Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:88 247
Товары и услуги:111 046
Статьи и публикации:6 545 (+1)
Тендеры и вакансии:741

Комплексная терапия остеоартроза
Информация может быть не достоверна

13.12.2011
Изучение клинической эффективности длительного комплексного применения современных российских БАД "Джойнт-Флекс", "Новомегин" и "Кальцимакс" при лечении остеоартроза коленных суставов.

В.И. Вовченко, кандидат медицинских наук

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Проведено изучение клинической эффективности трех биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих хондропротекторы , гидроксиаппатит кальция, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа, витамины, противовоспалительные экстракты лекарственных растений у 564 больных, страдающим остеоартрозом коленных суставов. Совместное применение БАД уменьшало болевой синдром и улучшало двигательную активность у больных. Ключевые слова: хондропротекторы, биологически активные добавки к пище, остеоартроз.

 ВВЕДЕНИЕ

 В России частота остеоартроза (ОА) у лиц в возрасте 50-60 лет составляет 27%. Долгое время терапия ОА сводилась к лечению вторичной воспалительной реакции и подавлению болевого синдрома. Традиционно используемые НПВС и внутрисуставные инъекции горморнальных противоспалительных препаратов дают вы­раженные неблагоприятные побочные эффекты на организм человека, особенно в отношении желудочно-кишечного тракта; есть сведения об их отрицательном действии на хрящевую ткань. Физиотерапевтические методы лечения, как правило, действуют локально и приводят лишь к временному симптоматическому эффекту за счет использования при этом невосполняемых внутренних резервов тканей сустава.

 Процесс деструкции суставного хряща при ОА сопровождается потерей хрящевым матриксом до 40-50% протеогликанов ( хондроитинсульфата, кератансульфата) и гиалуроновой кислоты, что ведет к потере его амортизационных свойств. Вследствие деструкции хряща значительному давлению подвергается субхондральная костная ткань, в которой возникают трабекулярные микротрещины и микропереломы. Повреждение сосудистой сети, питающей кость, приводит к внутрикостной гипертензии с очаговой гипоксией и ишемией кости.

 Новый подход к лечению пациентов, страдающих деформирующим ОА, предполагает устранение патогенетических факторов этого заболевания благодаря подавлению избыточной ферментативной и воспалительной активности хрящевой ткани, связыванию свободных супероксидных радикалов в хрящевой ткани с одновременным восстановлением ее структуры. Наилучшим образом этим многосторонним требованиям отвечает российская БАД 3-го поколения "Джойнт-Флекс"( НПО "Арт Лайф", Томск). Этот комбинированный фитокомплекс в своем составе, кроме всех необходимых строительных компонентов, содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действиями, которые взаимно дополняют и стимулируют друг друга, оказывая выраженный синергический эффект. Джойнт-Флекс специально предназначен для улучшения питания и восстановления тканей суставов, связок, сухожилий, укрепления сосудистой стенки, так как в препарат включены глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат, гидроксиаппатит кальция и витамин С, необходимые для нормализации обменных процессов в соединительной ткани, биосинтеза протеогликанов и гиалуроновой кислоты. Стабилизированный естественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 "Новомегин" улучшает микроцикуляцию и уменьшает риск тромбообразования; обеспечивает синтез простагландинов по укороченной схеме через простагландин Е1, ингибирует активность фермента циклооксигеназы, миграцию мононуклеарных клеток в очаг воспаления, способствуя тем самым торможению патологических воспалительных реакций и уменьшению болевого синдрома; а также обладает антиатерогенным, гиполипидемическим и мягким гипотензивным действием. Для восстановления и поддержания в рабочем состоянии измененной при ОА субхондральной кости оптимально подходит препарат "Кальцимакс" (НПО "Арт-Лайф"). Основной составной частью препарата является кальций в форме гидроксиаппатита (основной строительный материал костей всех позвоночных животных), в состав которого входят кальций и фосфор в физиологических для усвоения пропорциях (2:1).Магний, кремний, цинк, марганец, хром, бор, витамины С и Д, входящие в состав формулы, при­званы обеспечить максимальную абсорбцию кальция в кишечнике и эффективное включение его в обменные и строительные процессы. Вместе с тем они играют крайне важную роль в жизнедеятельности всех органов и систем организма. Компоненты «Кальцимакса», являясь идеальным строительным материалом, не оказывают прямого анальгезирующего действия, однако повышение уровня ионизированного кальция в плазме крови в сочетании с низкими дозами витамина D при длительном приеме индуцируют синтез гормона кальциотонина, который, в свою очередь, обладает анальгезирующей активностью.

