Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 262 (+2)
Товары и услуги:111 048 (+2)
Статьи и публикации:6 545
Тендеры и вакансии:741

Памяти профессора Л. В. Пастушенкова
Информация может быть не достоверна

22.06.2012
Памяти профессора Л. В. Пастушенкова

Памяти профессора Л.В. Пастушенкова

 

Следует отметить, что вплоть до начала XX века врачебный арсенал лекарств состоял исключительно из природных растительных и минеральных средств. В настоящее время для лечения практически всех заболеваний создано огромное количество высокоэффективных синтетических лекарственных препаратов, большинство из которых, однако, имеют множество побочных эффектов, и часто, излечивая одно заболевание, способствуют развитию серьезных нарушений в организме.

Многие врачи, особенно начинающие, уповая на мощные лекарства, перестают использовать такие естественные методы лечения, как диетическое питание и лечебная физкультура, и, особенно, фитотерапию. Хотя все они имеют свою нишу в лечении и, особенно, в профилактике обострений большинства заболеваний. Медики стали забывать, что грамотное применение лекарственных растений расширяет возможности врача в лечении болезней за счет их мягкого комплексного воздействия на все стороны жизнедеятельности организма. Использование фитосредств позволяет продлить период ремиссии, предупредить развитие рецидивов и осложнений заболевания, а также побочное действие лекарств, уменьшить дозы лекарственных препаратов. При начальных стадиях некоторых заболеваний иногда возможно вообще обойтись только препаратами лекарственных растений, не используя сильнодействующие средства. Кроме того, следует учитывать то предпочтение, которое большинство пациентов, особенно среднего и пожилого возраста, оказывают лекарствам растительного происхождения, а также их веру в них.

Вместе с тем, современные технологии фитопроизводства позволяют изготавливать множество самых разнообразных форм фитопрепаратов. Наряду с использовавшимся испокон века измельченным резанным и брикетированным сырьем изготавливаются порошки, чаи в фильтр-пакетах, различные экстракты, капсулы и т.п. Это существенно расширяет нынешние возможности фитотерапии по сравнению с бывшими ранее, позволяя варьировать разные формы фитосредств в зависимости от заболевания, повышая и качество лечения и качество жизни больных.

Учитывая, что в живом организме все системы и органы тесно взаимосвязаны, нарушения в любой (любом) из них неизбежно сказываются и на других. Поэтому всегда надо лечить не только какое-то конкретное заболевание или его отдельный симптом (как это делают обычные лекарства), но и весь организм. И вот здесь-то как раз и незаменимы растения, особенно комплексы растений, каждое из которых наряду с основным лечебным действием при том или ином заболевании, имеет множество полезных эффектов общего положительного влияния на организм. Будущее принадлежит комплексным фитопрепаратам, состоящим из нескольких растений.

Панацеи (лекарства от всех болезней) не существует, но во всех грамотно составленных фитосборах должны обязательно присутствовать растения:

- улучшающие деятельность пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы); к ним относятся бессмертник, девясил, календула, кориандр, мята, полынь, расторопша, ромашка, сенна, солодка, тысячелистник, укроп, шалфей, шиповник, эвкалипт и многие другие;

- способствующие стимуляции иммунитета и повышению защитных сил организма: расторопша, рябина красная, шиповник;

- нормализующие обменные процессы, в том числе холестериновый обмен: листья брусники, почечный чай, расторопша, солодка, тысячелистник, укроп, череда, побеги черники, шиповник;

- улучшающие функции почек и мочевыводящих путей: листья брусники, почечный чай, череда;

- оказывающие оптимизирующее влияние на нервную систему: зверобой, пустырник, валериана;

- улучшающие функции сердца и сосудов: боярышник, мята перечная, пастушья сумка, почечный чай, пустырник, ромашка, рябина красная, солодка, тысячелистник, череда, шиповник;

- с противоаллергическим действием: листья брусники, календула, пастушья сумка, почечный чай, расторопша, ромашка, сенна, солодка, тысячелистник, череда, шалфей, шиповник.

К подобного рода сборам как раз и относится фитокомплекс «Гепар», состоящий из 25 российских растений.

Анализ литературы по фитотерапии различных заболеваний, инструкций по применению фитосборов разных производителей показал, что рекомендации по применению лекарственных растений не отличаются разнообразием. Так, например, независимо от болезней, независимо от их стадии, фитотерапия всегда назначается за 20-30 минут до еды, всегда прохладными вытяжками, комнатной температуры, редко теплыми. А для фитопрепаратов, вдруг неожиданно ставших БАДами, вообще рекомендуется прием во время еды! Вместе с тем, любой специалист отлично понимает, что нельзя одинаково использовать фитопрепараты при гипер- и гипоацидных состояниях желудочно-кишечного тракта, гипертонусе и гипотонусе желчевыводящих путей, избыточной или недостаточной массе тела, а также при остром и хроническом заболевании, или стадии ремиссии. Поэтому в настоящем пособии мы попытаемся расширить представления о возможностях фитотерапии в зависимости от вида заболевания и этапов его лечения или вторичной профилактики. Одновременно, по ходу изложения будут приведены современные сведения об использовании лечебного питания и лечебной физкультуры, являющихся также как и фитотерапия хорошим подспорьем к основному лекарственному лечению, а иногда и заменяющему его.

Статьи и публикации других компаний:

Как защитить печень?
Информация может быть не достоверна
Здоровье человека более чем на 50% определяет качество жизни. Но все ли в полной мере осознают этот факт?
02.02.2012
Фосфатидилсерин как составная здорового питания.
Информация может быть не достоверна
Фосфатидилсерин как составная здорового питания.
02.02.2012
Животворящий лецитин.
Информация может быть не достоверна
Животворящий лецитин.
02.02.2012
Нейролецитин для спорта Нейролецитин для спорта
Информация может быть не достоверна
У вас стресс? Мышцы болят целыми днями после тяжелых тренировок? Ум уже не такой острый, как раньше? Уровни кортизола выше всяких норм?
31.08.2012
Биоэнергетическое здоровье от ENERGY Биоэнергетическое здоровье от ENERGY
Информация может быть не достоверна
Природные эликсиры здоровья и долголетия от компании Energy
26.09.2012
Фитоэстрогены - стоп возраст! Фитоэстрогены - стоп возраст!
Информация может быть не достоверна
Эстрогены - это женские половые гормоны. Они отвечают за женственность контуров, бархатистость и упругость кожи, густоту волос, гибкость суставов и прочность костей, здоровье сердца.
06.01.2014
Информация о продавце
  • +7 (800) 775-52-00
  • г. Санкт-Петербург, серебристаый бульвар д.16 корп.2
  • www.gepar.ru
Мы являемся производителем фитокомплексов ТМ "Гепар". Это биологически активные добавки к пище, на основе лекарственных трав.
×