Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 127 (+3)
Товары и услуги:106 746 (+8)
Статьи и публикации:5 928 (+1)
Тендеры и вакансии:706

Инструкция по ликвидации ООО.

Инструкция по ликвидации ООО.
16.07.2018
На практике ликвидация общества это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены.

Первое, что нужно сделать – это принять решение о ликвидации. 

На общем собрании участников общества единогласно принимается решение о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии или ликвидатора. С этого момента к ликвидатору переходят функции руководства деятельностью компании. Причем, для действий от имени общества доверенность им не нужна. 

Далее необходимо уведомить регистрирующий орган не позднее трех дней, подав заявление по форме N Р15001; Данная форма должна быть заверена нотариально. 

В тот же срок общество должно обратиться в Вестник Государственной регистрации, чтобы опубликовать сведения о ликвидации общества в установленном законом порядке. С момента опубликования данной информации до следующей процедуры должно пройти не меньше двух месяцев - этот срок дается для возможности заявления кредиторами своих требований к данному обществу. 

И само Общество (в лице ликвидатора) должно провести действия по выявлению всех имеющихся кредиторов и письменно уведомить их о начале ликвидации. 
Ранее уведомление кредиторов лично посредством направления писем было чистой формальностью, но сейчас это обязательное требование, При этом у Общества должны остаться доказательства отправки таких уведомлений. 


На первом этапе ликвидации общества необходимо погасить все имеющиеся задолженности по налогам, сборам и иным выплатам.

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения общества и произвести сверку расчетов, чтобы выявить имеющиеся долги. Действия по выявлению своих долгов также необходимо произвести в фондах (ПФР, ФСС). 
Налоговая инспекция может провести выездную налоговую проверку на всех этапах  ликвидации. Если общество попало в список для выездной проверки, процедура ликвидации приостанавливается до того момента, когда проверка будет завершена.

Вторым шагом является Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса. 

Когда прошел двухмесячный срок, в обществе составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Если у общества есть незавершенные суды, по которым решение еще не вынесено и производство не завершено, то подавать промежуточный ликвидационный баланс в ИФНС нельзя. Это условие прописано в п. 4. ст. 20 129 ФЗ. 
Если условие соблюдено, то сведения об утверждении промежуточного ликвидационного направляются в налоговую. 

Далее идет утверждение ликвидационного баланса

После получения из налоговой сведений  о том, внесении в ЕГРЮЛ сведений о промежуточном ликвидационном балансе, начинается финальный этап ликвидации. Участники общества утверждают окончательный ликвидационный баланс. Общество получает справку об отсутствии задолженности перед ПФР. 
Для проведения финальной процедуры ликвидации в налоговый орган направляется ликвидационный баланс и остальные сопутствующие документы.

Финальные процедуры ликвидации Общества. 

С момента внесения сведений в ЕГРЮЛ общество считается ликвидированным. После того, как все пошлины уплачены, расчеты произведены можно обращаться в банк и закрывать счета компании. 
Документы должны быть переданы на хранение в архив, а печать уничтожена.

На практике ликвидация общества это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены. Юристы нашей компании помогут Вам с планированием процедуры, составлением необходимых документов и подачей их в  государственные органы. 

 
посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.
11.02.2018
В бизнесе могут возникнуть обстоятельства вынуждающие изменить юридический адрес. По каким причинам и каким образом ООО может сменить юридический адрес?
29.07.2018
Как юридическому лицу открыть Филиал и какие трудности могут возникнуть при его регистрации?
30.09.2018
Всем понятно для чего необходим юридический адрес. А в каких случаях это актуальна именно аренда юрадреса?
28.10.2019
Довольно часто предприниматели испытывают сложности с поиском юридического адреса. Так как он может стать причиной отказа в регистрации, если юридический адрес не соответствует требованиям закона.
30.06.2019
Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.
15.06.2019

Статьи и публикации других компаний:

ООО "Юридическую фирму "Логос" отличает широкая юридическая специализация: любые консультации, защита в суде, услуги по регистрации, реогрганизация и ликвидация предприятий
25.12.2009
Причины для залива могут быть самые разнообразные: прохудившаяся кровля, невнимательные или забывчивые соседи сверху, разрыв водопровода и т. д...
18.09.2011
Юридическая компания «ЮрФинЭксперт» с августа 2017 года начала применять инновационные подходы в области официальной ликвидации организаций.
31.10.2017
Закон о налоговых льготах СПб, с учетом изменений, вступающих в 2011 году. По материалам "Консультант Плюс"
22.07.2010
В Письме Минфина РФ от 18.03.2005 № 04-2-03/33 «О предоставлении налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем» сказано, что ...
02.08.2010
Продолжение статьи "Общество с безграничной безответственностью" часть 2 "Лучшее лечение - профилактика"
20.12.2010
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×