 

 ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

 Изучение клинической эффективности длительного комплексного применения современных российских БАД "Джойнт-Флекс", "Новомегин" и "Кальцимакс" при лечении ОА коленных суставов.

 

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 Проведено открытое рандомизированное контролируемое исследование в течение трех лет. Срок наблюдения за каждым из пациентов составил 12 мес. В исследование включали давших устное согласие на участие в нем амбулаторных больных обоего пола в возрасте от 45 до 75 лет. Критерии включения в исследование составили: ОА коленных суставов с выявленными рентгенологическими изменениями I-III стадии ОА по классификации Келлгрена-Лоуренса с выраженным болевым синдромом — интенсивность боли при ходьбе соответствует 30 мм и более по визуальной аналоговой шкале (ВАШ); суммарный функциональный индекс Лекена от 4 до 11 баллов, который состоит из параметров, характеризующих болевой синдром, максимально проходимое расстояние и повседневную двигательную активность больного; прием НПВС в течение 30 дней за последние 3 мес.

 Всего обследованы 564 больных с ОА коленных суставов, из них 386 пациентов (основная группа) получали БАД "Джойнт-флекс", "Новомегин" и "Кальцимакс" по схеме курсами по 3 мес., а 178 пациентов, получавших только НПВС, составили контрольную группу. Пациенты обеих групп на момент начала исследования имели различные сопутствующие заболевания, многие из которых требовали постоянной или эпизодической терапии . Сочетание нескольких сопутствующих заболеваний в основной группе имели 160 (41,7%) больных, в контрольной — 73 (41,2%). Существенных различий по характеру сопутствующей патологии между группами не было. Больные основной группы получали курс лечения БАД последующей схеме: Джойнт-Флекс - по 3 таблетки 2 раза в день в течение 12 нед.; кальцимакс — по 1 капсуле 2 раза в день в течение 12 нед.; Новомегин — по 1 капсуле 2 раза в день в течение 8 нед. Перерыв между курсами приема БАД составлял 6 мес., затем пациенты основной группы получали повторный полный курс, принимая все три фитокомплекса по прежней схеме. Все больные в обеих группах продолжали принимать назначенные ранее НПВС, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний. Клиническое обследование проводили до начала исследования, затем каждые 3 мес. в течение 1 года. Функциональное состояние суставов у больных оценивали по главному критерию — суммарному индексу Лекена (в баллах). Интенсивность болевого синдрома при ходьбе оценивали по ВАШ. Анализировали динамику изменений приема НПВС. Переносимость и безопасность БАД изучали в процессе динамического наблюдения за общим состоянием и следующими лабораторными показателями: общий анализ крови, коагулограмма, уровень трансаминаз (АЛТ, ACT), билирубин, креатинин крови, С-реактивный протеин, уровень калия и натрия крови, общий анализ мочи. Больные обеих групп придерживались общих рекомендаций по вторичной профилактике ОА: двигательный режим, ходьба при необходимости с опорой, лечебная физкуль­тура разгрузочного типа, поддержание стабильности весовых показателей. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием компьютерной программы "Biostat".

 

 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 Темп снижения интенсивности боли в основной группе больных имел постоянный плавный характер в течение всего исследования. Статистически достоверным по сравнению с контрольной группой он становился после 3 мес. приема препаратов. Первый случай полного исчезновения боли при ходьбе среди больных основной группы был отмечен уже через 8 нед. лечения, а через 12 мес. полное исчезновение боли наблюдали у 137 (36,1 %) больных, тогда как у больных контрольной группы полного исчезновения боли не было. В контрольной группе уровень боли не претерпел значительных изменений, хотя появилась тенденция к снижению, вероятно, за счет пристального диспансерного наблюдения и выполнении больными общих рекомендаций по вторичной профилактике остеоартроза. Сравнительный анализ двигательной активности больных основной и контрольной групп по суммарному индексу Лекена показал плавное устойчивое повышение двигательной (функциональной) активности у пациентов основной группы, статистически достоверное к 6 мес. исследования. Это подтверждает не только противовоспалительный эффект препаратов, но и позволяет предположить наличие хондропротекторной активности. Случаи полного исчезновения боли у 36,1% больных основной группы имели место, в основном, при I-II стадии ОА. К концу исследования 65,8% больных основной группы отказались от приема НПВС, а остальные 34,2% больных перешли на эпизодический (от нескольких дней до единичных случаев) прием. В контрольной группе 79,4% больных сохранили прежний режим приема НПВС, 5,9% больных снизили дозу препаратов, а 14,7% больных увеличили дозу препаратов до максимальной, при этом проходя лечение внутрисуставными инъекциями стероидных гормонов до 2 раз в год. В течение 12 мес. наблюдения за больными, принимающими Джойнт-флекс, Кальцимакс и Новомегин, мы не зарегистрировали аллергических и других отрицательных реакций. Переносимость препаратов была хорошей. БАД хорошо сочетались с препаратами поддерживающей терапии сопутствующих заболеваний. Противорецидивная и поддерживающая терапия больных за весь период наблюдения не претерпела существенных изменений. Прогрессирования сопутствующих заболеваний не было обнаружено.

