Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 831 (+2)
Товары и услуги:109 511 (+6)
Статьи и публикации:6 305 (+3)
Тендеры и вакансии:729

Контора пишет
Информация может быть не достоверна

02.11.2010
Перепись субъектов малого предпринимательства вещь нужная. Но когда за нее берутся буюрократы...
Вчерашняя новость на «Клерке» о том, что Росстат планирует провести перепись среднего и малого бизнеса заинтересовала меня не столько самим фактом проведения переписи, сколько тем, что по ее итогам «должна быть собрана информация как минимум о половине малых предприятий».

Минуточку, подумала я. Планировать перепись бизнеса в масштабах всей страны и заранее знать, что ее результативность будет на уровне 50% — это как-то не вяжется с моим представлением о статистике. На мой бухгалтерский взгляд статистика на то и статистика, что она должна знать все. По меньшей мере она должна стремиться знать все. Если же она стремится знать только «как минимум половину», значит где-то что-то не так.

Что именно не так я поняла, когда посмотрела форму «Федерального статистического наблюдения» для индивидуальных предпринимателей, размещенную на сайте Росстата.

Первое, на что я обратила внимание — форму нельзя скачать. Возможно это временно, но на сайте она представлена как обычная страница (HTML). Ее конечно тоже можно распечатать, но печать будет «кривой» и неразборчивой. Ну ладно, думаю, если нельзя скачать, значит предположительно мне ее должны прислать по почте или каким-то образом сообщить, где я смогу ее получить — опять же, скорее всего по почте. Хотя почему бы не предусмотреть возможность скачивания, не понятно — и бумаги бы сэкономили казенной и почтовых расходов тоже. Ну да ладно, не мое это дело казне деньги экономить.

Иду дальше и смотрю саму форму. Первая страница — терпимо. Вторая вообще пустая. Замечательно! А вот третья… «Общие сведения о вашем бизнесе». Начинаю читать комментарий и на третьей строке понимаю, что уже не помню, о чем говорилось в первой. Возвращаюсь, читаю еще раз. Теперь вроде понимаю, но на шестой все повторяется. И это только пункт 1. А там их 10. Это не много, конечно, да и вопросы сложными тоже не назвать, но то, как мне их задают — это меня, мягко говоря, не настраивает на взаимность.

В общем, просмотрев всю форму, я испытала разочарование. Да, я понимаю, что форма стат.отчетности — это не женский роман, но все равно, если ты человек ответственный, понимающий, что государству нужна твоя помощь, в ней (форме) тебе должно хотеться разобраться. Во всяком случае тебе не должно хотеться НЕ разобраться. Но с этой формой именно так и получается — разбираться в ней не хочется. Мне по крайней мере.

Хорошо, думаю. Если у тебя оперативной памяти в голове не хватает, почитай «Инструкцию по заполнению». Росстат позаботился о тебе, расписал все для особо «одаренных». Иду по ссылке, открываю и вижу 5 страниц текста — сплошного, в котором тут и там мелькают слова, которые скорее увидишь в Налоговом Кодексе, чем в инструкции. О горе мне!

Не знаю, кто ее писал эту инструкцию, но знаю, что желания читать ее у было еще меньше, чем читать комментарии к вопросам в форме. Я ведь простой предприниматель. Я рассуждаю так: если вам от меня что-то надо знать, я вам все скажу, только спросите меня так, чтобы я вас поняла. Но те, кто составлял форму и писал инструкцию рассуждали по-своему. Поэтому и писали их на канцелярском, а не на русском языке.

На какого читателя, интересно, они рассчитывали? На доцентов и кандидатов юридических наук? Я конечно не статист, но по своим клиентам могу предположить, что у многих российских ипэшников за плечами только средняя школа. А в ней, насколько я помню, читать такие тексты не учили.

Впрочем, сомневаюсь, что их станут читать даже те предприниматели, которые с высшим образованием. Я просто не могу себе представить, зачем они станут тратить на это свое время. (Мои клиенты однозначно не станут!) Им проще будет заполнить форму переписи цифрами, взятыми если не совсем «с потолка» то из источников близких к нему это точно. Какая после этого у нас получится статистика, и чего будет стоить даже та «информация как минимум о половине малых предприятий», которую планирует собрать Росстат, можно себе легко представить
посмотреть все (16)

Другие статьи и публикации компании:

Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 2.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером.
29.10.2010
Нетипичный кодекс
Информация может быть не достоверна
Станут ли чиновники более этичными после принятия Типового кодекса этики?
12.11.2010
Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 1.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером
28.10.2010
Вз"БиТ"ая сливками
Информация может быть не достоверна
Это своего рода часть 2 публикации У"БиТая сервисом-2
30.10.2010
Не мое "Мое дело"
Информация может быть не достоверна
Может ли предприниматель быть сам себе бухгалтер он-лайн. Может, но с оговорками.
03.11.2010
Почему я не рекламируюсь в "Из рук в руки"
Информация может быть не достоверна
Опыт самопродвижения
08.11.2010

Статьи и публикации других компаний:

Одна услуга бесплатно
Информация может быть не достоверна
Компания "Петербургское право" оказывает одну услугу бесплатно
13.03.2012
Акция на открытие автохозяйства
Информация может быть не достоверна
Регистрация (открытие) автохозяйства - 10 000 рублей.
13.03.2012
Скидка 10% на первое обращение
Информация может быть не достоверна
Скидка 10% на первое обращение
13.03.2012
ИП за 1 час - 3000 рублей
Информация может быть не достоверна
Зарегистрируй ИП за 3000 рублей. Дополнительно оплачивается госпошлина и нотариальные расходы.
13.03.2012
ООО за 1 день - 5000 рублей
Информация может быть не достоверна
Открой ООО за 1 день - 5000 рублей. Дополнительно оплачиваетя госпошлина, печать и открытие счета в банке.
13.03.2012
Штатный бухгалтер или бухгалтерское обслуживание? Штатный бухгалтер или бухгалтерское обслуживание?
Информация может быть не достоверна
Прежде чем сопоставить затраты их необходимо верно посчитать. Рассмотрим вариации стоимости бухгалтерского обслуживания в Санкт-Петербурге.
20.10.2014
Информация о продавце
  • 8 (921) 919-76-33
  • г. Санкт-Петербург, пр. Ленина 15/9
  • buhuslugi78.ru
Весь спектр бухгалтерских услуг для малого бизнеса в Санкт-Петербурге. ООО и ИП. Помесячное и поквартальное обслуживание.
×