Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 764 (+1)
Товары и услуги:105 941
Статьи и публикации:5 858 (+2)
Тендеры и вакансии:710

Арбитражные споры

Арбитражные споры
19.05.2019
По своей сути, арбитражное законодательство во многом похоже на гражданское. Но, несмотря на некоторую схожесть, рассмотрение дел в арбитражном процессе имеет свои особенности.

Понятие судебный арбитраж.

Судебный арбитраж – особая форма защиты интересов и прав в  делах между юридическими лицами. Арбитражные суды в основном решают экономические вопросы, возникающие в процессе деятельности организаций, в том числе налоговые споры.

Главный документ, который регулирует арбитражное производство - Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.  

Судебный арбитраж включает в себя  несколько видов рассматриваемых дел. Главным образом это дела, связанные с требованиями, которые компания предъявляет к другому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.

В Арбитражных судах отстаиваются и интересы предпринимателей перед госорганами, включая налоговые споры.  

В арбитраже так же есть практика по делам о банкротстве, спорах участников акционерных обществ, а также арбитражные споры с государственными органами (например по отказу в регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя).

Отличительные особенности ведения дел в Арбитражных судах:

  • достаточно высокая скорость рассмотрения дел;
  • формальное отношение к документам и предъявлению требований;
  • особый порядок ведения дела, оборота документов и обжалования решений;
  • единообразие рассмотрения аналогичных споров.

У судебного дела, рассматриваемого в первой инстанции арбитражного суда, есть определённые стадии проведения процедур. Некоторые особенности, отражены в действующих статьях процессуального кодекса РФ. По этой причине дела, рассматриваемые в арбитраже, представляют довольно сложную процедуру, проводимую в установленных законом рамках.

 

Основные отличия арбитражного процесса

 По своей сути, арбитражное законодательство во многом похоже на гражданское. Судебные разбирательства в арбитраже нередко напоминают гражданский процесс в судах общей юрисдикции. Но, несмотря на некоторую схожесть, рассмотрение дел в арбитражном процессе имеет свои особенности.

Так, стороны, участвующие в арбитражном процессе, наделены большими возможностями при выборе доказательной базы. А у суда есть право по своему усмотрению потребовать у истца и ответчика  доказательства, необходимые для ведения дела. Такая особенность значительно отличает арбитраж от гражданского и уголовного процессуального законодательства.

 

Основные этапы проведения  арбитража.

Судебное разбирательство, конечно,  начинается  с оформления и предоставления искового заявления. Причем, по действующим правилам, при несоответствии заявления предъявляемым законодательством требованиям, судья имеет право либо принять заявление, но при этом не дать ход делу, до устранения нарушений либо вернуть его заявителю.

Поэтому необходимо очень тщательно прорабатывать содержание заявления, а лучше поручить это опытному арбитражному юрист . В этом случае можно гарантировать, что иск будет оформлен по всем правилам действующего арбитражного кодекса.

После начинается следующий этап процедуры подготовительных работ, предшествуемых судебному разбирательству. На этом этапе судья начинает выяснять все претензии сторон. Судья может затребовать доказательства от каждой из сторон, и по собственной инициативе, обратиться с запросом или назначить официальную экспертизу.

 Следующий этап - сам судебный процесс , заканчивающийся вынесением судебного решения. В ходе проведения арбитражного суда, кроме известных форм предъявления и обоснования доказательств, включая свидетельские допросы, оглашение экспертного заключения и изучение документов, могут быть предъявлены и вещественные доказательства. Кроме того, суд может прослушать или просмотреть аудио- и видео – материалы. После тщательного изучения всех доказательств с той и с другой стороны и проведения выступлений представителей истца и ответчика с прениями, судья уходит в совещательную комнату, чтобы вынести окончательное решение. После его оглашения и вступления в законную силу, дело, предъявленное в арбитражном суде, подпадает под последний этап - непосредственное исполнение вынесенного вердикта.

 

Как и когда можно обжаловать решение суда?

 У сторон, после оглашения решения арбитражного суда, есть месяц для того чтобы оформить апелляционную жалобу. Если сторона, не согласная с судебным решением ,подаёт такую жалобу, то далее его жалоба рассматривается судом второй инстанции.  Судом второй инстанции пересматривает дело, опираясь на обстоятельства, оговорённые в поданной жалобе. При решении арбитража признать апелляционную жалобу необоснованной, решение вынесенное  судом первой инстанции обретает законную силу.

При этом , если одна  из сторон  недовольна решением, вынесенным судом второй инстанции,   она имеет право на составление и подачу кассационной жалобы.

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.
26.04.2019
Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.
15.06.2019
Всем понятно для чего необходим юридический адрес. А в каких случаях это актуальна именно аренда юрадреса?
28.10.2019
Довольно часто предприниматели испытывают сложности с поиском юридического адреса. Так как он может стать причиной отказа в регистрации, если юридический адрес не соответствует требованиям закона.
30.06.2019
К сожалению, не все четко понимают тонкости терминов «налоговый учет» и «бухгалтерский учет». Один вид отчетности ведется параллельно другому, при этом задачи и цели этих видов отчетности отличаются.
18.02.2019
Доля участника представляет собой совокупность управленческих и имущественных прав, позволяющих в том числе участвовать в управлении, принимать решения о голосовании участников и получать прибыль.
31.01.2019

Статьи и публикации других компаний:

Обжалование действий нарушающих права и свободы граждан; Об устранении нарушений прав собственника
22.08.2009
Высший Арбитражный Суд РФ запретит использовать в суде доказательства, полученные за пределами налоговой проверки
15.09.2011
Информацию о жалобах на судей будет публиковать Арбитражный суд Калужской
16.09.2011
Проблемы правоприменительной арбитражной практики в отношение досудебного порядка урегулирования споров.
27.03.2015
Верховный суд разъяснил, что надо учитывать, разбирая споры о наследстве Сложные вопросы, возникающие при выяснении прав граждан на наследство, рассмотрел недавно Верховный суд РФ.
27.03.2017
Пока ваши партнеры добросовестно и своевременно платят за поставленный товар – все в порядке. Но когда начинаются проблемы с платежами ...
29.11.2010
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×