 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Таким образом, у больных ОА комплексное применение российских БАД хондропротектора "Джойнт-Флекс", остеопротектора "Кальцимакс" и "Новомегин" для улучшения микроциркуляции — способствовало существенному снижению или устранению болевого синдрома, улучшению функционального состояния пораженных суставов и качества жизни. Несмотря на малые дозы всех компонентов изученных БАД, отчетливо прослеживается плавное устойчивое расширение двигательной активности больных ОА коленных суставов не только в период употребления БАД, но и в перерыве между курсами лечения, что указывает на хондропротективную активность. Отчетливый противовоспалительный эффект БАД позволил изменить режим приема НПВС, существенно уменьшить суммарную дозу и даже отказаться от приема НПВС более чем у трети пациентов. БАД безопасны при длительном применении и хорошо сочетаются с НПВС, препаратами поддерживающей и противорецидивной терапии сопутствующих заболеваний. Для гарантированного продолжительного лечебного эффекта, профилактики обострений и прогрессирования ОА необходимо их регулярное и комплексное применение. 

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

Сорбенты Сорбенты
Информация может быть не достоверна
В последнее время все больше людей обращается к различным методам очищения организма. Один из наиболее популярных и эффективных - метод энтеросорбции.
12.12.2011
Младомастон, созданный для лечения и профилактики гормонозависимых заболеваний женской репродуктивной системы, содержит 5 самых сильных из известных науке растительных борцов с женскими болезнями.
12.02.2014
Применение препаратов на основе серебра.
Информация может быть не достоверна
Серебро обладает широким спектром антимикробной активности, проявляет противовирусное и противогрибковое действие, не вызывая аллергии.
12.12.2011
Самое дорогое – это здоровье, и всем известно, что оно закладывается в организме матери – внутриутробно, ведь у здоровых родителей – здоровые дети.
12.12.2011
Ункарин (Кошачий коготь).
Информация может быть не достоверна
Кошачий корень обладает сильнейшим антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспал. действием, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
13.12.2011
Внутренняя грязь страшнее грязи наружной. В процессе жизни ядовитые вещества накапливаются, и их необходимо выводить натуральными, безопасными методами.
25.01.2012

Статьи и публикации других компаний:

Изофлавоны в терапии сахарного диабета 2 типа.
Информация может быть не достоверна
Изофлавоны в терапии сахарного диабета 2 типа.
02.02.2012
Как защитить печень?
Информация может быть не достоверна
Здоровье человека более чем на 50% определяет качество жизни. Но все ли в полной мере осознают этот факт?
02.02.2012
Животворящий лецитин.
Информация может быть не достоверна
Животворящий лецитин.
02.02.2012
Соевый белок и здоровье
Информация может быть не достоверна
Соевый белок и здоровье
02.02.2012
Памяти профессора Л. В. Пастушенкова
Информация может быть не достоверна
Памяти профессора Л. В. Пастушенкова
22.06.2012
Биоэнергетическое здоровье от ENERGY Биоэнергетическое здоровье от ENERGY
Информация может быть не достоверна
Природные эликсиры здоровья и долголетия от компании Energy
26.09.2012
Информация о продавце
  • +7 (960) 250-37-80
  • г. Санкт-Петербург, Комендантский пр., 13/1
  • www.artlife-spb.ds78.ru
Самые низкие цены на продукцию Арт Лайф! Гарантия подлинности. Весь ассортимент продукции Арт Лайф - в наличии и под заказ.
×