Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 262 (+2)
Товары и услуги:111 048 (+2)
Статьи и публикации:6 545
Тендеры и вакансии:741

По ходатайству стороны суд апелляционной инстанции вправе назначить экспертизу
Информация может быть не достоверна

По ходатайству стороны суд апелляционной инстанции вправе назначить экспертизу
27.09.2011
По ходатайству стороны суд 2-ой инстанции вправе назначить экспертизу письменных доказательств по делу, в исследовании которых им было отказано судом 1-ой инстанции,

Юридическая помощь, семейные споры, невский (красногвардейский) район

Защита по уголовным делам невский (красногвардейский) район

Помощь адвоката при составлении искового заявления

Помощь адвоката, юриста при составлении жалоб на решение суда

Защита по уголовным делам невский (красногвардейский) район

Автоюрист, автоадвокат, возврат водительских прав невский (красногвардейский) район

юридические услуги, взыскание алиментов

Страховое право. Споры со страховыми компаниями, возмещение ущерба при ДТП.

Помощь адвоката при разделе имущества между бывшими супругами

земельные споры по садоводческим, дачным, огородным земельным участкам, сопровождение сделок купли-продажи земельных участков, правовой аудит

Помощь адвокатов, юристов, в урегулировании трудовых споров, невский (красногвардейский) район.

Помощь в оформлении наследства, наследственные споры, юрист невский (красногвардейский) район

По ходатайству стороны суд апелляционной инстанции вправе назначить экспертизу письменных доказательств по делу, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции, - напоминает ‪#‎ВерховныйСудРФ‬ в Обзоре судебной практики.

Поводом послужил следующий спор.
Ф. обратился в суд с иском к Р. (лицу, не входящему в круг наследников по закону), нотариусу о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на квартиру и денежные средства в порядке наследования.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав в том числе следующее.

Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (ст. 55 ГПК РФ).

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ). На основании ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Исходя из существа рассматриваемого спора, необходимости установления юридически значимых обстоятельств по делу, к которым относится установление подлинности выполнения отцом Ф. подписи на завещании, составленном в пользу Р. (лица, не входящего в круг наследников по закону), принимая во внимание, что данный вопрос требует специальных познаний, которыми суд не обладает, необходимые сведения для правильного разрешения дела могли быть получены посредством проведения судебной экспертизы в соответствии со ст. 79 ГПК РФ.

Между тем соответствующая экспертиза судом первой инстанции в нарушение указанной правовой нормы по делу не назначалась. Данное нарушение не устранено и судом апелляционной инстанции. В случае, если обжалуемое решение постановлено без исследования и установления всех фактических обстоятельств по делу, у суда апелляционной инстанции имеются соответствующие полномочия по устранению выявленных нарушений, в том числе и посредством назначения необходимой экспертизы, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Между тем в иске и в апелляционной жалобе истец указывал на то, что подпись на оспариваемом завещании выполнена, по его мнению, не его отцом, при этом заявил ходатайство о назначении судом апелляционной инстанции судебно-почерковедческой экспертизы по делу, однако это ходатайство разрешено не было.

Как указала Судебная коллегия, с учетом правовой природы апелляционного производства (ст. 320, 327.1, 328, 330 ГПК РФ) оставление заявленного ходатайства без разрешения существенным образом ущемляет права и законные интересы истца, лишает его права на судебную защиту, гарантированную ст. 46 Конституции Российской Федерации.

(Определение № 44-КГ15-2)

Адвокатское расследование

Помощь адвоката при возмещении ущерба

Юридическое обслуживание для организаций на абонентской основе

Приватизация жилья: домов, квартир, комнат, все районы, в т. ч. Красногвардейский, невский район

Гражданство РФ. Вид на жительство. Разрешение на временное проживание

Расторжение брака без Вашего участия c помощью адвоката, взыскание алиментов

Представление интересов клиентов в исполнительном производстве

Личный адвокат, Семейный адвокат, Дистанционный адвокат

Консультации по всем отраслям права. Составление исков, жалоб, договоров, претензий, брачных котрактов. Ведение уголовных, гражданских дел.

Разработка, юридическая экспертиза (анализ) договоров поставки, подряда, аренды, трудового договора

Оформление договора дарения, купли-продажи, квартир, комнат, иной недвижимости невский (красногвардейский) район

 Как нас найти 

посмотреть все (109)

Другие статьи и публикации компании:

Судебная практика по ОСАГО Судебная практика по ОСАГО
Информация может быть не достоверна
Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств
27.09.2011
Почему брачный договор не работает Почему брачный договор не работает
Информация может быть не достоверна
Верховный суд объяснил, как нужно делить имущество
12.07.2016
Внеплановая проверка, вызванная обращением работника в Государственную инспекцию труда, не всегда оборачивается неприятностями и штрафами для работодателя.
11.08.2014
Какие права есть у ипотечных должников Какие права есть у ипотечных должников
Информация может быть не достоверна
В Волгограде должница по ипотеке, выселенная из единственного жилья, добилась в суде права на новую квартиру от администрации города
15.07.2016
Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну
23.09.2011
Потерпевшему возмещаются также расходы на проведение независимой экспертизы поврежденного автомобиля, на основании результатов которой определяется размер страховой выплаты
14.07.2016

Статьи и публикации других компаний:

Почему в России нет предсказуемости судебного решения? Почему в России нет предсказуемости судебного решения?
Информация может быть не достоверна
Проблемы толкования и применения арбитражными судами норм права.
27.03.2015
Общество с безграничной безответственностью. Часть 1 Общество с безграничной безответственностью. Часть 1
Информация может быть не достоверна
Пока ваши партнеры добросовестно и своевременно платят за поставленный товар – все в порядке. Но когда начинаются проблемы с платежами ...
29.11.2010
Кодекс профессиональной этики адвоката Кодекс профессиональной этики адвоката
Информация может быть не достоверна
Кодекс профессиональной этики адвоката принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.03 в целях поддержания профессиональной чести и развития традиций российской (присяжной) адвокатуры
23.04.2016
Проблемы судебной реформы 2014 года по упразднению Высшего арбитражного суда РФ.
27.03.2015
Арбитражные споры Арбитражные споры
Информация может быть не достоверна
По своей сути, арбитражное законодательство во многом похоже на гражданское. Но, несмотря на некоторую схожесть, рассмотрение дел в арбитражном процессе имеет свои особенности.
19.05.2019
Как причина, юридическая неграмотность, часто приводит к серьезным правовым ошибкам и существенным финансовым убыткам, которые как следствие можно избежать.
05.12.2012
Информация о продавце
  • +7 (812) 588-59-02
  • г. Санкт-Петербурга, пр. Большевиков, д. 8, корп. 2, рядом с универсамом "Невский"
  • advokatkonsult.tiu.ru
Квалифицированная юридическая помощь адвокатов и юристов - консультации по всем отраслям права, составление исков, жалоб, договоров, представительство в суде, по уголовным и гражданским делам
×