Компании: | 89 030 (+1) |
Товары и услуги: | 111 376 |
Статьи и публикации: | 6 591 |
Тендеры и вакансии: | 742 |
Михаил Розенфельд на заседании экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, что для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса правительству придется закрыть глаза на нарушение правил.
Конкретно общественный деятель имеет в виду требования охраны труда и промышленной безопасности.
Слова Михаила Розенфельда, цитируемые порталом www.klerk.ru: «Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось все и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы».
Член президиума генсовета «Деловой России», участвуя в заседании на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом», заявил, что сразу все получить невозможно. Он соглашается с тем, что проверки надзорных органов стали гораздо тщательнее, особенно в области соблюдения норм производственной и экологической безопасности, а также других показателей здорового ведения бизнеса. Но именно они, по словам Розенфельда, становятся причиной торможения экономического роста. На них и стоит закрыть глаза проверяющим органам, чтобы экономический сектор получил равноценную замену продажи нефти и газа. Без сомнения предприниматель имеет в виду китайскую модель экономики, где как известно с охраной труда большие проблемы. Однако для Розенфельда производительность Поднебесной является эталонной, в особенности для России последних лет. Но ведь за такую высокую производительность труда и сравнительно дешевую продукцию, спрос на которую идет по всему миру, Китай расплачивается несчастными случаями, практически полным отсутствием охраны труда на предприятиях, антисанитарией и плохой экологией. Рабочий день на китайских предприятиях может достигать до 15 часов в сутки.
Деятель приводит пример, что сейчас стоимость экспорта позволяет Китаю тратить средства на восстановление экологической обстановки. Сюда же он относит и Японию, где по словам Розенфльда, несоблюдение требований охраны труда является нормой.
С «экспертом» сложно не согласиться, ведь факты на лицо и все всё понимают, но стоит ли неизвестный результат таких жертв со стороны общества, жертв, которые и так достаточно велики? Россия в последнее время усиленно старается бороться с травматизмом на рабочих местах, чему некоторые работодатели продолжают сопротивляться до сих пор. Да, охрана труда – это затраты, но ведь это и долг перед работниками в обмен на их производительность.
Мероприятия по данной теме:
http://www.cpklider.ru/oxrana-truda-dlya-chlenov-komitetov-komissij-po-oxrane-truda/
http://www.cpklider.ru/oxrana-truda-dlya-rukovoditelej-organizacij/
http://www.cpklider.ru/oxrana-truda-dlya-specialistov-i-rukovoditelej-sluzhb-oxrany-truda/