Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 425 (+2)
Товары и услуги:108 918
Статьи и публикации:6 231 (+4)
Тендеры и вакансии:729

Профилактика тромбофлебита.
Информация может быть не достоверна

28.06.2010
Любой культурный человек, не только медик, должен знать, что тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей является осложнением заболеваний...
Любой культурный человек, не только медик, должен знать, что тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей является осложнением заболеваний, при­водящих к хронической венозной недостаточности. При появлении первых симптомов неблагополучия со стороны венозной системы (отеки стопы и голени к концу дня, чувство тяжести в ногах, судороги икроножных мышц, появление расширенных в  виде узлов вен, которые четко контурируют в вертикальном положении) больной должен обратиться к врачу. Пациент должен осознавать: если болезнь выявляют на ранней стадии, то ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше он обратится к врачу, тем лучше и надежнее будут результаты лечения хронической венозной недостаточности, что предотвратит развитие варикотромбофлебита. Большое значение имеет образ жизни человека. Известно, что у людей, ведущих подвижный образ жизни, варикозная болезнь возникает не более чем в 10% случаев. Если большую часть рабочего и свободного времени проводить сидя, это заболевание развивается в 25-30%. Лица, профессиональная деятельность которых предполагает длительное неподвижное пребывание в положении стоя, подвержены наибольшей опасности. Варикозная болезнь поражает 65% из них. Вот почему даже появление признаков хронической венозной недостаточности не должно приводить к сни­жению физической активности пациента. Наоборот, людям с высоким риском заболеваний венозной систе­мы нижних конечностей и начальными их проявлени­ями необходимы длительные пешие прогулки, специ­альная гимнастика (можно делать любые упражнения в положении сидя и лежа). Полезны и желательны не­которые виды спорта, такие как плавание, бег, езда на велосипеде. Следует предостеречь пациентов от под­нятия значительных тяжестей, спортивных занятий, связанных с риском травмирования ног. Желательно избегать тесной, обтягивающей одежды и узкой обуви на высоком каблуке. Также нежелательны для больных с выраженными симптомами венозной недоста­точности тепловые процедуры (баня, сауна, длительное пребывание на солнце или в солярии).
Фактором риска развития хронических заболеваний вен и варикотромбофлебита служит ожирение, поэто­му очень важен контроль массы тела. Ежедневный ра­цион больных с хронической венозной недостаточно­стью должен включать большое количество свежих овощей и фруктов, продукты, богатые клетчаткой. Необходимо ограничить употребление острых, жир­ных и соленых блюд, поскольку они могут усугублять отечный синдром.
Предрасположенность к возникновению варикозной болезни, условия труда, способствующие этому, а так­же появление симптомов заболевания служат доста­точным основанием для проведения компрессионной терапии, она представляется наиболее надежным и до­ступным способом коррекции венозного оттока и работы мышечно-венозной помпы голени. Можно использовать эластичные бинты или лечебный трикотаж (гольфы. чулки или колготки). Правильно созданный эластический бандаж и адекватно подобранный компрессион­ный трикотаж предотвращают растяжение поверхно­стных вен и ускоряют кровоток по глубокой венозной системе.
Самым простым способом эластической компрессии является бинтование ног. При этом используют бинты средней и короткой растяжимости. Наложение ком­прессионного бандажа нужно проводить утром, до то­го, как больной встал с постели. Врач должен обучить пациента техническим особенностям данной процеду­ры. Бинт начинают накладывать со стопы, сразу у основания пальцев, затем наматывают его по спирали таким образом, чтобы каждый последующий виток закрывал предыдущий на 2/3 ширины бинта. Особенно важно, чтобы была плотно забинтована пятка - для этого используют технику «гамачка». Необходимо информировать больного, что максимальное растяжение и, соответственно, давление бинт должен оказывать на стопе и в области лодыжек, постепенно их следует уменьшать по направлению к бедру.
Удобным для пациента и наиболее адекватным с точки зрения нормализации венозного оттока из нижних ко­нечностей, несомненно, является использование спе­циального компрессионного трикотажа. С его помощью создается фиксированное, градуированное, постепенно снижающееся от периферии к центру давление. Задача врача заключается в рекомендации необходимо­го типа изделия (гольфы, чулки или колготки) и класса компрессии. Больной должен подобрать изделие строго по своим размерам и регулярно им пользоваться. В на­стоящее время на российском рынке имеется достаточный выбор лечебного трикотажа высокого качества в широком ценовом диапазоне. Для профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности и развития варикотромбо­флебита целесообразно прибегать к фармакотерапии. Больному необходимо знать, что медикаментозное лечение решает несколько задач: повышение тонуса венозной стенки, улучшение микроциркуляции и лим­фооттока, купирование воспаления, коррекция нару­шений текучих свойств крови.
И наконец, в случаях клапанной недостаточности под­кожных венозных стволов и перфорантных вен следу­ет убеждать пациентов в необходимости своевремен­ного хирургического вмешательства. Они должны понимать, что правильно выполненная операция пре­дохраняет их от возникновения варикотромбофлебита и связанных с ним опасностей.
Только совместные усилия врача и больного могут привести к предотвращению варикотромбофлебита и его рецидива, купированию явлений хронической венозной недостаточности, созданию благоприятных условий для полноценной реабилитации.
 

