Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 119 (+7)
Товары и услуги:106 739
Статьи и публикации:5 925
Тендеры и вакансии:706

Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг
15.06.2019
Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.

Договор оказания услуг это пример одного из наиболее распространенных соглашений и имеет ряд особенностей, которые необходимо знать при заключении такого договора, чтобы не понести убытки и избежать привлечения к ответственности.

В первом случае результатом являются нематериальные услуги, во втором - материальные, т. е. объект (созданная вещь, выполненный ремонт и т. д.).

Договор оказании услуг работ тесно граничит со смежными соглашениями, но имеет при этом собственный предмет с обусловленным им набором видов. При этом последние также имеют свои особенности и нередко регулируются специализированными нормативно-правовыми актами.

 

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Естественно стоит иметь в виду такие случаи, когда договор оказания услуг заключается между физическим лицом, с одной стороны, и юридическим с другой. Такой договор в случае возникновения спора и исходя из специфики сложившихся правоотношений, в судебном порядке может быть признан трудовым договором. При этом может наступить и налоговая ответственность, в порядке 122 НК РФ, которая приведет к наложению штрафа.

Если оказание услуг предоставляет коммерческая организация, которая дает информацию об этой своей деятельности, то согласно ст. 426 ГК,- договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного. В следствии этого, как правило, цены на услуги устанавливаются не по соглашению сторон, а согласно тарифам.

 

Условия договора оказания услуг

Определение договора оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Под ним понимают такое соглашение сторон, по которому одна из них (исполнитель) обязуется оказать определенные и указанные в договоре услуги другой стороне (заказчику), который в свою очередь обязан принять их и оплатить.

Под предметом договора на оказание выполнения услуг понимается услуга, которую обязуется оказать одна сторона и оплатить другая.

В рамках главы 39 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Говоря упрощенно это такой вид деятельности, который в отличие от работ, не приводит к созданию нового материального объекта, то есть важны сами эти действия, приводящие к требуемому результату.

Что касается формы договора, то применяются общие правила оформления сделки, предусмотренные ст. 158–161 ГК, конечное сли иное не предусмотрено законом, регулирующим конкретный вид сделок.

Например, многие бытовые услуги оказывается без письменного оформления: услуги парикмахера, мастера маникюра.

Дорогостоящие услуги, как правило, предполагают составление договора.

 

Права и обязанности сторон договора

Необходимо помнить, что по договору исполнитель обязан оказать услугу, но существует риск не достижения результата.

Поэтому необходимо прописать максимально подробно описание самой услуги, срок ее оказания, место  и все иные моменты,которые позволят в дальнейшем избежать разногласий между сторонами.

Если в договоре не указан срок исполнения услуги, то применяются нормы ст. 314 ГК РФ, согласно которым услуга должна быть оказана в течение 7 дней с момента выставления соответствующего требования заказчиком.

Конечно, предметом договора могут являться различные услуги, потому сторонам обязательно следует учитывать специфику определенной услуги. Так например, «качество» услуги, при оказании учебных услуг, может зависеть от очень многих факторов и объективных обстоятельств.

Перед заключением договора необходимо особо продумать условия ответственности, исполнителя. Включая законодательно установленные обязанности сторон, например: соблюдение тайны при оказании услуг связи. Строго говоря стороны могут согласовать любые условия, но они не должны противоречить действующему законодательству.

 

Сфера применения договора оказания услуг

Договор оказания услуг весьма разнообразный по видам и классифицировать его можно по различным основаниям. Например разделить на бытовые и предпринимательские соглашения (между юридическими лицами и между физлицом и юрлицом).

В ст. 779 ГК РФ перечислены наиболее распространенные виды договора оказания услуг: в области: связи; медицины и ветеринарии; аудита; информации и консультаций; образования; туризма.

Но заключение договора услуг возможно и в отношении иных услуг, перечень которых закреплен Законом и не является закрытым.

Часть отношений, возникающих из договоров оказания услуг, регулируется отдельными нормативными актами, которые содержат частные нормы и дополняют ГК РФ.

Однако следует помнить, ч. 2 ст. 779 ГК РФ определено, что под регулирование главы 39 не подпадают виды договоров, имеющих специальное регулирование. К ним не относятся договоры: по всем видам подряда; проведению исследований, опытов и технологических работ; перевозке и экспедиции; банковским вкладам, расчетам; хранению; комиссии; поручению и доверительному управлению.

В связи с вышесказанным отметим, что основные сферы применения данного договора это: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Большинство услуг оказываются юридическими лицами на постоянной основе.  Потому будет не лишним иметь типовой договор оказания услуг, который будет предлагаться всем клиентам, желающим заключить соглашение.

Типовой договор должен содержать следующие разделы:

1. Вводный. В нем указываются:

  • наименование соглашения;
  • номер и реквизиты договора;
  • информация о сторонах (для физического лица достаточно указания паспортных данных; от имени юрлиц обычно указываются паспортные данные, должность представителя и сведения о документе, на основании которого он действует).

2. Предмет договора и порядок расчетов.

3. Срок исполнения обязательств по договору.

4. Права и обязанности сторон. 5. Ответственность сторон по договору. Стороны вправе ставить условия неустойки на случай неисполнения обязательств (в пределах,установленных законодательством).

6. Порядок и условия расторжения договора. Несмотря на то что ГК РФ предусматривает односторонний отказ от исполнения, стороны вправе дополнительно согласовать условия о расторжении соглашения. Важно помнить, что типовой договор внутренний документ компании, который клиент не обязан подписывать в предложенном виде, а имеет право предложить внести необходимые ему коррективы.

Лишь после подписания согласованного варианта договора возмездного оказания услуг  будет считаться заключенным.

 

Отказ от договора оказания услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательства по договору только при условии полного возмещения убытков заказчику, включая упущенную выгоду.

Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.
26.04.2019
Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?
03.03.2018
Для регистрации ООО необходимо подготовить учредительные документы. При необходимости в учредительные документы можно внести изменения или восстановить, соблюдая определенный порядок действий.
28.03.2018
В настоящее время занятие строительным бизнесом довольно прибыльное дело, помогающее значительно приумножить имеющиеся денежные средства.
18.08.2018
Всем понятно для чего необходим юридический адрес. А в каких случаях это актуальна именно аренда юрадреса?
28.10.2019
Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.
11.02.2018

Статьи и публикации других компаний:

Юристы «Ленинградского Юридического Бюро» («ЛенЮрБюро») предупреждают предпринимателей (работодателей) о внеплановых проверках трудовыми инспекторами с 2018 года.
20.01.2018
В соответствии с планом работы Пензенского областного суда изучена практика рассмотрения районными (городскими) судами и мировыми судьями уголовных дел о мошенничестве
22.09.2011
Рекомендация для организаций с УСН по работе с НДС по договорам поставки с организациями, использующими ОСНО.
12.07.2010
Что же такое договор предварительной купли-продажи объекта недвижимости? В данной статье мы раскроем это понятие.
18.11.2013
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 сказано, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр...
12.07.2010
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×