Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:85 966 (+3)
Товары и услуги:107 987 (+1)
Статьи и публикации:6 115
Тендеры и вакансии:722

Отличие бухгалтерского и налогового учета.

Отличие бухгалтерского и налогового учета.
18.02.2019
К сожалению, не все четко понимают тонкости терминов «налоговый учет» и «бухгалтерский учет». Один вид отчетности ведется параллельно другому, при этом задачи и цели этих видов отчетности отличаются.

Бухгалтерский учет обязаны вести юридические лица. У ИП такой обязанности нет, при этом налоговый учет должен вестись обязательно.

И та и другая форма ведения финансовой отчетности являются сбором сведений по итогам работы за отчетный период. Но ведутся по различным правилам (в зависимости от системы налогообложения и нормативных актов). Сначала необходимо разобраться с определением этих понятий.

 

Определение бухгалтерского и налогового учета отражает цели их применения.

В статье 313 Налогового кодекса РФ приведено определение налогового учета:

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Таким образом, налоговый учет необходим для представления данных в ФНС и составляется с целью исполнения налоговых выплат.

В случае, если организация применяет ОСН (общую систему налогообложения), то целью налогового учета является определение налога на прибыль.

 

Основной нормативный документ для бухгалтерского учета это Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот документ дает следующее определение бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ).

В случае бухгалтерского учета целью является - составление бухгалтерской, то есть финансовой отчетности, чтобы оценить результаты хозяйственной деятельности организации.

 

Заметим, что сделать это на основании данных налогового учета невозможно.

Так, решение о предоставлении кредита организации, как правило, принимается на основании документов бухгалтерской отчетности. Почему? Все просто только на основании бухгалтерской отчетности можно оценить экономическое положение компании: реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности.

Но бухгалтерская отчетность необходима не только для предоставления в банк. Финансовые данные бухгалтерского учета важны для собственника и иных заинтересованных лиц. По ним определяется доходность организации, состояние имущественной базы, движение обязательств.

Бухгалтерский отчет за период помогает учредителям и руководителям компании в принятии правильных управленческих решений. Не зря ее называют управленческой документацией.

 

Необходимо отметить, что отличием является и то обстоятельство, что налоговый учет считается подвидом бухгалтерского.

Согласно определению, под бухгалтерской отчетностью надо понимать полную информацию об имущественном положении, доходах и расходах компании. Бухгалтерская отчетность - основополагающий документ, наглядно показывающий финансово-экономические показатели любой компании.

Итогом налогового учета является составление налоговой декларации, в которую включаются доходы и расходы за отчетный период, налоговые льготы, данные, связанные с исчислением налога; точная сумма для уплаты налога.

 

У налогового и бухгалтерского учета разный порядок расчетов, хотя в обоих случаях он осуществляется на основе первичных документов.

В бухгалтерском учете все объекты: расчеты по обязательствам, возникшие по договорам; основные средства и нематериальные активы; другие хозяйственные операции, записываются как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

В налоговом учете расчет ведется только в денежных единицах. У налогового и бухгалтерского учета различаются системы признания доходов и расходов:

В бухгалтерском учете все расходные и приходные операции учитываются без исключения. Таким образом, бухгалтерский учет полностью показывает результаты деятельности предприятия.

В налоговом учете некоторые затраты и доходы не учитываются в полном объеме.

Денежные поступления, которые признаются доходами, указаны в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса.

Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов в ст. 270.

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Чтобы заняться предпринимательством необходима бизнес-идея. Но какой бы гениальной она не была, одной ее недостаточно. Очень важно выбрать наиболее подходящую форму будущего предприятия.
09.12.2018
Преимущества УСН очевидны - это уплата единого налога, заменяющего значительную часть налогов, уплачиваемую при ОСНО. Не зря многие предприниматели считают УСН не только удобной, но и выгодной.
24.06.2018
Как юридическому лицу открыть Филиал и какие трудности могут возникнуть при его регистрации?
30.09.2018
Довольно часто предприниматели испытывают сложности с поиском юридического адреса. Так как он может стать причиной отказа в регистрации, если юридический адрес не соответствует требованиям закона.
30.06.2019
Как определиться, какая форма бизнеса наиболее удобна именно для Вашего бизнеса.
11.02.2018
Договор поставки необходимый документ для предпринимателей, поэтому важно понимать, что он собой представляет. Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи.
26.04.2019

Статьи и публикации других компаний:

Бухгалтерское обслуживание.
21.09.2011
Прежде чем сопоставить затраты их необходимо верно посчитать. Рассмотрим вариации стоимости бухгалтерского обслуживания в Санкт-Петербурге.
20.10.2014
Сравнение ведения учета приходящим и штатным бухгалтером.
12.06.2014
Закон о налоговых льготах СПб, с учетом изменений, вступающих в 2011 году. По материалам "Консультант Плюс"
22.07.2010
Все "штрафные" поправки вступили в силу с 2014 года, и все они не в нашу пользу. Вроде бы новых статей в главе 16 Кодекса не появилось, а ситуаций, когда на нас можно наложить штраф стало больше.
17.04.2014
Информация о продавце
Цезарь Консалтинг оказывает юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, занимается вопросами юридического оформления и сопровождения бизнеса по всей Москве и Московской области.
×