-гребень" и карманами для захвата  

Блоки плотностью D400  при толщинах 200 мм и больше имеют пазогребневую структуру вертикальных торцевых граней и «карманы» - захваты для облегчения ручного труда, позволяющие удобно переносить блоки.

Газобетонные блоки "паз-гребень" -  это высокотехнологичные блоки, позволяющие вести кладку без заполнения клеем вертикальных швов. Наличие  паза и гребня позволяет  соединить блоки в "замок". Такое соединение существенно ускоряет кладку блоков и существенно уменьшает расход клея.  Подробнее здесь...

Традиционные газобетонные блоки с плоскими гранями

Блоки пригодные для использования во всех типах кладки. У этих блоков отсутствует как таковая система "паз-гребень" на торцевых гранях.
Такие блоки  со средней плотностью бетона  D500 (± 30) кг/м3 имеют класс бетона по прочности при сжатии В2,5-В3,0. Их плотность выше, чем у блоков (D400), что положительно скажется на звукоизолирующей способности внутренних стен и перегородок из них.    

 

Газобетонные перегородочные блоки

Тонкие блоки, толщиной до 150 мм. Перегородочные блоки предназначены для строительства ненесущих стен как в сухих, так и сырых помещениях. При соблюдении конструкционных требований блоки для перегородок можно использовать и в несущих конструкциях. Благодаря большим размерам, перегородочные стены кладутся очень быстро. 1м² стены состоит всего лишь из 4,5 перегородочных блоков.    

Газобетонные U-блоки

Несъемная опалубка для изготовления скрытых монолитных пермычек, колонн и балок. Ширина U-блоков соответствует ширине рядовых стеновых блоков, длина составляет 500 мм.  Газобетонные U-образные блоки предназначены для изготовления монолитного пояса жесткости,  опор под перекрытия, балки, мауэрлаты и стропила, для формирования перемычек оконных и дверных проемов.

Для изготовления опоры под перекрытия (железобетонные, деревянные) необходимо уложить U-блоки на кладку стены на растворный клей, при этом вертикальные стыки U-блоков должны быть проклеины. В лоток U-блока установливается арматура  и заливается тяжелый бетон.

Для перекрытия оконных и дверных проемов из U-образных блоков,  можно формировать перемычки нужной длины с учетом ширины проема. Для этого над оконным или дверным проемом сначала устанавливается опалубка, выполненная из деревянного бруса или металлических профилей, затем укладываются U-блоки.  В лоток U-блока  устанавливается арматура и заливается тяжелый бетон.

Подбор арматуры и бетона для заполнения U-блоков зависит от воспринимаемой нагрузки. Арматура должна быть установлена так, чтобы слой бетона мог защитить ее со всех сторон.

посмотреть все (7)

Другие статьи и публикации компании:

Полезные статьи
27.09.2012
Полезные статьи
17.08.2012
Проект театра песни Аллы Пугачёвой
17.08.2012
Компания "А. Лен" завоевала серебрянный диплом во Втором Всероссийском конкурсе "Стекло в архитектуре"
09.08.2012
ГОСТ 21.1101-2009
08.08.2012

Статьи и публикации других компаний:

Что такое онлайн-сервис? В чем секрет популярности сервисов? Какие плюсы у сервиса перед коробочной версией приложения? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы в статье "Онлайн-сервисы наступают!"
12.07.2013
Чем отличается GPRS модем от GPRS контроллера? На что необходимо обратить внимание при покупке?
16.11.2013
УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС
11.01.2014
Попытаемся проанализировать самые яркие «легенды», которые распространяют оконные фирмы среди потребителей.
13.11.2014
SIP панели вкратце
02.03.2015
Информация о продавце
Крупная проектная организация в Санкт-Петербурге по архитектурному проектированию жилых и общественных зданий.
×