Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 739 (+1)
Товары и услуги:109 240 (+2)
Статьи и публикации:6 306
Тендеры и вакансии:728

Не мое "Мое дело"
Информация может быть не достоверна

03.11.2010
Может ли предприниматель быть сам себе бухгалтер он-лайн. Может, но с оговорками.
С месяц назад на «Клерке» читала публикацию о сервисе «Мое дело». Публикация была большая, даже слишком большая, что на мой взгляд говорило о ее заказанности. Ну да ладно. Никакой критики. Право покупать рекламные площади на «Клерке» есть у каждого. Зачем — это вопрос другой.

Зачем это «Моему делу» — это, разумеется, не мое дело. Но некоторое несоответствие между сутью предлагаемых услуг и площадкой, где их предлагают не могло не броситься в глаза. «Мое дело» предлагает ведение бухгалтерии в режиме он-лайн. Предлагает, замечу, предпринимателям, а не бухгалтерам. А «Клерк», как известно, это в основном бухгалтерский портал. Получается нестыковка, что-то вроде того, как если бы врачам предлагать способы самолечения. Но у авторов сервиса наверняка были какие-то свои соображения, о которых они скорее всего забыли поставить меня в известность…

Для меня лично «Мое дело» по понятным причинам не представляет интереса, но сходить туда я все же сходила, чтобы узнать о том чем дышит рынок бухуслуг для малого бизнеса. И скажу честно, мне там понравилось. Об удобстве пользования судить не могу — не пользовалась, но в принципе все выглядит вполне продуманно. Демо-версии, опять же, есть на все варианты сервиса — для ИП на УСН, для ООО на УСН. В общем, вполне серьезно: сервис правильный, и я уверена, что кому-то он может пригодиться и сэкономит денег. Кому — это вопрос… уже третий.

Мои сомнения не в сути услуги и не в форме ее предложения. Я сомневаюсь насчет целевой аудитории, т.е. предпринимателя. Из моего опыта предприниматели нанимают бухгалтера не потому, что хотят, чтобы бухучет у них был организован по высшему классу и отчетность правильно была составлена, а потому что им на все это наплевать. Серьезно. Наплевать в том смысле, что они и знать про все это не хотят.

Практически все предприниматели, кого я знаю скорее будут доплачивать своему бухгалтеру, чем вникать в бухгалтерские подробности и правила сдачи отчетности. Некоторым из них просто лень этим заниматься, но главная причина в другом — у них нет на это времени. А то время, которое у них есть они скорее потратят на развитие бизнеса, чем на изучение особенностей национального бухучета. И кто скажет, что они поступают неразумно?

Есть еще одна причина — отсутствие специальных знаний, опыта ну и прочих тонкостей, которые приходят вместе с ним. Как ни крути, а без них не обойтись. А попытаешься обойтись и сделать все, как предписывает тебе программа, есть вероятность того, что результат тебя не устроит.

Здесь проблема в том, что компьютерная программа всегда все делает толькоправильно. А «правильно» — это своего рода шаблон. Допускаю, что многим этого шаблона будет достаточно. Но по своим клиентам я знаю, что шаблонных ситуаций в реальной жизни бывает не так много. Всегда есть какие-то нюансы, которые требуют доработки еще до того, как возьмешься за квартальные документы.

Самое интересное, однако, наступает потом — например, когда какие-то налоги или взносы в ПФР что называется «не пошли», и нужно делать сверки, выяснять, куда что попало, дозваниваться или списываться с чиновниками и т.д. Предприниматель обо всем этом может даже и не знать. Мои клиенты, во всяком случае, узнают об этом только по мере необходимости. В основном же эти вопросы решаю я сама. Как в таких случаях поступают клиенты «Моего дела» я не представляю. Ну а что они будут делать, если у них вдруг заблокируют счет (как это буквально сегодня случилось с одним из моих клиентов) это, вообще, кошмарный сон.

Думаю, впрочем, что консультанты из «Моего дела» своих клиентов не бросят. Наверняка в сценарии их работы такие критические ситуации предусмотрены. Вопрос в том, во сколько такая помощь обойдется клиентам.

Но для периода становления бизнеса (особенно в случае ИП) «Мое дело» — это вполне рациональный вариант ведения учета. Пользователям этого сервиса, однако, следует помнить, что чудес не бывает. На его освоение (и тем более использование расширенных возможностей) потребется много терпения и, не исключаю, нервов. Пересчитай их на рубли, и скорее всего получится, что человеческий бухгалтер все же предпочтительней.

Правда, это только моя догадка.
посмотреть все (16)

Другие статьи и публикации компании:

Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 2.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером.
29.10.2010
Контора пишет
Информация может быть не достоверна
Перепись субъектов малого предпринимательства вещь нужная. Но когда за нее берутся буюрократы...
02.11.2010
Почему я не рекламируюсь в "Из рук в руки"
Информация может быть не достоверна
Опыт самопродвижения
08.11.2010
Утекание финансовых потоков
Информация может быть не достоверна
Мнения читающей публики о том, как и почему из России уходят (точнее, уводят) деньги.
09.11.2010
Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 1.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером
28.10.2010
Сыр онлайн. Бесплатно.
Информация может быть не достоверна
О пользе (и бесполезности) бесплатных консультаций онлайн.
11.11.2010

Статьи и публикации других компаний:

Лучший способ экономить не ограничиваясь.
Информация может быть не достоверна
Для чего нужен юрист? А бухглатер? А отдел кадров вообще нужен?
15.10.2010
Вы уверены в своем бухгалтере?
Информация может быть не достоверна
Есть ли 100% способы удостовериться в безупречной работе бухгалтера? Довольно многие руководители и управляющие различных компаний негативно относятся к такому бизнес-процессу, как аутсорсинг.
29.10.2015
Учредитель и директор в одном лице Учредитель и директор в одном лице
Информация может быть не достоверна
Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?
03.03.2018
Что нужно знать про договор поставки Что нужно знать про договор поставки
Информация может быть не достоверна
Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.
26.04.2019
Информация о продавце
  • 8 (921) 919-76-33
  • г. Санкт-Петербург, пр. Ленина 15/9
  • buhuslugi78.ru
Весь спектр бухгалтерских услуг для малого бизнеса в Санкт-Петербурге. ООО и ИП. Помесячное и поквартальное обслуживание.
×