Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 625 (+3)
Товары и услуги:105 838 (+102)
Статьи и публикации:5 824 (+2)
Тендеры и вакансии:708

Дюбели и анкеры

Дюбели и анкеры
18.07.2012
Дюбели и анкеры – элементы, передающие усилие от крепежа (шуруп, болт, шпилька) к строительным конструкциям из бетона, кирпича, гипсовых и волокнистых плит.

Фактически устройство и характеристики соединений определяются свойствами этих материалов и требуемой нагрузкой. У фирм – изготовителей нет единого мнения о том, что считать дюбелем, а что анкером. Однако, вслед за большинством практиков, назовем дюбелем одиночную пластиковую или металлическую деталь, распираемую или раскрывающуюся при вворачивании в нее шурупа или винта. Анкер (в переводе с немецкого – «якорь») – это сборная конструкция, как правило, металлическая, рассчитанная на значительные нагрузки, закрепляемая в бетоне при ввинчивании в нее болта или накручивании гайки.

Номенклатура дюбелей и анкеров насчитывает сотни наименований. Но большинству потребителей, для которых предназначен этот журнал, нет необходимости знакомиться с узкоспециализированными и профессиональными крепежными изделиями. Мы упомянем в нашей публикации только самые характерные и массовые – на примере продукции фирмы Sormat (Финляндия).

Для крепления к бетону, полнотелому и пустотелому кирпичу можно применять разжимные дюбели NAT, дюбель с шурупом KAT, универсальный дюбель YLT. Бетон – идеальный материал для установки крепежа, все изделия показывают в нем наивысшие характеристики. Полнотелый кирпич, из которого построены стены старых зданий, похуже. Еще хуже – легкий и теплый пустотелый кирпич, который используется в современном строительстве.

Дюбели NAT. Простые и надежные разжимные дюбели, предназначенные для крепления к стенам, потолкам и полам из бетона, кирпича и газобетона (тип NAT L). Материал дюбелей – полиамид 6 (нейлон). Использовать их рекомендуется с универсальными шурупами. Дюбели типа NAT-L отличаются увеличенной длиной, большей поверхностью трения, ступенчатой линией рассечения, позволяющей равномернее распределить нагрузку. Технология монтажа: просверлить отверстие, установить в него дюбель, вставить шуруп и закрутить.

Дюбели KAT. Комплект разжимного дюбеля (нейлон) с универсальным шурупом. Они предназначены для крепления к бетону, кирпичу, газобетону и керамзитобетону (дюбель типа KAT-N). Основание и закрепляемая деталь сверлятся по месту, крепеж вставляется через прикрепляемый элемент, что ускоряет работу.

Универсальные дюбели YLT. Предназначены для крепления как к плотным материалам – бетон и кирпич, – так и к листовым типа ДСП и гипсокартона. Изготавливаются из мягкого, но подверженного старению материала – полиэтилена. Средняя часть дюбелей имеет несколько продольных разрезов. При установке в бетон они действуют аналогично разжимным дюбелям; при креплении к листовому материалу средняя часть дюбеля завязывается внутри отверстия в тугой узел. Рекомендуется использовать с универсальными шурупами.

Газобетон, из которого строят сейчас не только внутриквартирные перегородки, но и стены коттеджей, с точки зрения крепления – сложный материал, слишком непрочный. При необходимости для крепления можно использовать упомянутые выше удлиненные дюбеля NAT-L и KAT-N. Однако есть и особое изделие для столь проблемных случаев:

Дюбели KBT (нейлон), KBTM (сплав цинка) – специально предназначены для крепления к газобетону или керамзитобетонным блокам. Представляют собой жесткий цилиндр с высокой шнековой нарезкой. Передача усилия – только за счет формы, которая распределяет нагрузку на максимальную площадь материала. После сверления отверстия дюбели вворачиваются специальной монтажной рукояткой с шестигранной головкой. Могут быть демонтированы. В центре дюбеля – отверстие, куда вворачивается шуруп или винт (болт) с обычной, например метрической, резьбой.

Гипсокартон – великолепный и очень технологичный материал. Но уж очень непрочный. Поэтому для работы с ним используются особые серии крепежных элементов. Например, анкер DRIVA («Дрива»). Материал – нейлон или сплав цинка и алюминия. Применяется для крепления к гипсокартону, гипсовой плите, ДСП. Выглядит как короткий пластиковый или металлический шнек с отверстием под шуруп, похож на дюбели KBT, но за счет острых выступов впереди может ввинчиваться в стену отверткой без сверления. Шуруп поставляется в комплекте.

Анкер с шурупом OLA («Бабочка»). Применяется для крепления к любым листовым материалам толщиной от 12 мм. Вводится в отверстие 10 мм, за листом сегменты дюбеля раскрываются, как лепестки, при вворачивании шурупа.

Анкер MOLA («Молли») – металлический анкер для тонколистовых материалов (фанера, ДСП). Принцип крепления основан на распорных элементах анкера, которые раскрываются за листом, как лепестки. Шляпка анкера имеет зубцы, препятствующие проворачиванию анкера при установке. Рекомендуются следующие реальные нагрузки на дюбели при креплении в гипсокартонные листы (ГКЛ) толщиной 12,5 мм: «Бабочка» – 9 кгс, «Дрива» – 10 кгс, «Молли» – 20 кгс. Если обшивка состоит из двух листов ГКЛ, нагрузочная способность узла увеличивается примерно на 40%.

Ознакомится с ассортиментом и ценами, Вы сможете на нашем сайте

Оформить заявку можно здесь

посмотреть все (21)

Другие статьи и публикации компании:

Анкер (анкерный болт) — это крепежный металлический узел, служащий для скрепления каменной кладки или для прикрепления машин к их фундаментам.
26.01.2012
Метрическим крепежом обозначают крепежные детали, имеющие метрическую резьбу: метизы, дюбели и т. д.
13.07.2012
Метизы оптом - это выгодно не только для крупных предприятий, но и небольших частных фирм!
26.01.2012
Гвозди – простейший, древнейший и самый дешевый строительный крепеж, известный человечеству. Самые распространенные типы гвоздей – строительные, толевые, шиферные и финишные.
18.07.2012
Шпилька резьбовая DIN 975 или как их еще называют – штанга резьбовая, представляет собой металлический прут и изготавливается в длиной 1 и 2 метра.
13.07.2012
Метизы оптом - это выгодно не только для крупных предприятий, но и небольших частных фирм!
18.07.2012
Информация о продавце
  • +7 (931) 538-58-59
  • г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.113, лит. В
  • www.steel-zone.ru
Оптовая торговля крепёжными изделиями (метизами), инструментом и расходным материалом, электротехнической продукцией и нержавеющим металлопрокатом.
×