Деловая сеть Санкт-Петербург
Компании:84 668 (+4)
Товары и услуги:105 977 (+9)
Статьи и публикации:5 835 (+3)
Тендеры и вакансии:708

Cобственники инвестиционных квартир в Петербурге теряют больше 1 млрд рублей ежемесячно

Cобственники инвестиционных квартир в Петербурге теряют больше 1 млрд рублей ежемесячно
18.08.2015
Объем предложения на рынке арендного жилья существенно превышает спрос, инвестиционные квартиры с чрезмерно завышенной ценой пустуют месяцами.

Согласно оценкам компании Qasabo, общие потери от простоя недвижимости в Петербурге превышают миллиард рублей ежемесячно.

В течение последних пяти лет доля инвестиционных покупок на рынке нового жилья существенно не менялась. До начала кризиса 2014 года около 15-20 % от всего объема продаж квартир в новостройках приходилось на инвесторов, был рынок собственника. В этом году ситуация постепенно изменилась. Усилился отток иностранцев из России, особенно это коснулось рынка Москвы и Петербурга, крупные корпорации сократили число сотрудников в своих филиалах. «Доля экспатов среди наших клиентов упала с 20 до 15 %, доля российских топ-менеджеров крупных корпораций – на 10 %. На июль 2015 года большую часть наших арендаторов составляют предприниматели и менеджеры, проживающие и работающие в Петербурге», — отмечает Стаффан Таст, глава компании Qasabo, специализирующейся на доверительном управлении квартирами.

В такой ситуации инвесторы вынуждены ориентироваться на возросшие требования арендатора: снижать ставки, повышать качество жилья, предлагать дополнительные услуги (уборка, управление просьбами и т.п.).

По словам г-на Таста, ранее среди платежеспособных арендаторов высоким спросом пользовался старый фонд и исторический центр Петербурга, прежде всего благодаря своему уникальному архитектурному достоянию. Сегодня же появление качественных новостроек в престижных локациях, отсутствие успешной стратегии восстановления исторического центра усилили спрос на жилье в новых домах в центре города. За счет качественной отделки, хорошего технического оснащения дом, высокого уровня сервиса арендные ставки здесь заметно выше.

«Ликвидные квартиры даже сегодня могут уйти за три дня, — отмечает Стаффан Таст. Однако многие объекты ожидают клиентов месяцами, что чаще всего говорит о необходимости пересмотра ставки и условий аренды».

«Если же сравнивать Петербург с мировыми мегаполисами, то до сих пор здесь мало арендуют, редко переезжают и живут тесно. Например, в Хельсинки доля инвестиционных покупок превышает 50 % от общего объема продаж нового жилья. Сделки совершают не только частные инвесторы, но и инвестиционные компании, ПИФы, банки, пенсионные фонды. Однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что востребованность аренды будет устойчиво расти», — поясняет Стаффан Таст.

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Стаффан Таст, владелец компании Касабу (Qasabo) – нового сервиса на рынке управления жилой недвижимостью в Петербурге, рассказал об особенностях скандинавского подхода к аренде жилья класса «премиум».
07.07.2015
После оттока иностранных топ-менеджеров из Петербурга ставки аренды на квартиры бизнес- и элит-класса упали на 10 %.
14.09.2015
Что нужно учесть, обустраивая квартиру под сдачу? Какие материалы и цвета выбрать? Что привлечет арендаторов? — Рассказала Ульяна Скапцова, дизайнер интерьера и партнер компании Qasabo.
03.11.2015
Первый в Санкт-Петербурге оператор, специализирующийся на доверительном управлении недвижимостью начал предоставлять услуги дизайна и ремонта арендного жилья.
20.07.2015
Сервис доверительного управления жилой недвижимостью «Касабу» пополнил свой портфель несколькими объектами в жилом комплексе "Айно" от финского концерна Lemminkäinen Oyj.
24.07.2015

Статьи и публикации других компаний:

продажа квартир от застройщиков, приобрести квартиру в новостройке, строящиеся квартиры в петербурге, база строящейся недвижимости. интернет реклама недвижимости на Метркв. ру reklama2@metrkv. ru 8 (911) 945 96 60
28.10.2009
Какие гостиницы открываются в ближайшем будущем в Петербурге.
24.11.2010
Заниматься поиском квартиры или комнаты можно и самостоятельно, чтобы арендовать ее без комиссии и посредников, в Санкт-Петербурге для этого достаточно возможностей.
09.07.2013
Сдавать квартиру или комнату можно самостоятельно - без посредников, через своих знакомых и родственников, размещая объявления в интернете, расклеивая объявления на подъездах, но для этого необходимо
09.07.2013
Закон о налоговых льготах СПб, с учетом изменений, вступающих в 2011 году. По материалам "Консультант Плюс"
22.07.2010
Информация о продавце
  • +7 (812) 629-63-08
  • г. Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная 1-3 оф. 21В
  • www.qasabo.com
Qasabo («Касабу») – петербургский оператор на рынке аренды жилья Петербурга. Направления деятельности: • доверительное управление жилыми активами
×