Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:83 391 (+2)
Товары и услуги:103 854 (+3)
Статьи и публикации:5 451 (+4)
Тендеры и вакансии:673

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ ПОД ПАРИКМАХЕРСКУЮ И ПЕРЕВОД КВАРТИРЫ В НЕЖИЛОЙ ФОНД

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ ПОД ПАРИКМАХЕРСКУЮ И ПЕРЕВОД КВАРТИРЫ В НЕЖИЛОЙ ФОНД
09.01.2018
Иногда возникает необходимость перевести жилое помещение в нежилой фонд, что с юридической точки зрения означает изменение его статуса.

Иногда возникает необходимость перевести жилое помещение в нежилой фонд, что с юридической точки зрения означает изменение его статуса. Раньше в квартире жили люди, затем там размещается магазин или офис. Чаще всего это нужно начинающим коммерсантам, которые не имеют возможности арендовать или купить офис и предпочитают использовать в коммерческих целях собственное жилье.

Что по этому поводу говорит закон

Гражданское и жилищное законодательство РФ говорит, что квартиры (жилые помещения) могут использоваться только для проживания, однако отдельно все-таки оговаривается возможность задействовать собственное жилье для работы. В этом случае не должны нарушаться права и интересы других граждан. Однако перевод жилого помещения в нежилой фонд – более подходящий вариант, особенно если речь идет не просто о работе на дому, а об открытии в бывшей квартире полноценного офиса.

О чем нужно знать

Планируя перевод помещения из жилого фонда в нежилой, нужно для начала оценить, насколько привлекательно для потенциальных клиентов расположение квартиры, каковы перспективы развития района, в котором она находится, и так далее.

  1. Вы обязательно должны быть собственником помещения и иметь документы, которые это доказывают: свидетельство о государственной регистрации права, договор дарения, завещание и т. п.
  2. Квартира не должна быть обременена правами третьих лиц, в ней никто не может жить или быть прописан - ни владелец, ни члены его семьи. 
  3. Нужно, чтобы в доме была техническая возможность для оборудования отдельного входа в будущий офис, магазин или кафе - не через подъезд, а прямо с улицы.
  4. Доступ к инженерным коммуникациям должен быть свободным, а если его нет - придется обеспечить.
  5. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже. Если оно расположено выше, то нежилым оно сможет стать лишь в том случае, если под ним - только нежилые помещения.
  6. Квартира не может стать нежилой частично. Например, нельзя перевести в нежилой фонд две комнаты четырехкомнатной квартиры, оставив за другими двумя комнатами статус жилого помещения. 
  7. Нельзя переводить квартиру в нежилой фонд, если дом признан аварийным, нуждается в капитальном ремонте или подлежит сносу.
  8. Недвижимость не должна находиться под арестом или в залоге. И, наконец, в квартире не должно быть незаконной перепланировки, в ней не должны нарушаться противопожарные, санитарные и прочие нормы.
  9. Согласие соседей на перевод жилой недвижимости в разряд нежилых помещений необязательно, но если вы можете заручиться их письменным согласием – заручитесь, возможно, что в спорных случаях этот документ вам пригодится
посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Согласование перепланировки жилых и нежилых помещений - это работа, которая занимает много времени, требует хождения в различные инстанции, получения большого количества согласований и разрешений.
09.01.2018

Статьи и публикации других компаний:

Согласование перепланировки квартиры подразумевает регистрацию любых изменений в существующей конфигурации жилого помещения.
07.03.2014
Разработка дизайна помещений, ремонт и отделка помещений. Комплексная уборка помещений, офисов и домов. Наша компания поможет вам с оформлением разрешения на перепланировку квартир и нежилых помещений быстро и без каких – либо хлопот с Вашей стороны.
20.05.2009
Каждый заказ безусловно является уникальным и неповторимым, и не формируется на основе готовых решений.
26.04.2009
Aquatherm Moscow 2018 – это событие, которое поможет ознакомиться с инновациями и современными трендами в области обогрева.
30.01.2018
1 м. кв. натяжного потолка от 350 рублей!
19.03.2009
Информация о продавце
  • +7 (812) 927-65-88
  • 190031, Санкт-Петербург, Столярный пер., дом №18
  • kbproektspb.ru
Архитектурно проектное бюро. Экспертиза, проектирование, согласование, согласование перепланировки, проектные работы
×