Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 529 (+3)
Товары и услуги:105 624 (+1)
Статьи и публикации:5 807 (+3)
Тендеры и вакансии:705

Аргановое масло. Польза и способы применения.

Аргановое масло. Польза и способы применения.
20.04.2018
Аргановое масло уникальное дерево аргания, плоды которого служат сырьем для производства арганового масла. Масло арганы, предназначенно для лечебно-профилактического или косметического применения.

Аргановое масло (масло арганы)
Уникальное дерево аргания (другие названия - «аргана», «аргановое дерево», «железное» дерево), плоды которого служат сырьем для производства арганового масла, произрастает лишь в одном месте на нашей планете - на Юго-Западе Королевства Марокко, расположенного на Северо-Западе Африканского континента (в настоящее время в Марокко на площади в 8000 кв. м растет около 2 млн. аргановых деревьев). Непритязательное к условиям произрастания, отлично приспособленное к засухе и тропическому климату это вечнозеленое дерево может достигать высоты 15 м и по праву может считаться редким «долгожителем» среди представителей марокканской флоры (продолжительность жизни дерева арганы составляет от 150 до 300 лет). Населяющие Марокко берберские племена не зря называют арганию еще и «деревом жизни».

Добываемое путем холодного отжима (прессования) ядрышек, содержащихся в косточках плодов дерева аргании, аргановое масло издавна и по сей день считается одним из самых дорогих растительных продуктов в мире. Высокая стоимость масла арганы обусловлена весьма ограниченным ареалом распространения арганового дерева, большим количеством требуемого для получения арганового масла сырья, а также связана с тем, что производство этого ценнейшего и полезного для здоровья человека растительного продукта представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс.

Масло арганы, предназначенное для лечебно-профилактического или косметического применения изготавливают путем холодного отжима необжаренных семян арганы, поэтому по цвету такое масло более светлое, чем пищевое кулинарное аргановое масло (изготовленное из обжаренных семян) и практически не имеет какого-либо характерного запаха.

Состав арганового масла
Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая - 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислотыспособствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е, концентрация которого особенна высока в аргановом масле, благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (способствует восстановлению нормального артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологические свойства крови), способствует улучшению состояния органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот присутствующий в масле арганы природный антиоксидант кроме того принимает участие в формировании иммунитета, в поддержании оптимального гормонального баланса и в регуляции содержания глюкозы в крови, а также необходим для полноценного процесса сперматогенеза и слаженной работы мышечной системы.

Присутствующие в аргановом масле каротиноиды (превращающиеся в организме человека в витамин А) оказывают выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксаднтное действие, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют естественную выработку фибриллярных белков коллагена и кератина (являющихся составными компонентами кожи, ногтей и волос), а также необходимы для полноценной работы зрительного аппарата и репродуктивной системы.

При наружном применении масло арганы улучшает кровообращение и мироциркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи, способствует устранению боли в мышцах и суставах(выраженное ранозаживляющее действие арганового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, каротиноидов, сквалена и феруловой кислоты). Именно поэтому рекомендуется использовать наружно аргановое масло для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также полезно делать аппликации с маслом арганы в составе комплексного лечения травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (таких как грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница). Благотворно воздействующее на состояние кожи аргановое масло при регулярном наружном применении также поможет избежать образования рубцов и шрамов после ожогов, порезов или после перенесенной ветряной оспы.

Косметическое применение масла арганы
Насыщенное веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос, аргановое масло издавна и традиционно находит широкое применение в косметологии как в виде самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента различной косметической продукции (кремов для лица и рук, бальзамов для кожи и волос, масок для кожи лица и волос, молочка для снятия макияжа, помад, бальзамов для губ, лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, восстанавливающих кожу кремов «после загара», а также в составе различных гигиенических средств по уходу за кожей и волосами (мыла, шампуней, гелей для душа, пен для ванн).

Быстро впитывающееся в кожу, не оставляющее на коже ощущения липкости и жирного блеска масло арганы обладает широким спектром косметического действия, а именно:

Смягчает, питает, освежает и увлажняет кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения.Потере кожей влаги препятствуют такие компоненты масла аргана как витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, сквален.
Восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа, усиливает барьерные функции кожи
Повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает ее рельеф, способствует разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в аргановом масле каротиноиды, витамин Е и фитостеролы стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.
Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует процессы эпителизации и грануляции поврежденной кожи.
Успокаивает кожу, защищает ее от раздражения и воспаления. Обладающее бактерицидным и противовоспалительным свойствами, нормализующее секрецию сальных желез кожи аргановое масло часто используют в составе комплексного лечения угревой сыпи (акне).
Защищает кожу от воздействия солнечного ультрафиолета, препятствует преждевременному старению кожи и раннему появлению возрастных морщин и пигментных пятен. Данное свойство арганового масла обусловлено высоким содержанием в этом продукте таких антиоксидантов как витамин Е, Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты, сквален, феруловая кислота, полифенолы.
Оказывающее вышеописанное косметическое действие масло арганы является одним из немногих универсальных растительных масел, подходящих для любого типа кожи. Аргановое масло широко используют в составе средств для ухода за жирной, проблемной, смешанной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, шеи и рук. Также этот ценный и полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз, нежной кожей бюста и области декольте. Улучшающее лимфодренаж, кровообращение и микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке аргановое масло часто применяют в качестве составного компонента массажных масел (в том числе и в качестве масла для антицеллюлитного массажа). Масло арганы весьма эффективно и в борьбе растяжками кожи (стриями), появляющимися во времени беременности или после родов, а также предупреждает появление шрамов на месте локализации угревой сыпи. Кроме того, аргановое масло достаточно часто используют в ароматерапии в качестве базового (транспортного) масла в сочетании с различными эфирными маслами.

Стоит отметить, что масло арганы весьма широко известно в косметологии и как эффективное натуральное средство для ухода за поврежденными, ломкими и секущимися волосами.Восстанавливающее структуру тусклых и безжизненных волос, масло арганы придает им естественный здоровый блеск, мягкость и шелковистость, а также защищает волосы от вредного влияния факторов внешней среды (чрезмерное воздействие солнца, резкие перепады температуры и т.п.). Питающее и увлажняющее кожу головы, улучшающее кровоснабжение волосяных луковиц, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, нормализующее секрецию сальных желез кожи головы аргановое масло может находить применение в составе комплексного лечения алопеции, жирной перхоти и себореи.

Способствующее укреплению ломких ногтей аргановое масло полезно также регулярно наносить на ногти и кутикулу.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме.
16.04.2018

Статьи и публикации других компаний:

Используя косметику Биотик, Вы примыкаете к компании принца Чарльза и Деми Мур! Биотик Ботаникалз основана в 1984 году в Индии.
26.02.2013
Восстанавливая кожу, серия «Prime U» питает её изнутри, придавая мягкость, гладкость, упругость, увлажнённость и эластичность.
06.02.2013
Только в сентябре мы продаем семена ЧИА в розницу по оптовым ценам. 250 грамм семян ЧИА в упаковке Дой-Пак по цене 320 руб.
10.09.2015
Перманентный макияж - легкий способ "сохранить лицо" в любой ситуации!
03.08.2011
Осторожно, подделка! Вот несколько способов, которые помогут сделать Вам правильный выбор.
11.03.2014
Рецепты народной медицины
06.02.2018
Информация о продавце
  • +7 (911) 760-85-01
  • Комендантский пр. 13/1
Товары для здоровья, автотовары , термобелье, чай и кофе из Финляндии по низким ценам.
×