Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 161 (+1)
Товары и услуги:110 954
Статьи и публикации:6 534
Тендеры и вакансии:741

Сточные воды нефтебаз
Информация может быть не достоверна

30.05.2014
Сточные воды нефтебаз

Особенности водоотведения нефтебаз

Схема и системы водоотведения нефтебаз. Принципиальная схема водоотведения нефтебаз в общем случае представляет собой совокупность нескольких самостоятельных систем: бытовой, производствен­но-дождевой и дождевой (включая условно чистые производ­ственные сточные воды). При проведении на нефтебазе опера­ций с этилированными бензинами производственно-дождевая система водоотведения делится на две самостоятельные си­стемы: неэтилированных сточных вод и этилированных сточ­ных вод. Такое деление в экономическом и эксплуатационном отношении выгоднее, так как проще и дешевле производит обезвреживание тетраэтилсвинца в относительно небольшом объеме сточных вод, не допуская его объединения с общим стоком нефтебазы.

Отведение бытовых, чистых дождевых и условно чистых производственных вод нефтебаз осуществляется в соответствии с общепринятыми положениями, рассматриваемыми в много­численной литературе по водоотведению населенных мест.

Системы производственно-дождевого водоотведения нефте­базы включают в себя следующие элементы: приемники сточ­ных вод в местах их образования; канализационные сети с на­сосными станциями для транспортировки сточных вод к очистным сооружениям; очистные станции и выпуски очищенных сточных вод.

Приемниками сточных вод на нефтебазах являются трапы в производственных помещениях, дождеприемные ко­лодцы, сборные лотки, специально спланированные площадки на открытых сооружениях.

Производственно-дождевая канализационная сеть на нефтебазах, как правило, предусматривается подземной. В резервуарных парках допускается устройство водоотводящей сети в виде бетонных лотков, перекрытых плитами из несго­раемых материалов. Канализационную сеть для отвода дож­девых вод с обвалованных участков резервуарного парка в рай­онах с годовым количеством осадков менее 400 мм можно не предусматривать. Па площадках железнодорожных эстакад (вдоль сливо-наливных устройств) следует предусматривать открытые лотки с уклоном к дождеприемникам.

Для устройства канализационной сети должны применяться прочные несгораемые материалы (керамика, кирпич, бетон, ас­бестоцемент).

Режим движения воды в трубах во избежание чрезмерной турбулизацин в максимально возможной степени должен при­ниматься самотечным со скоростью, близкой к самоочищающей. Минимальный диаметр труб самотечной сети 200 мм. Для пре­дотвращения образования стойких нефтяных эмульсий следует до минимума ограничить перекачку воды и число перепадов на сети. Гидравлический расчет и конструирование сети осу­ществляются согласно общим положениям. Расчетное наполне­ние труб принимается полным.

Пропускная способность сети и сооружений производствен­но-дождевой канализации должна быть рассчитана на прием сточных вод от производственных зданий и сооружений и наи­больший из следующих расходов: отстойных вод от одного наибольшего резервуара; дождевых вод с открытых сливо-на­ливных площадок; дождевых вод с обвалованной площадки резервуарного парка при регулируемом сбросе; вод от охлажде­ния резервуаров во время пожара при регулируемом сбросе.

На выпусках с обвалованных территорий резервуарных пар­ков дождеприемники оборудуются специальными запорными устройствами - хлопушками, которые обычно нахо­дятся в закрытом положении. Для предотвращения распростра­нения огня по канализационной сети на нефтебазах предусма­тривается устройство колодцев с гидравлическим затвором. Вы­сота гидрозатвора должна быть не менее 250 мм. Они должны устанавливаться в следующих местах: на выпусках из произ­водственных зданий, из обваловки резервуаров, с эстакад и сливо-наливных площадок; на магистральных производственно-дождевых сетях через 400 м; на канализационной сети до и после нефтеловушек на расстоянии от них не менее 10 м.

На канализационной сети в точках изменения направления, уклона, диаметра трубопровода, присоединения других участ­ков должны устраиваться смотровые колодцы, внутри которых канализационная труба заменяется открытым лотком.

Выпуски очищенных сточных вод предназ­начены для обеспечения быстрого и более полного смешения выпускаемой воды с водой водоема. Различают выпуски бере­говые и русловые (донные). Последние могут быть сосредото­ченными и рассеивающими. Место выпуска очищенных сточных вод в водоем определяется по согласованию с местными кон­тролирующими органами.

При невозможности сброса очищенных сточных вод нефте­баз в водоемы, на местность или в городскую канализацию для их приема предусматривают испарительные площадки (пруды).

