Компании: | 89 032 (+3) |
Товары и услуги: | 111 376 |
Статьи и публикации: | 6 591 |
Тендеры и вакансии: | 742 |
АМЕТИСТ (от греч. amethystos – «неопьяненный») – минерал; тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными «искрами»; синевато-фиолетовая разность кварца, идущая на украшения.
Восточным аметистом называют прозрачный корунд фиолетового цвета. Вообще, окраска этого минерала варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного цвета. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.
В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки; в Древней Греции и Риме - геммы, печатки, небольшие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался наиболее предпочтительным для украшения предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала человеку вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси - архиерейским.
Для обычных украшений аметист стал широко применяться в Европе с XVIII в. Масса одного из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 кар.; он находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 кар. Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли «вареником». По старинным преданиям, аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672) сказано: «Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает». Раньше считали, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка, отравление не страшно. Аметист встречается на Урале, в Тироли, на Цейлоне и др.
Хорошие прозрачные экземпляры причисляются к драгоценным камням; при прокаливании обесцвечиваются.