Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 214
Товары и услуги:111 033
Статьи и публикации:6 541
Тендеры и вакансии:741

Индивидуальный Предприниматель (ИП): Налоги и Отчетность
Информация может быть не достоверна

Индивидуальный Предприниматель (ИП): Налоги и Отчетность
02.08.2010
В Письме Минфина РФ от 18.03.2005 № 04-2-03/33 «О предоставлении налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем» сказано, что ...
В Письме Минфина РФ от 18.03.2005 № 04-2-03/33 «О предоставлении налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем» сказано, что «в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового Кодекса налогоплательщики ( а Вы таковым являетесь с момента постановки на учет в ИФНС) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета, т.е. месту жительства, в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Уплата налогов

Индивидуальный предприниматель (налогоплательщик), не воспользовавшийся правом применять УСН либо ЕСХН, обязан уплачивать следующие налоги.

1. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели становятся плательщиками НДФЛ.

ИП обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 4-НДФЛ согласно Приложению 2 к Приказу МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@.
В декларации указывают суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления предпринимательских доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Аналогичные действия осуществляются в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода. Инструкция по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме N 4-НДФЛ дана в Приложении 3 к данному Приказу.
Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом.
  •  
    - не позднее 15 июля текущего года - в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
    - не позднее 15 октября текущего года - в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
    - не позднее 15 января следующего года - в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
  • Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц согласно Приложению к Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@:

    По истечении отчетного года Налогоплательщик обязан подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ согласно Приложению 1 к Приказу Минфина России от 31.12.2008 N 153н (не позднее 30 апреля следующего за отчетным годом).

Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц на бумажном носителе утвержден в том же Приказе. Общая сумма НДФЛ, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом доходы индивидуальных предпринимателей уменьшаются на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
  •  
    - социальные налоговые вычеты (благотворительность, обучение, лечение, пенсионное страхование);
    - имущественные налоговые вычеты, но исключительно в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по займам (кредитам) на эти цели.
  • Также индивидуальные предприниматели могут уменьшить доходы и применить стандартные налоговые вычеты:
Индивидуальные предприниматели, не перешедшие на УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя согласно Приложению к совместному Приказу Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден тем же Приказом. Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
При ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. По доходам, полученным в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, Книга учета не заполняется.


2. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели, начиная с 2010 года являются плательщиками страховых взносов (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, ФОМС и ТФОМС).

(Примечание - до 2010 года уплачивался ЕСН)

Что касается тарифа для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, занимающимися частной практикой (плательщиками, не производящими выплат физлицам), то необходимо отметить следующее: данные лицаопределяют размер взносов исходя из стоимости страхового года. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд.
При этом полученная сумма умножается на 12. С учетом того, что тарифы взносов для указанных лиц такие же, как и для плательщиков, производящих выплаты физлицам (ч.

Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим!

С уважением,
Татьяна Рожкова,
Генеральный директор,
Компания Дагз-Консалт.


посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

УСН, услуги, касса УСН, услуги, касса
Информация может быть не достоверна
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 сказано, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр...
12.07.2010
Аудиторская проверка в теории Аудиторская проверка в теории
Информация может быть не достоверна
Как правило, основной целью аудиторской проверки для организации является получение аудиторского заключения...
02.08.2010
Рекомендация для организаций с УСН по работе с НДС по договорам поставки с организациями, использующими ОСНО.
12.07.2010

Статьи и публикации других компаний:

Внесение изменений ИП Внесение изменений ИП
Информация может быть не достоверна
У индивидуального предпринимателя могут измениться сведения, на основании которых он регистрировался в качестве ИП. Эти изменения должны быть зафиксированы в ЕГРИП.
02.09.2018
Использование УСН. Плюсы УСН. Использование УСН. Плюсы УСН.
Информация может быть не достоверна
Преимущества УСН очевидны - это уплата единого налога, заменяющего значительную часть налогов, уплачиваемую при ОСНО. Не зря многие предприниматели считают УСН не только удобной, но и выгодной.
24.06.2018
Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.
11.02.2018
Какое налогообложение выбрать для ИП Какое налогообложение выбрать для ИП
Информация может быть не достоверна
При регистрации бизнеса в форме ИП, необходимо решить вопрос о налогообложении. Какое налогообложение выбрать для своей деятельности? Для начала изучите перечень различных видов налогообложения.
16.09.2018
Правовая поддержка бизнеса Правовая поддержка бизнеса
Информация может быть не достоверна
Правовая поддержка бизнеса важна всегда вне зависимости от отрасли, формата и размера самого бизнеса. Любую коммерческую деятельность надо осуществлять согласно закону.
21.03.2017
Арбитражные споры Арбитражные споры
Информация может быть не достоверна
По своей сути, арбитражное законодательство во многом похоже на гражданское. Но, несмотря на некоторую схожесть, рассмотрение дел в арбитражном процессе имеет свои особенности.
19.05.2019
Информация о продавце
  • 8 (812) 936-80-01
  • Санкт-Петербург, ул. Балтийская, дом 24
  • www.dagz-consult.ru
Аудит. Финансовый анализ. Бухгалтерия. Бесплатные консультации.
×