Особенности состава сточных вод нефтебаз. Производственные сточные воды нефтебаз кроме обычных загрязнений содержат в значительных количествах нефтепро­дукты. Их поведение в сточных водах определяется происхож­дением, видом и товарным сортом. Источником получения то­варных нефтепродуктов (моторное и котельное топливо, сма­зочные масла и др.) является природная нефть. Она представ­ляет собой очень сложную смесь органических соединений переменного состава, основная часть которой состоит из пара­фина и пафтепов-углеводородов предельного ряда. Кроме них в состав нефти входят различные смолы, асфальтены, сера.

В результате промышленной переработки природной (сы­рой) нефти из нее получают автомобильное, дизельное и реак­тивное горючее, котельное топливо (мазуты) и смазочные ма­териалы. Товарные сорта моторных горючих представляют со­бой смеси из нескольких составных частей. Та часть горючего, которая входит в состав в наибольшем количестве, называется базовым топливом. Базовыми топливами для моторных горю­чих являются следующие продукты различных процессов пере­работки нефти: бензины, лигроины, керосины, газойли, соляро­вые дистилляты.

Для улучшения аптидетонационных и физико-химических свойств, например, бензинов к ним в качестве компонентов от 5 до 40 % добавляют парафиновые углеводороды, ароматиче­ские углеводороды, кислородсодержащие соединения. Повыше­ние эксплуатационных свойств бензинов (улучшение сгорания и химической стабильности, уменьшение нагарообразования и коррозионного действия, предотвращение скопления статиче­ского электричества) осуществляют введением присадок до 1-2 %.

Особое место при рассмотрении вопросов водоотведення неф­тебаз занимают присадки - антидетонаторы горючего. Наибо­лее эффективными антидетонаторами бензина являются метал-лоорганические соединения: тетраэтилсвинец, пентакарбонил-железо и др.

Тетраэтилсвинец - наиболее распространенная присадка, вводится в составе этиловой жидкости в некоторые сорта ав­томобильных бензинов в концентрации 0,4-0,8 г/кг, в авиаци­онные бензины 2,5-3,3 г/кг.

Дизельное топливо представляет собой смесь керосиновых, газойлевых и соляровых фракций крекинга нефти. Компонен­тами дизельного топлива служат продукты синтеза окиси уг­лерода и водорода, каталитический газойль и другие продукты. Реактивное горючее является продуктом типа керосина. Ос­таточные продукты переработки нефти используются в каче­стве котельного топлива (мазутов).

Из вышеизложенного видно, что в производственных сточ­ных водах нефтебаз в качестве загрязнений присутствует слож­ная смесь нефтепродуктов переменного состава и разнообраз­ных физико-химических свойств. Основными особенностями, оп­ределяющими поведение нефтепродуктов в воде, являются их меньшая плотность по сравнению с плотностью воды (бензин 0,70-0,76, дизельное топливо 0,8-0,9, реактивное топливо 0,8-0,85, мазут 0,94-1,0 г/см3) и низкая растворимость. По­следняя для легких фракций нефти (бензинов) в воде не пре­вышает 20-30 мг/л, для керосинов 70-90 мг/л, а для тяже­лых фракций она практически равна нулю.

Нефтепродукты, попав в воду, в основной массе находятся в грубодисперсном (капельном) состоянии и ввиду меньшей плотности легко выделяются на поверхность воды, образуя пла­вающую пленку или слой. Другая, меньшая, часть нефтепро­дуктов может оказаться в тонкодиспергированном состоянии, образуя эмульсию «нефть в воде».

Весьма загрязненными являются воды, образующиеся при зачистке и мойке танков наливного судна, которые произво­дятся в случае приема более качественного продукта, чем пе­ревозимый прежде, а также при периодической (1 раз в 3 ме­сяца) зачистке танков от осадков (ржавчины, других твердых остатков). В целях экономии эксплуатационного времени эта операция обычно производится в период обратного рейса мор­ского танкера, и этот вид обмывочных вод сдается на нефте­базы отдельно. В связи с применением химических препаратов эти воды представляют собой очень стойкую эмульсию с содержанием нефтепродуктов 70 000-120 000 мг/л и соды до 100 000 мг/л.

Из примесей, входящих в состав товарных нефтепродуктов и попадающих в сточные воды нефтебаз, наиболее опасным ввиду высокой токсичности является тстраэтплсвинец. Он представляет собой прозрачную бесцветную жид­кость плотностью 1,65 г/см3. ТЭС в Воде нерастворим, хорошо растворяется в углеводородах, спиртах, эфире, ацетоне. При хранении этилированного бензина в течение длительного вре­мени в осадок может выпасть до 15 % окислившегося ТЭС, который при зачистке резервуаров попадает в сточные воды.

