Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 214
Товары и услуги:111 033
Статьи и публикации:6 541
Тендеры и вакансии:741

Аудиторская проверка в теории
Информация может быть не достоверна

Аудиторская проверка в теории
02.08.2010
Как правило, основной целью аудиторской проверки для организации является получение аудиторского заключения...

Как правило, основной целью аудиторской проверки для организации является получение аудиторского заключения. Причин для этого достаточно много. Это и обязательный аудит, необходимость получения банковского кредита, инициативный аудит.

В соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 года № 308-ФЗ – «аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами».
Как правило, аудиторская проверка проводится по результатам работы за год.

Стандартная финансовая Отчетность состоит из пяти форм и пояснительной записки. В бюджетных организациях состав финансовой отчетности дополнен рядом дополнительных форм. Организации, избравшие упрощенную систему налогообложения, могут не представлять финансовую отчетность в налоговые органы, а бухгалтерский учет вести обязаны. Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанностей вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность не формируют.

Согласно статье 5 закона об Аудиторской деятельности существует такое понятие как «Обязательный аудит»Напоминаем, что аудиторскую деятельность регулирует Федеральный закон N 307-ФЗ от 30.12.2008, который вступил в силу с 1 января 2009 г. (за исключением ч. 9 ст. 11, ст. ст. 12 и 16, вступающих в силу с 1 января 2010 г., и ч. 1 - 8 ст. 11, вступающих в силу с 1 января 2011 г.).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ обязательный аудит проводится в случае, если:

- объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн руб.
- или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб.

Данное положение распространяется на все виды организаций, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия. При этом для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть снижены.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 94-ФЗ .

Следует отметить, что Федеральным законом N 307-ФЗ предусмотрены и иные случаи, при которых проведение аудита обязательно, например, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества.

При этом в п. 2 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ прописано, что обязательный аудит проводится ежегодно.

  •  
    1. Организации, созданные в форме ООО. Согласно ст. 91 ГК РФ для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности общества с ограниченной ответственностью оно вправе ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества может быть также проведена по требованию любого из его участников. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности общества определяется Законом об ООО и уставом общества. Аналогичную норму содержит и Федеральный закон N 14-ФЗ <4>.

    При этом отмечено, что, если проверка проводится по требованию участника общества, оплата услуг аудитора осуществляется за счет данного участника общества. Однако эти расходы могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств последнего.

    2. Организации, созданные в форме АО. Согласно ст. 52 Федерального закона «Об ационерных обществах» N 208-ФЗ к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества относится годовая бухгалтерская отчетность, в том числе заключение аудитора.

    3. МУПы, ГУПы. Согласно ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» собственник имущества принимает решение о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг, а в соответствии со ст. 26 бухгалтерская отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором.

    Перечень хозяйственных ситуаций, при которых может понадобиться заключение аудитора, широк. Наиболее распространенными являются участие в конкурсе на заключение договора (если по условиям конкурса представление заключения независимого аудитора обязательно), получение кредита в банке.

  • О случаях, когда организация должна проводить аудит в обязательном порядке, мы сказали, однако есть иные случаи, когда законодательство предусматривает возможность или необходимость проведения аудита. Прежде всего, это зависит от формы собственности организации.

Аудиторская проверка – это серьезный этап в работе бухгалтерии, и надо сказать, что услуга аудиторской фирмы - не из дешевых услуг.

Расчет, как правило, проводится за отработанное аудиторами время. Чтобы все посмотреть и проверить в Вашем учете, аудитор должен затратить большое время, а это дорого. Значит - вы будете экономить, и ваши надежды и ожидания на доскональное изучение и решение Ваших проблем - снизятся.

Напомним , что при формировании своего мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор обращается к такому критерию как «существенность». А это значит, что не значительные суммы могут быть им вообще не приняты во внимание.

В российском учете наряду с бухгалтерским учетом огромное внимание уделяется налоговому учету, поскольку результаты налогового учета влияют на финансовое состояние Вашего бизнеса.

Могу Вас разочаровать, что при проведении аудиторской проверки, проверка налоговых обязательств не является конечной целью.

Конечно, Вы можете дополнительно заказать аудит Ваших налоговых обязательств, а это дополнительные деньги.

В результате проведенного аудита Вам может быть выдано аудиторское заключение. Форма аудиторского заключения зависит от степени надежности полученных в ходе аудита доказательств:

- Безусловно положительное (ну это 5 с плюсом)
- С оговорками (это вроде 4, когда поминаются какие-либо недочеты)
- Отрицательное (это значит 2 или просто кол, что учет ужасный, и аудитор не в состоянии что-либо подтвердить)
- Отказ от мнения (это тоже плохое заключение, но возможно, что существуют причины, а они должны быть упомянуты в заключении, по которым аудитор не в состоянии высказать свое мнение)

С уважением,
Татьяна Рожкова,
Генеральный директор,
Компания Дагз-Консалт.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

УСН, услуги, касса УСН, услуги, касса
Информация может быть не достоверна
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 сказано, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр...
12.07.2010
Рекомендация для организаций с УСН по работе с НДС по договорам поставки с организациями, использующими ОСНО.
12.07.2010
В Письме Минфина РФ от 18.03.2005 № 04-2-03/33 «О предоставлении налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем» сказано, что ...
02.08.2010

Статьи и публикации других компаний:

ООО "БЛИЦ АУДИТ"
Информация может быть не достоверна
Все виды аудиторских проверок, сопровождение, бухгалтерские и юридические услуги, консультации.
26.07.2009
Организационные расстановки
Информация может быть не достоверна
01.12.2009
Клиентский аудит по технологии "Тайный покупатель"
Информация может быть не достоверна
Тайный покупатель
05.11.2013
29 ноября компания «Эксперта Консалт» организует для Вас семинар на тему "Практические рекомендации по взысканию дебиторской задолженности"
21.11.2013
Что такое дипломная работа на заказ? Что такое дипломная работа на заказ?
Информация может быть не достоверна
Написание дипломов на заказ – одна из наиболее популярных и востребованных услуг в Интернете. К ней прибегают и студенты самых известных ВУЗов, и те, кто проходит обучение вдали от столичных городов.
29.09.2014
Инструкция по ликвидации ООО. Инструкция по ликвидации ООО.
Информация может быть не достоверна
На практике ликвидация общества это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены.
16.07.2018
Информация о продавце
  • 8 (812) 936-80-01
  • Санкт-Петербург, ул. Балтийская, дом 24
  • www.dagz-consult.ru
Аудит. Финансовый анализ. Бухгалтерия. Бесплатные консультации.
×