Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 831 (+2)
Товары и услуги:109 511 (+6)
Статьи и публикации:6 305 (+3)
Тендеры и вакансии:729

С чего начать и как завершить свой бизнес
Информация может быть не достоверна

С чего начать и как завершить свой бизнес
05.03.2014
Статья о начале и завершении своего бизнеса.

C чего начать и как завершить свой бизнес

В наше время все большую популярность приобретает точка зрения, согласно которой работать «на себя» гораздо лучше, чем «на дядю». Однако не все так просто. В процессе создания собственного бизнеса вы можете столкнуться с множеством проблемных моментов, и без соответствующей юридической помощи с ними будет сложно справиться. Нужно подготовить учредительные документы, позаботиться о выборе юридического адреса, определить организационно-правовую форму собственности…

 

Грамотные юристы изучат структуру вашего бизнеса, помогут разработать устав, проконсультируют по всем вопросам. На юридических услугах не стоит экономить, поскольку надежная поддержка обеспечит вашему бизнесу процветание и стабильность.

 

Рассмотрим две наиболее распространенные формы предпринимательской деятельности: ИП и ООО.

 

Если вы выбираете ИП, то для начала вам нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в инспекции ФНС. Сделать это могут дееспособные граждане, достигшие 18 лет, или эмансипированные граждане с 16 лет, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России. Законодательство устанавливает ограничения на занятие предпринимательской деятельностью для госслужащих, органов госвласти, военнослужащих внутренних войск и находящихся на действительной военной службе. Помимо этих существуют прочие ограничения, прописанные в Федеральных законах.

 

Минимум необходимых для регистрации документов включает в себя заверенное нотариусом заявление, копию паспорта и свидетельства ИНН, документ об оплате госпошлины в 800 рублей. В случае отказа от регистрации пошлина не возвращается, поэтому не допускайте ошибок при заполнении документов.

Вам необходимо выбрать ОКВЭД – это коды видов деятельности. Их очень много, документ состоит из 17 разделов, поэтому в случае затруднения лучше проконсультироваться с юристом.

 

Регистрация не превышает срок в 5 рабочих дней со дня подачи документов.


Далее вам нужно проверить выданные документы: 


  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в  качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства
  • Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата
  • Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС 

 

Если вы допустили в документе ошибку или забыли предоставить какой-то документ, в регистрации вам откажут. 

Для получения дополнительных сведений можно посмотреть Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Что касается ликвидации, то здесь ошибочно считать, будто к ней прибегают только в случае неудачи и отсутствия способности вести бизнес. Возможно, у вас отпала необходимость в предприятии, существует задолженность, вы терпите убытки или наоборот – желаете избежать рисков и претензий налоговых органов.

 

Чтобы индивидуальному предпринимателю прекратить деятельность, нужно исключить его из ЕГРИП. Документы, необходимые для ликвидации и порядок действий зависят от причин закрытия ИП. Это может быть как добровольное решение, так и судебное, а также признание банкротства ИП.

 

Ликвидация ИП является пока что довольно безболезненным процессом, особенно если нет долгов. Вам потребуется заявление и документ об оплате госпошлины (20% от суммы пошлины за регистрацию). Оплатите все долги перед налоговой, закройте расчетный счет, уведомите налоговую об этом, снимите с учета ККТ, снимите работников с учета в Пенсионном фонде, сдайте отчетность в  ИФНС и сверьтесь по платежам. Также нужно свериться с Пенсионным фондом, ФОМС и ФСС.

 

Прекращение деятельности ИП также осуществляется в срок не более чем 5 дней. Учтите, что если вы не выполнили какие-либо обязательства до ликвидации ИП, вам в любом случае, даже после закрытия, надо будет отвечать за них.

Оформление ООО также довольно востребовано, поскольку предприниматель может выбрать практически любую сферу деятельности, а рискует он только своей долей в уставном капитале. Общество с ограниченной ответственностью в принципе не требует больших затрат на создание и сложных форм отчетности.

