Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 401 (+1)
Товары и услуги:105 115
Статьи и публикации:5 770
Тендеры и вакансии:709

ПРОЕКТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - "ЧИСТАЯ ВОДА"

20.06.2009
Борис Грызлов: Проблема обеспечения питьевой водой актуальна не только для Африки В России переход на стопроцентное потребление качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни граждан на 5-7 лет

12.05.2009 13:47 МСК

Проблема обеспечения качественной питьевой водой актуальна не только для Африки, но и для других регионов мира, в том числе для России. Об этом заявил сегодня на заседании оргкомитета Водного форума Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов: 

- Уважаемые коллеги! 

Сегодня проводится первое заседание нашего оргкомитета по подготовке Международного форума под названием «Чистая вода». 

Я приветствую всех участников сегодняшнего совещания и хочу сказать, что Форум не случайно задумывается как международный. Ясно, что проблема обеспечения человечества чистой водой является сегодня сверхактуальной. Напомню только некоторые основные цифры. Устойчивого доступа к питьевой воде не имеет около 1 миллиарда жителей нашей планеты. 250 миллионов человек ежегодно страдают от болезней, которые можно было бы не допустить или, скажем так, предупредить, предотвратить путем повышения качества питьевой воды и улучшения просто санитарно-гигиенических условий. 

Соответствующая проблематика не раз обсуждалась на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком уровне. И с многими из присутствующих здесь мы тоже встречались в различных форматах – это и круглые столы, и работа всевозможных экономических форумов, и так далее. Хотел бы упомянуть, что на саммите «Большой восьмерки» в Эвиане – это 2003 год – был даже принят специальный документ. Он назывался План действий «Группы восьми» по водным ресурсам. 

На фоне этих «глобальных» фактов хотел бы опровергнуть возможную идею: а причем тут мы, именно Россия? Где мы находимся в рамках обсуждения данной проблемы? Думаю, что обсуждение этой проблемы именно у нас, в России является очень актуальным. Потому что даже в России, на фоне того миллиарда людей, которые не имеют доступа к чистой воде, к сожалению, многие граждане тоже сталкиваются с дефицитом воды. 

Эта проблема существует не только в Африке. Даже в России есть регионы, где, по собственным нашим данным, отсутствием качественной воды определяется 40-45% всех болезней. Это данные наши, российские. В частности, например, у нас есть субъект Федерации – Ингушетия. На территории Ингушетии не просто нет качественной воды: там вообще вода какая-либо подается лишь в ограниченное время в течение суток, и это очень небольшое время. 

Вот на фоне этой ситуации есть другая экспертная информация, что переход в России на потребление качественной питьевой воды – полностью, стопроцентный переход – даст возможность увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан на 5-7 лет. И это та задача, к решению которой мы должны приступить, как говорят, «с засученными рукавами». Мы должны понимать ответственность – всех присутствующих в том числе – за то, чтобы смогли к 2020 году выйти на показатель увеличения продолжительности жизни, в том числе за счет потребления чистой воды, на 5-7 лет. 

Международный Форум, безусловно, призван стать значимым, и я бы даже сказал – ключевым звеном нашей работы. Что я имею в виду? Я упомянул Ингушетию. Проблема обеспечения жителей республики водой уже обсуждалась у Председателя Правительства и у Президента. Решается вопрос о строительстве водозаборов и есть ряд других предложений. Поэтому мы можем говорить о том, что движение, безусловно, есть. Наша же с вами задача – задача программы, которая должна функционировать, я имею в виду программу «Чистая вода» – создать систему, которая будет работать на повышение доступности чистой воды. Работать так, чтобы Председателю Правительства и Президенту не приходилось больше самим руководить строительством водопроводов. Я имею в виду тоже случай Ингушетии. 

Хотя подчеркну, что и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин готовы заниматься и уже занимаются проблемами, связанными с чистой водой. Можно упомянуть и совещание о повышении эффективности использования водных ресурсов, которое проводилось Владимиром Владимировичем Путиным 15 июля прошлого года, или проверку ситуации в данной сфере, проводившуюся Контрольным управлением Президента, и обсуждение ее итогов недавно у Дмитрия Анатольевича Медведева. 

Принципиально важно отметить следующее. Проблема обеспечения водой населения России (а тем более – жителей планеты в целом) имеет чрезвычайно много аспектов. 

Конечно, раз форум международный, нужно искать долгосрочные глобальные решения. У России здесь есть свои интересы. Ведь мы располагаем колоссальными запасами – 20% всей пресной воды. Тут имеется в виду – жидкая, потому что твердая чистая вода пока еще не «распределена» между странами, примыкающими к Северному ледовитому океану. Это при том, что дефицит воды нарастает, и она, безусловно, становится стратегическим ресурсом. Нужно создавать условия, при которых этот ресурс будет работать на интересы страны. 

Есть российские аспекты, связанные с нормативным и техническим регулированием. Одно из предложений – в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами: и для очистки воды до питьевого уровня, и, возможно, для очистки сбросов. 

Есть научные и промышленные аспекты. Если мы стимулируем спрос на соответствующую продукцию – логично сделать так, чтобы и разработки, и производство осуществлялось здесь, в России. Это будет настоящий инновационный бизнес. 

Есть инфраструктурные задачи. Обеспечение поставки воды – это водозаборы, водопроводы, коммунальные сети и многое другое. Нужно обеспечить приток инвестиций в данную сферу. 

Есть, наконец, правовые аспекты. Я, в частности, имею в виду природоохранное законодательство и усиление ответственности за продажу фальсифицированной так называемой «чистой воды» в бутылках. 

Это далеко не полный перечень вопросов. Но даже по нему видно: в решении соответствующих задач должен быть задействован широкий круг ведомств. Поэтому я просил бы всех включиться в работу самым серьезным образом. И при этом – исходить из того, что эти проблемы уже сейчас приходится решать на самом высоком уровне. А главное – из того, что данная задача актуальна и для отечественной экономики, и для качества жизни миллионов наших сограждан.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Проект «Чистая Вода». Круглый стол в Государственной Думе на тему «Инновации и бизнес в водной сфере: перспективы и возможности молодежи».
28.08.2009
Все изменилось в начале марта этого года, когда специалисты из Санкт-Петербурга установили в школе новейшие нанофильтры по очистке воды «Золотая Формула».
20.06.2009
Первое место заняло ООО "Холдинг Золотая Формула", разработавшее системы очистки воды на основе открытия академика РАЕН Виктора Петрика.
20.06.2009

Статьи и публикации других компаний:

12 июня Российская Федерация отмечает день принятия декларации о суверенитете. Издательство "Книги Петербурга поздравляет всех граждан России.
11.06.2014
Дорогие Россияне! Издательский дом "Книги Петербурга" поздравляет всех с праздником, с "Днём России"!
12.06.2015
Здесь вы найдете ответы часто задаваемые покупателями.
28.01.2014
В конце ноября 2016 года произошло открытие оригинального в своей нише интернет-магазина, а также пункта выдачи в Санкт-Петербурге.
07.02.2017
Эксклюзивные книги в культурной столице России. Мы предлагаем провожать гостей города, побывавшим в Санкт-Петербурге, современными по дизайну , подарочными книгами!
24.09.2013
Информация о продавце
  • 8 (812) 945-18-26
  • СПб, Лиговский-50, к.-10, оф.-37
×