Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:83 540 (+1)
Товары и услуги:104 119 (+1)
Статьи и публикации:5 536 (+2)
Тендеры и вакансии:682

Рыбий жир или Омега-3: Для чего? Как правильно выбрать?

Рыбий жир или Омега-3: Для чего? Как правильно выбрать?
16.04.2018
Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме.

Одним из самых обсуждаемых в последнее время вопросов в медицине является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области применения пищевых добавок и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды по эффективности и полезности дополнительного приема. Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и наряду с другими липидами класса омега должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и 5% потребности организма. В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Добавка Омега-3

Соотношение
Очень важно запомнить, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот. Дело в том, что омега-6 обладают воспалительным действием, вызывая и провоцируя различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Самым оптимальным соотношением омега-6 к омега-3, по разным источникам, является от одного к трем до одного к пяти. В России у большинства населения такое соотношение достигает 1 к 100, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и заболевания и ускоряет процессы старения. В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения, является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

Свойства Омега-3
Кроме противовоспалительного действия, данному классу веществ присущ целый ряд специфических свойств. Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма. Особенно велика их роль в формировании внутренней стенки сосудов. Без наличия достаточного количества этих липидов в крови, эндотелий сосуда, нуждающийся в постоянной регенерации, формирует неполноценную структуру, которая подвергается постоянным воспалениям и формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря выраженному влиянию на формирование здоровых сосудов, омега-3 в настоящее время рассматриваются в качестве основной добавки для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее важны эти липиды и в обеспечении формирования и нормального функционирования центральной нервной системы. Так, в сером веществе головного мозга декозагексаеновая кислота составляет более 3% и напрямую влияет на уровень интеллекта, стрессоустойчивость, когнитивные способности человека. Особенно велика потребность в ДГА у растущего мозга ребенка. Если в период интенсивного роста не обеспечить наличие достаточного количества омега-3, и активно включать в рацион продукты, богатые трансжирами (печенье, пирожное и др.), то не стоит потом удивляться, что мозг ребенка будет построен из маргарина, и маленький человек будет демонстрировать соответствующие умственные способности.

Современные научные исследования выявили целый ряд других свойств омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Среди них - выраженное влияние на нормализацию функции иммунитета. Липиды действуют на все звенья, обеспечивая нормальное созревание иммунных клеток. Этим же во многом обусловлено и противоопухолевое действие. Развитая иммунная система зорко стоит на страже организма в борьбе с раковыми клетками.

Отлично зарекомендовали себя омега-3 в борьбе с различными заболеваниями суставов. При артритах пользу оказывает способность липидов снижать воспалительные реакции и нормализовать функцию иммунитета, от артроза организм избавляется благодаря влиянию на обмен веществ и нормализации кровообращения. Отмечена способность омега-3 жирных кислот замедлять процессы старения организма, препятствовать развитию возрастных изменений. Геронтологи признают их одним из самых важных компонентов здорового питания для пожилого человека, наряду с витаминами и антиоксидантами. Положительно сказывается дополнительный прием кислот и на состоянии кожи и волос.

Источники омега-3
Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло. К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. В свою очередь, большинство полезных эффектов омега-3 обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир. Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок. Это концентрат омега-3 в жидком виде, в качестве антиокислителя и консерванта, в который чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой. Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Источники омега-3

Дозировка
Дозировка может варьировать в зависимости от целей. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять около одного грамма продукта в сутки. Понижает свертываемость крови и обладает свойством предотвращать инсульты и инфаркты 2 г липидов. Для достижения противовоспалительного действия уже необходимо принимать более 3 г. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов. Необходимо учитывать, что при приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости. При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Аргановое масло уникальное дерево аргания, плоды которого служат сырьем для производства арганового масла. Масло арганы, предназначенно для лечебно-профилактического или косметического применения.
20.04.2018

Статьи и публикации других компаний:

Предлагаем вам полное тестирование Вашего организма по системе У-Син всего за 700 рублей( вместо 2000 рублей). Это еще не все. Для чего это вам надо?
24.10.2012
Красота может быть разной - говорят французы, и это так, ведь мы можем признать красивыми двух совершенно непохожих женщин.
26.02.2013
Качественная кофейная смесь – это фундамент кофейного меню любого бара или ресторана. Сейчас мы постараемся определить идеальную смесь для ресторана.
25.12.2014
Одной из причин излишнего веса или худобы является нарушение основного и гормонального обмена веществ.
06.02.2013
СМИ о косметике BlackSeaStars
10.04.2014
В последние годы потенциально полезные для здоровья свойства соевых бобов и соевых продуктов становятся все более признанными.
31.08.2012
Информация о продавце
  • +7 (911) 760-85-01
  • Комендантский пр. 13/1
Товары для здоровья, автотовары , термобелье, чай и кофе из Финляндии по низким ценам.
×