 

Процесс создания и деятельности ООО регулируется ГК РФ, законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». С 2009 года единственным учредительным документом является устав ООО с указанием в нем наименования общества, его адреса, размера уставного капитала, сведений о составе и компетенции органов общества, прав и обязанностей участников, о порядке перехода доли в уставном капитале к другим лицам. Так же учредители подписывают Договор об учреждении общества.

 

Число участников ООО – от одного до пятидесяти, ими могут стать как физические, так и юридические лица. Минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей.

 

Регистрация ООО проходит в налоговой в течение 5 дней.


Обязательные для регистрации документы:


  • Заявление о государственной регистрации, заверенное нотариусом
  • Устав ООО
  • Квитанция об оплате госпошлины (4 000 рублей)
  • Решение об учреждении ООО (для одного учредителя), Протокол о создании юридического лица (для двух и более учредителей)

 

В налоговой вам выдадут свидетельство о государственной регистрации, зарегистрированный Устав, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации в ТФОМС, ФСС, ПФР.

 

Если учредители по каким-либо причинам (низкий уровень доходности, задолженность перед гос. фондами и т.д. ) принимают решение ликвидировать ООО, то нужно выбрать ликвидатора, сообщить кредиторам о ликвидации, провести инвентаризацию, уволить сотрудников и снять их с учета в ФСС и ПФ, уплатить все налоги и сдать налоговые декларации, сняться с учета в ЕГРПО, уничтожить печать, закрыть расчетный счет. В качестве альтернативы ликвидировать ООО можно путем смены учредителей и генерального директора, путем реорганизации фирмы в форме слияния или присоединения, путем банкротства.

 

По сравнению с ИП, ООО имеет определенные преимущества. Так, индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, а участник ООО несет риск лишь в пределах собственной доли в уставном капитале. Процедура продажи бизнеса в форме ООО намного проще: можно продать 100% долю в уставном капитале. Однако в плане регистрации ИП дешевле и проще. Индивидуальный предприниматель может иметь любой открытый счет на его имя и сразу получает доступ к прибыли, в то время как прибыль ООО сперва распределяется между участниками,  а потом поступает в распоряжение учредителя. Размеры административных штрафов у ИП значительно меньше, чем у ООО. Но, в любом случае, плюсы и минусы есть у любой формы ведения бизнеса, а выбор остается за вами.

Чтобы избежать трудностей и ошибок, свести к минимуму затраты на принятие решений и провести все процедуры грамотно и безболезненно, обращайтесь в Городскую юридическую службу. Наши юристы всегда помогут вашему бизнесу.

Статьи и публикации других компаний:

Инвестора нужно сделать просто товарищем
Информация может быть не достоверна
Перед тем как презентовать свой бизнес-план потенциальному инвестору, стоит обезопасить его от возможного «угона». Для этой цели лучше использовать письменные соглашения.
19.03.2009
Как составить исковое заявление в суд?
Информация может быть не достоверна
Исковые заявления
29.09.2014
Должная осмотрительность или "висяк" Должная осмотрительность или "висяк"
Информация может быть не достоверна
Как сделать так, чтобы выбирая партнера не нарваться на компанию "однодневку" или мошенников
25.11.2010
Какое налогообложение выбрать для ИП Какое налогообложение выбрать для ИП
Информация может быть не достоверна
При регистрации бизнеса в форме ИП, необходимо решить вопрос о налогообложении. Какое налогообложение выбрать для своей деятельности? Для начала изучите перечень различных видов налогообложения.
16.09.2018
«ВТ-Консалт» поможет в оформлении ИП «ВТ-Консалт» поможет в оформлении ИП
Информация может быть не достоверна
Компания «ВТ-Консалт», предосталяющая комплекс бухгалтерских и юридических услуг, предлагает помощь в регистрации ИП.
26.01.2018
Как составлять внешнеторговый контракт и для чего он нужен?
15.09.2020
Информация о продавце
  • +7 (812) 335-99-91
  • г. Санкт-Петербург, Искровский проспект, 22
Юридические услуги для физических и юридических лиц
×