Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:83 245 (+2)
Товары и услуги:103 577 (+2)
Статьи и публикации:5 385 (+1)
Тендеры и вакансии:665 (+2)

Что лучше регистрировать именно Вам: ИП или ООО стоит выбрать?

Что лучше регистрировать именно Вам: ИП или ООО стоит выбрать?
11.02.2018
Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.

Каждый начинающий бизнесмен сталкивается с вопросом: какую организационную форму ведения бизнеса стоит выбрать ИП или ООО, чтобы в будущем минимизировать проблемы с законом и налоговой инспекцией.

Давайте разбираться: что лучше ип или ооо  для Вашего будущего дела.

 

Главное отличие правового статуса ИП и ООО в том, что ООО  является юридическим лицом, напрямую не связанным с Вами, как физическим лицом, и контролируется Вами через долю в уставном капитале. А ИП по сути - физическое лицо  с дополнительным статусом.

Если Вы организуете дело совместно с другими лицами, то Вам необходимо регистрировать ООО в нем может быть до 50 участников, объединяющих свои вклады для достижения общих целей.

Индивидуальный предприниматель действует единолично. Что может быть как плюсом, так и минусом. Но у ИП имеются ограничения по видам деятельности: розничная торговля алкоголем, лекарствами, пиротехникой.

ИП и ООО несут различную ответственность. Минусом ИП являетя то, что он несет ответственность всем имеющимся у него имуществом, даже принадлежащим ему как простому физлицу. К тому же ИП отвечает всем своим имуществом даже после ликвидации

Учредитель ООО отвечает лишь в пределах собственной доли в уставном капитале, таким образом личное имущество учредителя не учитывается. К тому же ООО после ликвидации вообще не отвечает по своим обязательствам.

Размер штрафов у ИП за различные правонарушения низкий -  до 50 000 руб., у ООО высокий - до 1 млн руб.

В распределении прибыли так же имеются различия. Так средства, полученные ИП в качестве дохода, признаются его собственностью. Вывести с расчётного счета деньги довольно просто в любой момент – нужно просто подать платежное поручение в банк.

 В случае с ООО полученные от деятельности денежные средства являются собственностью юридического лица.  Выводу средств должно предшествовать распределение прибыли между участниками, что возможно только раз в квартал, полгода или год. К тому же распределенная прибыль дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц.

Имеются различия в ведении отчетности. ИП достаточно вести учет доходов и расходов и сдавать налоговую отчётность.

А ООО должно вести бухгалтерский учет, что приводит к дополнительным расходам на услуги бухгалтера.

Оплата страховых взносов ООО происходит только с заработной платы работников..

А ИП платит минимальный размер страховых взносов, не зависящий от полученных доходов.  Но если доход превысит 300 000 рублей, дополнительно нужно уплатить 1% с превышающей суммы.

Ликвидация бизнеса тоже имеет различия, про которые нужно знать. Так ИП невозможно подарить, ведь это Ваш статус гражданина. Закрыть его можно путем простой процедуры, и при необходимости, снова открыть.

А ООО можно как продать, так и завещать или подарить другому лицу. Но ликвидация ООО это довольно сложная процедура растянутая во времени.

Чтобы облегчить Вам выбор и избежать в дальнейшем проблем рекомендуем обратиться к нашим юристам для получения всесторонней консультации по вопросу регистрации бизнеса.

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Преимущества УСН очевидны - это уплата единого налога, заменяющего значительную часть налогов, уплачиваемую при ОСНО. Не зря многие предприниматели считают УСН не только удобной, но и выгодной.
24.06.2018
Для регистрации ООО необходимо подготовить учредительные документы. При необходимости в учредительные документы можно внести изменения или восстановить, соблюдая определенный порядок действий.
28.03.2018
На практике ликвидация общества это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены.
16.07.2018
Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?
03.03.2018
В бизнесе могут возникнуть обстоятельства вынуждающие изменить юридический адрес. По каким причинам и каким образом ООО может сменить юридический адрес?
29.07.2018

Статьи и публикации других компаний:

Причины для залива могут быть самые разнообразные: прохудившаяся кровля, невнимательные или забывчивые соседи сверху, разрыв водопровода и т. д...
18.09.2011
Покупка нового автомобиля в салоне — радостное событие, но даже сам факт того, что авто покупается у официального дилера, а не у перекупщика, не может гарантирует вам безпроблемный автомобиль.
25.04.2016
Как же заинтересовать своих потенциальных потребителей и повысить продажи у простой парикмахерской или магазину по продаже чулок используя SMM?
09.01.2013
Регистрация ООО требует заполнения стандартной формы Р11001. Разберем детально, что заполнять в форме, а также каких ошибок стоит избегать, чтобы не получить отказ в регистрации ООО.
20.08.2012
Автор статьи - Михаил Казанцев дает простые правила диагностики сотрудников, которые способны изменить и улучшить ситуацию в бизнесе.
04.01.2013
Приходится признать, что в России финансовая грамотность населения находится на очень низком уровне. А ведь этому можно научиться.
14.07.2013
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×