Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:86 827 (+2)
Товары и услуги:109 481 (+11)
Статьи и публикации:6 299
Тендеры и вакансии:728

Майдан, еще Майдан
Информация может быть не достоверна

29.11.2010
Украинские (малые) предприниматели не согласны с новым Налоговым Кодексом. Как им привлечь внимание власти? Конечно, выйти на Майдан.

Наблюдая за протестами предпринимателей на Украине, сложно оставаться равнодушным — мне, во всяком случае. И не только потому, что во мне говорит солидарность с моими украинскими коллегами по бухгатерскому цеху (об этом ниже). Уже сам факт того, что украинские предприниматели сумели организоваться для проведения скоординированных протестов против нового Налогового Кодекса говорит о том, что как класс (или если угодно, как социальная группа) они представляют собой не только экономическую реалию, но и вполне реальную политическую силу.

Подтверждением этому может служить хотя бы то, что на киевский Майдан, где находится главный лагерь протестующих в прошлую субботу для разговора с ними прибыли президент и премьер-министр страны. А чиновники такого ранга до личного общения с политическими пустышками обычно не опускаются (в России, во всяком случае). Так что на этот счет за украинских предпринимателей я лично весьма рада. Но только на этот. В том, что касается их требований насчет перемен в украинском НК, тут у меня есть сомнения.

Сразу оговорюсь, что перемен этих много и все они со своими нюансами, о которых я не могу грамотно судить — не та у меня компетенция. Но о том, какой вид деятельности может (или имеет право) применять УСН, судить я могу. Речь в данном случае идет о юристах, бухгалтерах (см. выше), рекламщиках, торговцах по интернету и некоторых других категориях предпринимателей. Почему их надо снимать с «упрощенки» (как у нас в России) и обязывать переходить на ОСН, мне непонятно. По-моему, это противоречит здравому сыслу. Бюджет вполне может получить с них свое и при УСН. А общая система ничего кроме лишней головной боли им не добавит.

Или еще: зачем обязывать рыночных торговцев применять кассовый аппарат? Те, кто пытаются это сделать явно не знают (или зыбыли), что такое рынок. И дело здесь не только в том, что украинские рынки пока не дотягивают до уровня Европы (где, кстати, кассы тоже не применяются), а в том, что во многих случаях торговля там ведется из палаток на открытом воздухе. Летом в таких палатках кассы еще работать будут. А зимой там даже калькулятор подмышкой прогревать надо, чтобы он включился. Так что тут чиновники явно руководствуются какими-то своими интересами, которые предпринимателям чужды.

Не менее чуждо — точнее ненавистно — предпринимателям и то, что по новому НК налоговая не только будет иметь право их внепланово проверять, но и арестовывать имущество без постановления суда. (!!!!!) Это именно то, что наш президент, если не ошибаюсь, как-то назвал «кошмарить бизнес». Справедливости ради — у нас одиозных случаев на эту тему также немало бывает, но тенденция (хотя и робкая) к улучшению все же есть. На Украине ситуация, похоже, обратная.

Но есть на мой взгляд в требованиях украинских предпринимателей и перегибы. Сегодня «вмененщики» (так наз. «единый налог»), которые, кстати, и работают в большинстве своем на рынках платят в бюджет (в пересчете) около 1000 руб в месяц вне зависимости от того, чем они занимаются. По новому НК они должны будут платить от 2 500 до 6 000 тыс в зависимости от вида деятельности. Протестующие утверждают, что такое повышение их разорит. И тут мне кажется, что они лукавят. Я конечно не знакома со спецификой ведения бизнеса на Украине, но если твое дело не дает оборота, чтобы заплатить (примерно) 4 000 руб налога в месяц, тогда что-то в нем не так, что-то в нем нужно менять, а то и вовсе закрыть.

По словам украинского президента, он готов «разобраться» с вопросом предпринимательских протестов до четверга (т.е. до конца этой недели). «Разобраться» — это вплоть до наложения своего президетского вето на уже принятый парламентом новый НК. Посмотрим…

Как бы то ни было, я желаю предпринимателям и власти Украины одного — чтобы в их противостоянии победило благоразумие.

посмотреть все (16)

Другие статьи и публикации компании:

Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 1.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером
28.10.2010
Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 2.
Информация может быть не достоверна
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером.
29.10.2010
Контора пишет
Информация может быть не достоверна
Перепись субъектов малого предпринимательства вещь нужная. Но когда за нее берутся буюрократы...
02.11.2010
Не мое "Мое дело"
Информация может быть не достоверна
Может ли предприниматель быть сам себе бухгалтер он-лайн. Может, но с оговорками.
03.11.2010
Почему я не рекламируюсь в "Из рук в руки"
Информация может быть не достоверна
Опыт самопродвижения
08.11.2010
Утекание финансовых потоков
Информация может быть не достоверна
Мнения читающей публики о том, как и почему из России уходят (точнее, уводят) деньги.
09.11.2010

Статьи и публикации других компаний:

Бухгалтерское обслуживание. Бухгалтерское обслуживание.
Информация может быть не достоверна
Бухгалтерское обслуживание.
21.09.2011
День финансиста
Информация может быть не достоверна
8 сентября в России отмечается день финансиста! Официальный статус праздника подчеркивает важную роль финансовой системы в современной России и весомый вклад российских финансистов в развитие страны
13.09.2012
Рекомендованная ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ форма универсального передаточного документа уже активно используется российскими организациями.
17.04.2014
Если у вас обычная "офисная" фирма и аттестацией рабочих мест до 2014 года вы не занимались, у вас есть 4 года на то, чтобы провести их спецоценку.
17.04.2014
О налоговых штрафах с 2014 года О налоговых штрафах с 2014 года
Информация может быть не достоверна
Все "штрафные" поправки вступили в силу с 2014 года, и все они не в нашу пользу. Вроде бы новых статей в главе 16 Кодекса не появилось, а ситуаций, когда на нас можно наложить штраф стало больше.
17.04.2014
Штатный бухгалтер или бухгалтерское обслуживание? Штатный бухгалтер или бухгалтерское обслуживание?
Информация может быть не достоверна
Прежде чем сопоставить затраты их необходимо верно посчитать. Рассмотрим вариации стоимости бухгалтерского обслуживания в Санкт-Петербурге.
20.10.2014
Информация о продавце
  • 8 (921) 919-76-33
  • г. Санкт-Петербург, пр. Ленина 15/9
  • buhuslugi78.ru
Весь спектр бухгалтерских услуг для малого бизнеса в Санкт-Петербурге. ООО и ИП. Помесячное и поквартальное обслуживание.
×