Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:87 190 (+2)
Товары и услуги:109 863
Статьи и публикации:6 384 (+2)
Тендеры и вакансии:734

Гранат
Информация может быть не достоверна

Гранат
09.06.2012
ГРАНАТ – минерал густо-красного цвета «чистого пламени» и высокой твердости (6,5-7,5), кристаллизующийся в полногранных формах правильной системы.

Гранат

Гранат

ГРАНАТ (от лат. granatus - так назывались зернышки гранатового дерева) – минерал густо-красного цвета «чистого пламени» и высокой твердости (6,5-7,5), кристаллизующийся в полногранных формах правильной системы. Возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему «зерно», а также «кошениль» и «красная краска»; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов.

 Магазин бижутерии

По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева. Старое русское название граната – «виниса», «бечет». Красную окраску минералу придает примесь хрома, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната.

Различают 6 основных разновидностей этого минерала: известково-глиноземистый, железо-глиноземистый, магнезиально-глиноземистый, марганцово-глиноземистый, известково-железистый и известково-хромистый. Эти разновидности встречаются иногда в природе и отдельно, но гораздо чаще образуют друг с другом изоморфные смеси. Крайне редко гранат бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета (за исключением синего). Некоторые разновидности являются драгоценными камнями, например, гиацинт, альмандин (сирийский или восточный гранат), демантоид, пироп, гроссуляр, уваровит, спессартин и др. Обработка: огранка, кабошон, гравировка.

Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.

Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. В России гранаты находятся на Урале, лучшие - близ Бисертского завода, в хромистом железняке. Самые крупные пиропы (468,5 и 633,4 карат) были найдены в делювиальных отложениях гор Среднечешской области (пироп - высокотемпературный, магматический минерал, встречается в ультраосновных породах. Накапливается в россыпях). На протяжении длительного времени пироп добывали из уникальных россыпных месторождений гор Среднечешской области, а также алмазоносных кимберлитовых трубок Восточной и Южной Африки. В нашей стране пироп, совместно с хризолитом и алмазом находят в месторождениях Якутской алмазоносной провинции. Спессартин - распространенный минерал. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где он был обнаружен впервые.

Источник информации

посмотреть все (74)

Другие статьи и публикации компании:

Подобрать серьги правильно! Подобрать серьги правильно!
Информация может быть не достоверна
Подобрать серьги правильно достаточно непростое дело. Дадим несколько советов по правильному выбору.
12.11.2011
Перидот Перидот
Информация может быть не достоверна
ПЕРИДОТ – так в среде профессионалов-ювелиров называют хризолит.
11.06.2012
Сердолик Сердолик
Информация может быть не достоверна
СЕРДОЛИК - минерал, разновидность халцедона тонковолокнистого строения яркого красно-желтого или красного цвета, обусловленного примесями окиси железа.
11.06.2012
Серпентинит Серпентинит
Информация может быть не достоверна
СЕРПЕНТИНИТ, или ЗМЕЕВИК (от лат. serpentinus – «змеиный») - горная порода зеленой окраски с пятнами различных цветов.
11.06.2012
Фианиты Фианиты
Информация может быть не достоверна
ФИАНИТЫ (от названия Физического института Академии наук (ФИАН), где они впервые были созданы, СССР) - синтетические кристаллы, не имеющие природных аналогов, на основе окислов циркония и гафния.
11.06.2012
Элитная бижутерия со вставками натуральных камней
Информация может быть не достоверна
Украшения и бижутерия из натурального камня хороший и стильный подарок для себя и друзей.
12.11.2011

Статьи и публикации других компаний:

Астрология камней Астрология камней
Информация может быть не достоверна
Какой камень выбрать ? К какому знаку зодиака подходит?
07.05.2013
Описание, характеристики и свойства камней Описание, характеристики и свойства камней
Информация может быть не достоверна
Как выглядят и какими свойствами обладают камни
08.05.2013
Информация о продавце
  • +7 (812) 339-61-96
  • г. Санкт-Петербург,
  • rings.su
Бижутерия. Магазин бижутерии. Продажа ювелирной бижутерии, украшений, подарков и аксессуаров: кольца, серьги, подвески, браслеты, цепочки, кулоны, броши и др. Доставка по России и СНГ.
×