Сегодня, ведущим направлением решения проблемы предотвра­щения загрязнения окружающей среды является создание без­отходных, малоотходных, бессточных и малосточных произ­водств. В связи с этим при приемке, хранении, транспортировке и выдаче потребителям нефтепродуктов надлежит принимать все необходимые меры по предотвращению или максимально возможному сокращению их потерь. Данная задача должна решаться путем совершенствования технических средств и тех­нологических приемов переработки нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и перекачивающих станциях. Наряду с этим по­лезную роль могут выполнять местные сборные устройства раз­личного назначения, позволяющие собирать проливы или про­течки продуктов в чистом виде, не допуская их удаления с по­мощью воды.

При ограниченных возможностях использования вышеупо­мянутых средств на нефтебазах образуются сточные воды, за­грязненные нефтепродуктами. В соответствии с требованиями существующих нормативных документов они подлежат до­вольно глубокой очистке. Технология очистки нефтесодержащих вод определяется фазоводисперсным состоянием образовав­шейся системы нефтепродукт - вода. Поведение нефтепро­дуктов в воде обусловлено, как правило, меньшей их плотно­стью по сравнению с плотностью воды и чрезвычайно малой растворимостью в воде, которая для тяжелых сортов близка к нулю. В связи с этим основными методами очистки воды от нефтепродуктов являются механические и физико-химические. Из механических методов наибольшее применение нашло от­стаивание, в меньшей мере - фильтрование и центрифугиро­вание. Из физико-химических методов серьезное внимание при­влекает флотация, которую иногда относят и к механическим методам. Важную роль при очистке нефтесодержащих вод вы­полняют коагуляция и флокуляция. В отдельных случаях ис­пользуется сорбция с применением активированных углей.

Кроме физико-химических методов для глубокого обезвре­живания нефтесодержащих вод прибегают к химическим мето­дам - окислению хлором и озоном. В смеси с бытовыми сточ­ными водами можно очищать воду от нефтепродуктов на сооружениях биологической очистки.

Литература:

Стахов Е.А. Очистка нефтесодержащих сточных вод предприятий хранения и транспорта нефтепродуктов. Л.: «Недра». 1983г. - 263с.

ООО "Проектное бюро ВЕЛЕС"

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

Очистка ливневых сточных вод
Информация может быть не достоверна
Очистка ливневых сточных вод
30.05.2014
Повторное и оборотное водоснабжение
Информация может быть не достоверна
Повторное и оборотное водоснабжение
30.05.2014
Канализация дачного дома
Информация может быть не достоверна
Канализация дачного дома
30.05.2014
Очистка природной воды
Информация может быть не достоверна
Очистка природной воды
30.05.2014
Промышленное водоснабжение предприятий
Информация может быть не достоверна
Промышленное водоснабжение предприятий
30.05.2014
Водоснабжение загородного дома
Информация может быть не достоверна
Водоснабжение загородного дома
30.05.2014

Статьи и публикации других компаний:

Очистка сточных вод загородных домов
Информация может быть не достоверна
Очистка сточных вод загородных домов
17.02.2012
ФИЛЬТРУЮЩИЙ МОДУЛЬ ФМС-1.0 ЭКОВОД ФИЛЬТРУЮЩИЙ МОДУЛЬ ФМС-1.0 ЭКОВОД
Информация может быть не достоверна
Фильтрующий модуль для очистки сточных вод предназначен для очистки поверхностных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов с урбанизированных территорий. www. ecovod-spb. com
20.11.2018
Практический опыт специалистов КВАНТ МИНЕРАЛ позволяет выполнять работы по обслуживанию очистных сооружений промышленных металлосодержащих сточных вод.
18.08.2020
Принцип работы септика
Информация может быть не достоверна
Принцип работы септика. Очистка воды.
17.02.2012
Дренажные насосы Grundfos. Дренажные насосы Grundfos.
Информация может быть не достоверна
Линейка дренажных насосов Grundfos уже на протяжении целого десятка лет практически остается неизменной. Дренажные насосы Grundfos остаются лидерами в своем сегменте насосов для откачки воды.
02.10.2019
Информация о септиках
Информация может быть не достоверна
Информация о септиках Определение необходимой мощности и месторасположения автономной системы канализации.
17.02.2012
Информация о продавце
  • +7 (812) 905-20-29
  • Санкт-Петербург
  • pbveles.ru/
Основные направления деятельности компании - это проектирование инженерных сетей НВК, ВК, ОС, КНС, ООС, проектирование очистных сооружений, ливневки, нефтебаз и объектов хранения нефтепродуктов
×