 При возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться к флебологу клиники А-Меди.

Санкт-Петербург, проспект Просвещения дом 33 корпус 2, литера А. Телефон 313-55-44

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

АТЕРОМА-ретенционная киста кожи
Информация может быть не достоверна
Атерома (atheroma; грач. athere - каша из пшеничной муки + лат. ота - опухоль; синонимы: steatoma от греч. stear, аtos - сало, жир; жировая киста)...
28.06.2010
Что нужно знать о липоме
Информация может быть не достоверна
Что нужно знать о липоме
18.06.2010
Продукты для здоровья и молодости
Информация может быть не достоверна
Ведущие диетологи и геронтологи определили 14 продуктов, способных замедлить процесс старения и снижать риск развития онкологических заболеваний.
24.06.2010
Узловой зоб - собирательное клиническое понятие, которое объединяет все образования щитовидной железы, имеющие различные морфологические...
28.06.2010
Анальный зуд
Информация может быть не достоверна
Анальный зуд (pruriga ani)- упорный зуд в области заднего прохода - довольно редкое, но трудное для лечения заболевание.
01.07.2010

Статьи и публикации других компаний:

Медицинский центр " Клиника Доктора Лившиц"
Информация может быть не достоверна
Представляем Вам акции, действующие с 15 ноября в медицинском центре "Клиника доктора Лившиц". Подробную информацию о скидках и акциях нашей клиники Вы можете узнать на сайте www. drlivshits. ru или у наших администраторов по телефону (812) 4051001
24.11.2009
Лазерное удаление вросших ногтей
Информация может быть не достоверна
Лазерное удаление вросших ногтей
18.09.2010
Визуальная ритмология по программе Мироток
Информация может быть не достоверна
«Мироток», (мироточение) – это программа поддержания гармонического течения этих процессов и стабилизации жизненного ритма современного человека естественными методами, и с помощью живописных картин.
16.07.2013
Программа лояльности для клиентов «О-Три»
Информация может быть не достоверна
Современное многопрофильное медицинское учреждение «О-Три» запустило программу лояльности для постоянных клиентов.
28.02.2017
Профосмотр – кому и для чего он нужен?
Информация может быть не достоверна
Многие сотрудники, вышедшие на работу или недавно устроившиеся на новое рабочее место, получают направление на медосмотр от организации (http://liteiniimed. spb. ru/profosmotr).
19.05.2017
Школьный базар! Школьный базар!
Информация может быть не достоверна
Скидки на лечение зубов, гигиену и реминерализацию детям дошкольного и школьного возраста!
31.08.2017
Информация о продавце
  • 8 (812) 313-55-44
  • г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 33, к. 2
  • www.a-medi.com
Многопрофильная клиника А-Меди оказывает широкий спектр качественной медицинской помощи гостям и жителям Санкт-Петербурга, ежедневно с 9-00 до 21-00
×